Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Собор Парижской богоматери и километр Zero

Завтрак сегодня был какой-то невнятный. Пошли в Старбакс на вокзале Сент Лазар рядом с отелем. Старбакс я не люблю, сладко там все и дорого, но Сашка очень хотел туда зайти и я уступила. Выпила только кофе, позднее блинчиком где-нибудь догонюсь. Хотя, догоняться лучше в нашем же районе, на острове Сите, куда мы решили напрявиться сегодня, догоняться чем бы то ни было не рекомендуют, говорят, что Сите только для прогулок и музеев хорош. Впрочем, мы это утверждение проверим, если захотим.
Это - уже Сите, самая старая часть Парижа, именно здесь обосновались первые поселенцы в незапамятные времена.



Бутики, сувенирные лавчонки, забегаловки.. Мимо всего этого мы проходим быстро и спокойно.



Спокойно, потому что пришли не за этим, а к нему - к Собору Парижской Богоматери.
У этого главного собора Парижа богатая история. Ранее на его месте стояли четыре других храма, вот уж действительно, свято место пусто не бывает. Строился он двести лет, сначала он задумывался в романском стиле, было это в начале 12-го века, а закончился в готическом. В соборе венчались и короновались короли, тут же их и хоронили.

При Людовике XIV собор здорово пострадал, были разрушены могилы и витражи. А во времена революции по личному распоряжению Робеспьера  скульптуры каменных королей, украшавших церковь, были обезглавлены. Варвары, эти французские революционеры, ничем от наших не отличаются!
Только приход Наполеона к власти вернул собор церкви. В нем император позднее и короновался.
Но настоящий интерес к храму вернулся после того, как Виктор Гюго написал книгу "Собор Парижской Богоматери". Тогда и началась капитальная реставрация собора.



Вход в него – бесплатный, заплатить нужно, только если вы хотите подняться на башни, это стоит 8 евро.Башни работают каждый день с 10:00 до 17:30. Самая красивая смотровая площадка находится в Южной башне, наверх ведут 402 ступеньки. Если лень или тяжело подниматься до конца,  можно дойти до балкона первого уровня, там всего 255 ступенек. Кстати, по средам в два часа дня в соборе проводится бесплатная экскурсия на русском языке. Но лучше перед поездкой эту информацию проверить, вдруг что-то изменилось?



Собор произвел на нас грандиозное впечатление, но нас подвела Сашкина любовь к аудиогидам. Из чувства ложного патриотизма мы взяли русский перевод, очень неточный и красочный, ни черта не понятно, просто рассказ о соборе без привязки к деталям и маршруту. Устали, слушая. А вообще, лучшие переводы считаются немецкие, они точные, обстоятельные, как говориться, ничего личного и лишнего.



Потом сделали еще кружочек по залу самостоятельно, посмотрели на просвечивающий в красном тусклом стекле терновый венец Христа. Неужели настоящий?
Кстати, хотя Собор Парижской Богоматери и является главным собором Парижа, да, пожалуй, и всей Франции, он - не самый большой в стране. Самый большой - это собор в столице Пикардии Амьене.




Выйдя из церкви, обошли весь собор по периметру, мы хотели найти бронзовую звезду у подножия храма, так называемый километр zero – начало всех дорог Франции. Не сразу, но нашли, вот она:



Собирались еще посмотреть церковь Сент Шапель, специально построенную для хранения христианских святынь: тернового венца и кусочка креста. Теперь эти артефакты находятся в Соборе Парижской Богоматери. Но взглянуть на церковь не получилось, это можно было сделать, только купив входной билет и зайдя во двор. А смотреть два собора подряд не хотелось, эмоциональное восприятие было бы уже не то.
Что обидно, не купив билет в
Сент Шапель, ты его даже снаружи не увидишь, он как-то хитро спрятан в глубине двора за высокими стенами домов. Фотографию поэтому пришлось скачать из интернета.



Потом прошлись пешком до моста Ponte Neuf – первого каменного моста Парижа, и там сели на метро. Следующая остановка - Сад Тюильри.

Tags: Париж, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments