Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Через Гарлем - на 5-ю Авеню

Как я замечательно выспалась! Проснулась в половине десятого утра, отоспавшись за две предыдущие ночи. Выглянув в окно, увидела, что вчерашний дождь не оставил и следа, дороги и трава сухие. Вот и славненько! Сияет солнце, но, увы, все так же влажно. Нью-Йорк всегла очень липкий летом. Спустилась вниз, растолкала Сашку, выпустила в сад хозяйскую собаку. Сами хозяева уже давно уехали на работу в Манхэттен.


Мы не торопясь собрались, очень правильно позавтракали овсянкой с черникой и пошли к поезду.
В начале дня, когда мы еще эмоционально живы и готовы к восприятию информации, мы обычно ходим в музеи. Сегодня думали, что пойдем в Метрополитан и Новую Галерею. Чтобы удобнее было добираться, решили не ехать до Гранд Централа, а выйти в Гарлеме. И удобно, и экзотики "нюхнем".
А от Гарлема идет прямое метро до 5-й авеню, где находятся оба музея.
Что такое Гарлем, никому рассказывать не надо: черный район, на каждом углу патрулируют полицейские, 99% встреченных прохожих - темнокожие. По-моему, мы были вообще единственными белыми здесь. Ну, или почти единственными. Прямо как в нашем Роттердаме в некоторых районах!






Сашка углядел какую-то едальню - заведение местного фастфуда, которого нет в Европе, загорелся, тут же захотел зайти перекусить.


В кафе тоже белых нет, касса и продавцы отгорожены от посетителей пуленепробиваемым стеклом. Нет, сейчас, днем, оно было отодвинуто, а с наступлением темноты его закрывают. Для общения с клиентами вполне хватает маленького окошечка навроде окошечка кассы в провинциальном автовокзале, так нам объяснил мускулистый секьюрити у входа.
Сашка уже знал, что закажет, я взяла то же самое. Это был так называемый Tender - обваленные в чем-то и обжаренные до румяной корочки куски куриной грудки. И колу. Насчет соуса мы сомневались, и толстая смешливая негритянка подробно разъяснила нам, что к чему, и какой соус лучше подходит к нашей курице. Заплатили за все чуть меньше 10 долларов, и вкусно было настолько, насколько же и вредно.


Еще мне показалось интересным, что в этой забегаловке часть столиков была с наклейкой "для инвалидов". Эти столики стояли в самом удобном месте у кассы и у выхода, и были ниже остальных. По количеству их было почти столько же, сколько и обычных.
Перекусив, пошли искать метро, сабвей, то есть. Направление знали только приблизительно. Прошли мимо улиц со знакомыми названиями Мэдиссон, Парк-Авеню... Но это были совсем другие улицы, чем-то они отличались от тех, что мы видели в центре.



Пройдя три блока, поняли, что идем не в ту сторону. А еще поняли, что посеяли Сашкин рюкзак с его планшетом, моим киндлом и линзой от фотоаппарата... Хорошо, что портмоне мы еще дома не нашли, а то пришлось бы потом долго и мучительно восстанавливать все карточки и документы. А еще мы поняли, что, скорее всего, рюкзак остался в кафе! В Гарлеме! В любом другом месте его бы не тронули, а сразу вызвали бы полицию, на предмет обнаружения бомбы. А в Гарлеме такими мелочами вряд ли люди озабочены. Больше для очистки совести мы заглянули в то кафе... И стоял он там, рюкзачок наш родимый, под столиком, никому-то во время нашего 20-минутного отсутствия не понадобившийся! Мы, честно говоря, просто в шоке были, в радостном шоке!
Метро оказалось в одном блоке от кафе, если идти в другую сторону, противоположную той, что выбрали мы. Ничего, зато Гарлем чуть-чуть увидели, не все по центру мотаться.
На остановке автобуса перед входом в метро стояла толпа школьников из летнего лагеря. В Америке очень популярны такие лагеря. Иногда это единственная возможность "пристроить" детей, чтобы продолжать работать. В Америке существует закон, что до 13 лет дети не могут оставаться дома без присмотра, вот и выкладывают родители кругленькую сумму за такой лагерь. Цены за смену могут доходить до тысячи долларов,а то и больше.



В метро тоже интересно было. Там лениво, но хорошо играла какая-то группа,


а под слегка карибскую музыку самозабвенно танцевал какой-то мужик, просто так танцевал, для себя.


Сели в метро, доехали до 5-й авеню. Первой на пути нам попалась Новая Галерея - Neue Galerie, и решили мы начать с нее, а там посмотрим. Галерея - частная, там выставлены  картины из коллекции Эсте Лаудер. Сюда мы пришли в первую очередь из-за "Золотой Адели" Климта. Мы ее видели уже в Вене в Бельведере, теперь для разнообразия захотели здесь посмотреть. Молодец, конечно, наследница, что отсудила у Австрии картину, но в Бельведере "Адель" лучше смотрелась, хорошо, хоть "Поцелуй" там остался. Надеюсь. Кроме "Адели" в Новой Галерее" есть еще несколько Климтов, зал с картинами Кокошки и работы русских и немецких модернистов.



Эта галерея, кстати, единственная в мире, где немцы и русские объеденены в одну школу. Говорю это "со слов больного", поскольку о такой своей эксклюзивности я прочитала на сайте галереи и информацию не перепроверяла.
Порядки в Новой Гаререе - драконовские, контроль, как в самолете, с рамкой и досмотром личных  вещей, жидкость проносить нельзя. И очередь с улицы.



А вот, то, что детям до 12 лет сюда не зайти, - это что-то новенькое, а дети с 12 до 16 лет пускаются только в сопровождении взрослых. А нечего! Вырастайте, а потом уже и наслаждайтесь Климтом! Да, фотографировать тоже нельзя, только вот эту картину можно, она около туалета висит.


Провели мы в музее чуть меньше часа, небольшой он, в общем-то. Но в Метрополитан решили не идти, два музея за один день - многовато будет. И пошли мы в  Центральный Парк.






Tags: Америка, Манхэттен, Нью Йорк, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “музеи” Tag

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1661
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments