Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Амстердам - Париж

Когда мы ездили в первый раз в Париж, мы жили в Гронингене, это небольшой университетский город на севере Голландии. По российским понятиям небольшой, а по местным меркам - пятый по величине в стране. Дорога от него до Амстердама занимала практически столько же, сколько от Амстердама до Парижа. Как сейчас помню, проезжаю мимо Роттердама и думаю, что жить в Роттердаме стоит хотя бы потому, что ехать до Парижа отсюда всего 2 часа 40 минут. Вряд ли это было основной причиной нашего переезда, но об этой своей мысли я помню.
Вот этот самый поезд повезет нас во Францию. Талис - супер скоростной и удобный.




Пока ехали, успели: посмотреть один короткий фильм из Сашкиного сериала - за компанию, сделать пол-судоку, чуть-чуть почитать и выпить по кофе и горячему шоколаду. Вот и все, приехали.
Любой город начинается с аэропорта или вокзала, мы приехали на Северный вокзал - третий по величине в мире и самый большой в Европе по пассажироперевозкам. Вот не знала. Оказывается, до постройки современного здания здесь тоже был вокзал, но со временем он стал маловат и перестал справляться с потоком пассажиров. Здание по камешкам разобрали и перенесли по частям в Лилль, где он стоит до сих пор. Закат карьеры, всего двадцать лет провел в Париже. Новый Северный вокзал открылся в 1864-м году, во времена СССР сюда приходил поезд Москва-Париж.




Станция метро Северного вокзала была огромной и запутанной, с многочисленными выходами. С непривычки мы заблудились и нашли нужную линию метро только с помощью одного полицейского и двух дежурных по вокзалу.
Доехали до остановки Сент Лазар, нашли выход с названием нашей улицы, носящей по странному совпадению имя столицы Нидерландов Rue d'Amsterdam.
Около вокзала мы увидели какое-то скульптурное нагромождение часов. Это - произведение французско-американского скульптора Армана Пьера Фернандеса - "
Accumulation", что означает: "накопление". Любил этот скульптор часы изображать, понаставил их по всему миру  в огромном количестве.


Отель Дьепп, где мы остановились, был малю-ю-ю-сенький.




На стене в фойе – мемориальная табличка, что здесь жил и творил знаменитый французский писатель Бодлер.




Мини-лифт, мини-номер. Если бы Боря, мой муж, поехал с нами, то весь воздух в номере одним вдохом бы вдохнул. Комфорт – минимальный, но для такого путешествия сойдет, намеренно не задавалась целью дорого платить за жилье. Уходили мы из отеля рано, возвращались ночью, и какие там кровати в комнате и, насколько комфортен душ, нам было, право, до лампочки. Персонал – вежливый, по-английски говорили все. Это я дискутирую с туристами, писавшими многочисленные негативные отзывы об отеле. Прежде чем ехать, узнали бы, какой ширины кровати, и какой там метраж комнат. В Париже просторные номера – редкость, если на сайте отеля указано, что площадь номера 12 кв. метров, то это означает, что в эту цифру входит еще ванная и встроенные гардеробные шкафы.
Ну, ладно, что там дальше у нас было? В Париже было тепло. Поэтому я скинула плащ и сапоги и надела одежду полегче.
В день приезда мы собирались прокатиться на кораблике по Сене и покушать луковый суп в ресторане Трокадеро. С видом на Эйфелеву башню. Потому что я читала, что лучший луковый суп в Париже готовят именно там (не соврали). Такая вот была программа-минимум.
Как-то сразу мы нашли нужный вход на станции метро и поехали к Эйфелевой башне. Не забраться, а пока лишь посмотреть на нее. Подъехали со стороны площади Трокадеро, это на противоположном берегу Сены около дворца Шайо. Потолкались среди гуляющей толпы, съели по блину с шоколадом.






Перешли через мост к пристани, где стояли круизные кораблики. Было два варианта речных круизов: с ужином на борту и без. После блинов кушать еще не хотелось, и мы остановились на варианте без ужина. И правильно сделали: моя подруга со своим будущим, мужем решилась на романтизм с шампанским и угощением, так средний возраст попутчиков был лет 80. Оно бы и ничего, но романтизму это не способствовало, и уж слишком они выпадали из общей массы пирующих. Тем не менее, кто хочет насладиться трапезой с видом на проплывающие достопримечательности может сделать это, заплатив где-то от 70 евро на человека. Мы были скромнее, наш круизик обошелся нам в 17 евро. Шампанское можно было взять отдельно. Но мы не взяли.

Tags: Париж, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Париж” Tag

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1664
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →