Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Лучшие друзья девушек

Как вы уже, вероятно, догадались, писать я собираюсь о Бриллиантовой улице, так называют знаменитую 47-ю стрит в Нью-Йорке. Конечно, не вся улица - Бриллиантовая, а лишь отрезок между 5-й и 6-й Авеню. Тот кончик, что примыкает к 6-й авеню - подешевле, а тот, что упирается в 5-ю, - подороже и пошикарнее.



90% всех драгоценных камней в мире проходит через эту улицу. Даже грязь  и пыль здесь драгоценные. Не так давно прогремело имя одного господина, Степаняна, если мне не изменяет память, который при помощи ножа и пинцета выковыривал грязь из трещин тротуара перед входом в бутики и мастерские. Потом он мыл ее, как моют старатели, и добывал микрочастицы золота и алмазов. Процент содержания золота в этой грязи оказался выше, чем на золотых приисках. В среднем господин Степанян имел чистого дохода 800-900 долларов в неделю.
Как диамантовый дистрикт эта улица возникла в 20-х годах прошлого столетия, а с 1941-го года золотая индустрия расцвела пышным цветом. А все благодаря немцам, от которых бежали ортодоксальные евреи из Амстердама и Антверпена. (Да... Фраза какая-то двусмысленная получилась. Но менять не буду) Гораздо позднее эмигранты из Советского союза органично влились в Бриллиантовую улицу. Всего здесь обитает около 2600 официально зарегистрированных независимых предпринимателей. Плюс те, кто с ними сотрудничает.
На этой фотографии вы видите тот конец улицы, что подороже.



Этот развал с пятидолларовыми ювелирными изделиями находится в другом конце, на углу 6-й улицы.


К сожалению, изделия на предыдущей фотографии вызывают гораздо больший ажиотаж у населения, чем их дорогие соседи.



Эти часы - сплошная фирма! Ролекс, Картье, Омега... Но их так много, что они не смотрятся дорого. Хотя, может и не должны? По сравнению с магазинами на других улицах, в других магазинах, цена изделий здесь ниже на 50%, а выторговать можно еще процентов 20-30. Говорят, я сама не пробовала.



А еще я поискала в интернете и обнаружила, что ежедневный оборот здесь составляет от 40 миллионов до полутора миллиардов долларов, по неофициальным данным, конечно.. И как-то я засомневалась  в даже приблизительной правдивости их. Может быть, когда-то так и было, а сейчас блестящая улица пустынна. Не стоят в витринах магазинов славянского типа длинноногие красотки, призывно заманивая прохожих зайти и купить сверкающую цацку...



Мужчины, выглядящие потенциальными покупателями, спокойно проходят мимо. А, может быть, это был один из владельцев золотой лавки, или ювелир?



Ну, этот хоть чуть-чуть заинтересовался.



Этот точно сейчас чего-нибудь купит.



Эти ребята, судя по всему, просто покурить вышли. Или поговорить.



К сожалению, и такая картина совсем не редкость. Витрины нескольких бутиков заклеены бумагой, двери закрыты.



Остается надеяться, что скоро кризис кончится и все вернется на круги своя, как этот Сашка из отпуска.



Напоследок я хочу рассказать об одном классном ресторане, который находится как раз в центре бриллиантового дистрикта. Если о нем не знаешь, - не найдешь. Вывеска - скромная, висит на уровне второго этажа. Это - кошерный ресторан  Taam Tov. Кухня - обычная русская: борщик, пельмени, гречка... Приготовлена кошерно, разумеется. Мы там были с мужем пару лет назад, очень все нам понравилось. Заказали мы борщик, спрашиваем: "А сметанку?" А нам в ответ: "Ну, что вы... Некошерно." А мы опять спрашиваем: "А полтинничек?" Поясняю, что водки в меню нет, как и других крепких алкогольных напитков. Официант загадочно улыбнулся и удалился в подсобку. Выходит оттуда с подносом, на подносе - чайник и две чашечки с блюдцами. В первый раз водку из чайника наливали! Как во времена сухого закона в Америке! Потом принесли счет, а там написано: Чай, 100г. - 4 доллара. Прелесть!


"Большим девочкам нужны большие бриллианты"  (Э.Тейлор)



"Лучшие друзья девушек - бриллианты"  (М.Монро)



"Мужчины уходят, а бриллианты остаются"  (Н.Кэмпбелл)



"Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких"  (М.Твен) Он-то как в этот ряд затесался?



Цитата про лучших друзей - это, оказывается, не строчка из песни, а слова Мерилин Монро. Фраза эта стала крылатой, а русским людям, благодаря группе ВиаГра - она известна вдвойне.
Tags: Манхэттен, Нью Йорк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1646
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments