Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Вертикальные города, настоящие и воображаемые

Что называется, заскочила в последний вагон. Зашла в библиотеку книги сдать и увидела классную выставку. Она называлась "Вертикальные города" и показывала модели самых знаменитых небоскребов мира. Не всех, а по мнению организаторов.
Модели были очень красивые.




Островки высотных сооружений объединялись по континентам, городам и темам. Таким, например, как никогда так и не построенные или воображаемые города.
Это - Северная Америка, Нью-Йорк.



Только хотела посетовать, что про "Утюг" забыли, но нет, вот он справа стоит, самый маленький.



Роттердам выделен в отдельную тему не только потому, что выставка проходила в библиотеке Роттердама, а потому, что больше ни в одном городе Голландии высоток нет. Ну, или почти нет. Сразу за значком "Вы находитесь здесь" стоит дом, где я живу. Приятно.


Китай. Именно там сейчас находится центр современной архитектуры.


Фантастические строения. На мой неискушенный взгляд, они даже Дубай переплюнули.




Вот и он, кстати.



Справа - знаменитый отель "Парус". Семь звезд, кажется?


Европейские города собраны в одну кучу.



Из лично мне известных: Саграда Фамилия, Эйфелева Башня, лондонский "Огурец".



Вот это - очень интересно: никогда не построенные здания. На переднем плане - Sky City, небоскреб, строящийся в китайском городе Чаньша. Предполагалось, что строительство займет всего 90 дней, не считая 120 дней подготовительных работ. В случае успешного строительства Sky City стало бы самым высоким зданием в мире, но сейчас строительство заморожено.



Справа от Sky City стоит странная коричневая конструкция. Это - уже наша история. Башня Татлина, проект памятника, посвященному 3-му интернационалу. Здание собирались возвести в Ленинграде после победы революции 1917-го года. Предназначался для работников высших органов рабоче-крестьянской партии, которые должны были разместиться в семиэтажных вращающихся зданиях. Проект заморожен, потому что руководство Советского Союза охладело к авангардизму.



Справа от Башни Татлина - Дворец Советов. Работа над ним велась в 30-е годы и до начала войны, и в 50-е годы. Административное здание, которое должно было стать девятой и самой главной сталинской высоткой Москвы и самым высоким зданием в мире, высота, вместе с грандиозной статуей Ленина - 420 метров.
Для строительства Дворца Советов был взорван храм Христа Спасителя в 1931-м году. Еще до войны на его месте построили фундамент и придумали для строительства)новую сверхпрочную марку стали. Из подготовленных металлических конструкций из этой стали делали потом противотанковые ежи. После окончания войны проект был заморожен, а в 1958-1960 гг в его фундаменте построили самый большой открытый плавательный бассейн "Москва", который существовал до 90-х годов.




Все. На следующий день выставку закрыли.
Tags: Роттердам, библиотека, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “музеи” Tag

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1646
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →