Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Парижский синдром. Часть 1-я


Есть в психиатрии такое понятие: парижский синдром. Это не то , что периодически случается в Иерусалиме, когда у людей крышу сносит от религиозной намоленности святых мест, и они представляют себя Апостолом Павлом или Марией-Магдалиной. Явление это нередкое и при правильном лечении через неделю – другую проходит. Парижский синдром – это, когда мечтающие всю жизнь о Париже туристы погружаются в депрессию после встречи с реальностью. Слишком высоки были ожидания от города влюбленных и слишком глубоко оказалось разочарование от него.
       
Лично для меня наличие такого явления, как вышеназванный синдром, тоже плюс в моем отношении к Парижу. Париж депрессии стоит, также, как и мессы. Не любит он неподготовленных и высокомерных пришельцев, уверенных, что Город встретит их с распростертыми объятиями и будет именно таким, каким они его намечтали. К встрече с любимым надо готовиться, неважно, любимый ли это человек или город.
      Узнала я о таком медицинском факте уже после встречи с Парижем.
      О Париже я
мечтала, кстати сказать, еще класса с пятого. Но поехала туда поздно, когда уже, если не пол-мира, то четверть его, точно объездила. Не знаю, почему так сложилось, просто. Хорошо  продумала, как ехать, ни в коем случае не с организованной экскурсией, потому что ничто не должно накладывать свой эмоциональный отпечаток на мое восприятие города. Точно знала, что хочу посмотреть, где буду кушать, на чем ездить. Распланиравала все даже не по дням, а по часам. И, конечно, немаловажный пункт планирования поездки - это правильно одеться. Не дорого - это моветон в Париже, а именно правильно, чтобы за свою принимали. Какое же это удовольствие – зайти утром в кафе круассан с кофе откушать и услышать обращение к себе по-французски! «Ах, мадам не француженка, ах, как жаль, не может быть!» И дальше на английском, не проявляя никакого высокомерия к чужакам, на что так часто жаловались мне многие знакомые, обидевшиеся на Париж. Парижане – не высокомерные, они просто любят, когда их любят, и уважают их взгляды и вкусы. И еще, хотя бы "Здравствуйте" и "Извините" на французском выучить надо, чтобы сказать эти слова перед тем, как перейдешь на любой другой язык.
        Ну, начну с самого начала.

       Мужа своего я люблю. И ехала в Париж я со своим сыно, младшим.  Но к поездке я так готовилась, как не готовилась ни к одному свиданию в своей жизни. Парикмахерская, маникюр-педикюр, как положено. Не продепилировала разве что волосы на голове: французский выщип, так сказать, была когда-то такая прическа в моде. И выглядела, как леди. Шарфик-плащик-узкие-сапожки-юбочка-выше-колен-но-не-слишком... Элегантно страшно, так, что даже контролер в поезде Гронинген-Амстердам не взял с меня штраф за неправильно купленный билет.
         Да, жили мы тогда в Гронингене, это на севере Голландии, и дорога от него до Амстердама занимала практически столько же, сколько от Амстердама до Парижа. Как сейчас помню, проезжаю мимо Роттердама и думаю, что жить здесь стоит хотя бы потому, что ехать до Парижа отсюда всего 2 часа 40 минут. Вряд ли это было основной причиной нашего переезда в Роттердам, но об этой своей мысли я помню.
    Дорога в поезде прошла незаметно. Просмотрено: 1 фильм, сделано: пол-судоку, прочитано: чуть-чуть, выпито: по кофе и горячему шоколаду. Вот и все, приехали.
      Почти час выбирались с Северного вокзала, запутались с непривычки с выходами на огромной станции метро Gare du Nord. С помощью одного полицейского и двух дежурных по вокзалу выбрались. В принципе, метро в Париже несложное, в логистике разобрались быстро. А билеты здесь продают на каждом шагу, хоть в автомате, хоть в кассе.  Доехали до остановки Сэнт Лазар, нашли выход с названием нашей улицы, носящей по странному совпадению имя столицы Нидерландов Rue d'Amsterdam.
        Около вокзала Saint Lazare, где была нужная нам станция метро, мы увидели это скульптурное нагромождение часов. Это - произведение французско-американского скульптора Армана Пьера Фернандеса: "
Accumulation", что означает: "накопление". Любил этот скульптор часы изображать.

Отель Дьепп (Dieppe) был малю-ю-ю-сенький. На стене – мемориальная табличка, что здесь жил и творил знаменитый французский писатель Бодлер.


Мини-лифт, мини-номер. Если бы Боря, мой муж, поехал с нами, то весь воздух в номере одним вдохом бы вдохнул. Комфорт – минимальный, но для такого путешествия сойдет, намеренно не задавалась целью дорого платить за жилье. Уходили мы из отеля рано, возвращались ночью, и какие там кровати в комнате и, насколько комфортен душ, нам было, право, до лампочки. Персонал – вежливый, по-английски говорили все. Это я дискутирую с туристами, писавшими многочисленные негативные отзывы об отеле. Прежде чем ехать, узнали бы, какой ширины кровати, и какой там метраж комнат. В Париже просторные номера – редкость, если на сайте отеля указано, что площадь номера 12 кв. метров, например, то это означает, что в эту цифру входит еще ванная и встроенные гардеробные шкафы.
       Ну, ладно, что там дальше у нас было? В Париже было тепло. Поэтому я скинула плащ и сапоги и надела одежду полегче.
       В день приезда мы собирались прокатиться на кораблике по Сене и покушать луковый суп в ресторане Трокадеро. С видом на Эйфелеву башню. Потому что я читала, что лучший луковый суп в Париже готовят именно там (не соврали). Такая вот была программа-минимум.
        Как-то сразу мы нашли нужный вход на станции метро и поехали к Эйфелевой башне. Не забраться, а пока лишь посмотреть на нее. Подъехали со стороны площади Трокадеро, это на противоположном берегу Сены. Потолкались среди гуляющей толпы, съели по блину с шоколадом.



Перешли через мост к пристани, где стояли круизные кораблики. Было два варианта речных круизов: с ужином на борту и без. После блинов кушать еще не хотелось, и мы остановились на варианте без ужина. И правильно сделали: моя подруга со своим будущим, но так и не состоявшимся женихом решилась на романтизм с шампанским и угощением, так средний возраст попутчиков был лет 80. Оно бы и ничего, но романтизму это не способствовало, и уж слишком они выпадали из общей массы пирующих. Тем не менее, кто хочет насладиться трапезой с видом на проплывающие достопримечательности может сделать это, заплатив где-то от 70 евро на человека. Мы были скромнее, наш круизик обошелся нам в 17 евро. Шампанское можно было взять отдельно.



Это мой сын Сашка.

Продолжение следует.


Продолжение моих записок о Париже:
Часть 1-я. Парижский синдром

Часть 2-я.Парижский синдром

Часть 3-я.Парижский синдром. Кладбище Пер Лашез

Часть 4-я. Парижский синдром. Гуляем по Монмантру.

Часть 5-я. Парижский синдром. Подъем на Эйфелеву Башню и штырек во французской розетке.

Часть 6-я. Парижский синдром. Сон в саду Тюильри

Часть 7-я. Парижский синдром. Проворный кролик и Конец

Tags: дневники
Subscribe
promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1646
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments