Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

От Винни-Пуха до Статуи Свободы

Сегодня опять шел дождь. Опять, потому что два года назад он тоже шел. Примерно в это же время, точно, в том же месте, и точно также к нам приставали местные граждане непонятной наружности и настойчиво предлагали купить зонтик. Зонтик стоил недорого, всего 5 долларов, но в прошлый раз мы уже покупали его, и прожил он недолго, всего четыре блока: от 42-й до 46-й улицы. Так что от зонта мы отказались, авось дождик скоро кончится.


В принципе, в Нью Йорке легко ориентироваться, но я поначалу всегда восток с западом путаю и иду не в ту сторону. Вот и сейчас вместо того, чтобы идти к 45-й стрит, мы попали на 41-ю.




Что было очень даже неплохо, потому что мы наткнулись на здание Публичной Библиотеки, куда мы так и так собирались заглянуть. Точнее, это было одно из четырех отделений городской библиотечной системы, центральное и самое знаменитое.

До 2008-го года оно просто так и называлось - центральным, а после того, как богатейший бизнесмен и финансист Стивен Шварцман пожертвовал на реставрацию здания 100 миллионов долларов, библиотеку переменовали и назвали именем благодетеля. Он ненамного обеднел после такого широкого жеста, поскольку его состояние оценивалось в прошлом году в 12,9 миллиардов долларов. Правда, русскоязычные источники утверждают, что миллиардов у него всего 7,7. Все равно много. В списке Форбса Стивен Шварцман стоит на 122-м месте. Вот его имя выгравировано у основания колонн.



Естественно, библиотека - это национальное достояние и исторический монумент. Его построили в 1911-м году, на открытии присутствовали президент, члены правительства и губернатор города. На второй день запустили публику. Это был фурор! И по сей день библиотека является одной из самых больших библиотек Америки и интелектуальным центром страны, а уж тогда! Кроме того, новая библиотека обладала самой быстрой системой доставки книг читателю. Официально задокументировано, что первая книга была заказана в 9:08 утра, и спустя шесть минут читатель уже держал ее в руках. Известно и то, какая это была книга: "Нравственные идеалы нашего времени" - философский труд о творчестве Фридриха Ницше и Льва Толстого. Во как!
Библиотека открыта для всех, совершенно не обязательно иметь читательский билет, чтобы зайти туда или взять книгу в читальном зале.
Заходим и мы.

Конечно, у входа сидит секьюрити, но никого не тормозит и сумок не проверяет.
От красоты впала бы в восторг, если бы после четырех часов сна и перелета способна была впадать в восторг. Просто фотографирую, чтобы повосторгаться задним числом. Стены и колонны - сплошной мрамор.



Поднимаюсь вслед за Сашкой по лестнице, само собой, тоже мраморной.



Сверху все кажется еще красивей и величественней.



Это - вход в зал каталогов.



А тот зал, куда мы стремились больше всего, был закрыт на реставрацию. Но, чтобы люди представляли, какую красоту они не увидели, работники библиотеки повесили этот плакат с изображением шедевра..



Пришлось нам довольствоваться созерцанием соседнего зала, тоже очень замечательного.



В подвальном помещении библиотеки находится вот эта стеклянная витрина с плюшевыми игрушками, которые послужили прототипом к персонажам из сказки про Винни-Пуха. Все они принадлежали сыну писателя Кристоферу Милну и были им подарены библиотеке.




Перед тем, как выйти отсюда, вспоминаю, какие фильмы снимались в этом здании. Первое, что приходит на ум, - "Секс в Большом Городе". Кэрри собиралась устроить здесь брачную церемонию. Далее, "Волшебник из Страны Оз", более известный нам как "Волшебник Изумрудного Города". Девочка Дороти, опять же более известная нам как девочка Элли, с собакой Тото, наблюдала, как мраморный лев, возлежавший справа у главного входа в библиотеку, оживает, чтобы сопровождать Дороти и Тотошку в их путешествии. Еще один фильм: "Послезавтра", так он вроде переводится. И "Охотники за Привидениями".
Про библиотеку - все, идем дальше.
Дождь тоже идет.
Зашли в отделение T-Mobile, купили американскую симку для телефона для связи с миром. Безлимитные звонки по всей стране и 1gb интернета, все за 54 доллара. Тут же позвонили Игорю, в доме которого мы остановились, и договорились вместе пообедать. Он работает недалеко отсюда, всего четыре блока пройти. Подошли к нужному месту, ждем. Ощущение странное, как будто время повернуло назад. Стоим под строительными лесами, у дома, который, как и тогда, все еще находится на реконструкции и все также идет дождь. Игорь идет навстречу, смеется и говорит, что тоже переживает дежавю. Только в прошлый раз я еще с мужем была, а сейчас ему не удалось с работы вырваться, и я вдвоем с сыном стою. И еще я перекрасилась, а раньше блондинкой была. Но это - мелочи.
Как и тогда кушаем, у азиатов. Там интересная система обслуживания. Ты набираешь сама продукты, выбираешь соус, и повар все это готовит на большом мангале. А платишь за вес. Я переборщила с соусом, и получилось, ну, очень остро! Все равно вкусно. Обговорили программу на вечер и разбежались.


Tags: Манхэттен, Нью Йорк, библиотека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1661
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments