Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Французский завтрак и подъем на Эйфелеву Башню


В сладостном ожидании от предвкушения настоящего французского завтрака, мы вышли на улицу. Подходящее местечко искали недолго, заглянули, если не в первое попавшееся кафе, то, по крайней мере, во второе. Маленькое заведение на четыре столика, пахнет сладкой выпечкой и кофе. За соседним столиком сидит пожилая пара, обоим хорошо за 70. Дедуля любовно выбирает бутылку красного вина к завтраку. Конечно, уже девять утра, самое время выпить. Бутылка, судя по плотному слою пыли, покрывавшему ее, не из дешевых. «Тебе налить, дорогая»,- спрашивает дед свою спутницу. А та отвечает, что присоединится к нему через часик, что сейчас еще слишком рано для выпивки. Надо же, что-то я все-таки помню из французского! Не зря слушала весь месяц курс Мишель Томас в машине. Уроки французского в школе – не в счет. Это забыто прочно.
Официантка смахнула тряпкой крошки с клетчатой клеенки на нашем столе и принесла заказ: чай и круассаны для меня (чай в чайничке, не из пакетика) и крок мадам для Сашки. Крок мадам – это две больших гренки из мягкого белого хлеба, между ними ветчина и сыр, сверху яйцо, и все запечь в духовке. Есть еще крок месье, это то же самое, что крок мадам, только без яйца. Не так вкусно, думаю, хотя я интуитивно его не пробовала.


  
Душевненько позавтракали и отправились в путь.
Сегодня похолодало. Оделись мы как-то легкомысленно и шли, поеживаясь от мысли, что наверху Эйфелевой Башни будет холодно. Уже и сейчас было холодно.
Уверенные, что следующий час мы проведем в очереди, и, запасясь терпением, мы подошли к кассам. К нашему удивлению, народу было совсем немного, и уже через 20 минут мы оказались в лифте.


В принципе, я читала, что именно в это время и нужно подходить к Эйфелевой Башне, чтобы избежать долгого ожидания, но я не думала, что это настолько верно. Итак, лучшее время для посещения – до 11 утра, но не в выходные.
Доехали мы только до второго уровня, выше решили не подниматься из-за погоды: все равно мало что увидишь, когда пасмурно. Но, если бы мы все-таки поднялись еще на один уровень, то мы бы увидели такую картину:




И памятник Густаву Эйфелю. Эти фотографии сделаны во время другого приезда в Париж, в день, когда погода была получше. Тогда мы ездили в Бургундию, а в Париж заглянули только на пару часов, исключительно из-за Эйфелевой башни.


Тогда я, кстати, на Башню не поднималась, я гуляла вокруг нее и ждала, пока моя семья насладится видами Парижа и спустится. Еще, помню, гуляю я и думаю: "Какое счастье: я - одна, и я - в Париже!"

Кстати, подъем на Эйфелеву сейчас был для меня сродни подвигу – я боюсь высоты и в первый приезд не рискнула подняться именно из-за этого. Но было настолько высоко, что высота не ощущалась как реальность.

Погуляли по периметру, посмотрели в подзорную трубу,


Это симметричное сооружение - дворец Шайо, за ним находится плащадь Трокадеро, где мы луковый суп ели.


Это - вид с противоположный стороны Башни.



Замерзли окончательно и спустились к бутикам на уровень ниже купить шоколад друзьям в подарок. Спустились вниз и с чувством удовлетворения увидели пульсирующую очередь перед кассами. Приди мы на каких-нибудь полчаса позднее, стоять бы нам тут до обеда.
Кстати, об обеде... Интересно, так ли вкусна, как луковый суп, и остальная еда в Трокадеро?
Удовлетворили интерес, луковый суп вкуснее. Но есть его мы не стали, нам еще до конца дня как-то протянуть надо. И столик в этот раз мы выбрали внутри помещения, опять же из-за погоды. Но все-таки сидели с видом на Башню. Она была как всегда хороша, даже без вечернего освещения.




Tags: Париж, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Париж” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments