Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Дом, где жил Джон Леннон

Об этом доме я уже писала в прошлом году, но рискну повториться.
Сколько раз я встречала в Америке слово "самый"! Самый высокий, самый первый, самый знаменитый... В основном все привязывалось к архитектуре, конечно. Так случилось и на этот раз, шла я к дому под названием "Дакота" в связи с Джоном Ленноном, просто потому, что он там жил, а обнаружила целый кладезь информации и интереснейшую историю.


Апартаментный комплекс Дакота находится на Манхэттене на углу 72-й улицы и Централ Парк Вест. Престижнее места в Нью-Йорке найти трудно, смотрит дом как раз на Централ Парк. Построен он в 1884-м году в стиле французского ренессанса архитектором немецкого происхождения Георгом Генри Грибелем (Georg Henry Griebel). Заказчиком и хозяином Дакоты был владелец концерна швейных машинок "Зингер" Эдвар Кларк. Последний, правда, не дожил до конца строительства, и Дакоту унаследовал его внук. Название комплекса - Дакота, возникло во время строительства. Дело в том, что земля, на которой строился дом, принадлежала тогда индейскому племени Дакота, вот строители и увековечили таким образом память о прежних владельцах такой дорогой теперь земли.
Для строительства выбрали желтый кирпич, углы, проемы окон и дверей отделаны серым песчанником. Вокруг седьмого этажа идет длинный кованый балкон. По периметру самого дома внизу полно всяких чугунных украшений.


Сама идея объединить множество люксовых квартир в один многоквартирный дом была в то время революционной. Богатые люди тогда жили в отдельных виллах с большим участком, а квартиры были уделом прослойки победней. Комплекс Дакота имел 10 этажей и большой внутренний двор размером 27х17 метров и первоначально размещал 65 апартаментов. 8-й и 9-й этажи, причем, заселял обслуживающий персонал. На 10-м этаже был разбит сад и находилась детская площадка. После второй мировой войны обслугу выселили, а их жилища переделали в квартиры. Остались ли площадка и сад на крыше в неприкосновенности, я не знаю. Таким образом квартир после перестройки стало 130.
Высота потолков во всех квартирах - 4 метра, метраж некоторых апартаментов доходит до 300 квадратных метров.
Инфраструктура квартир была необычна для того времени. Еда подавалась в большую столовую, которая служила одновременно бальным залом. Еще для доставки еды в квартиры был предусмотрен специальный лифт-подъемник. Для снабжения дома электричеством построили независимый генетатор, отопление - центральное. На участке возле дома привольно разместились теннисный корт, поляна для игры в крикет и конюшня с помещением для карет.
Вход в комплекс охраняется круглосуточно, поэтому внутренний двор или хотя бы лестничные пролеты посмотреть нельзя.
Но оказалось, что и снаружи здание не увидеть, потому что шла реконструкция, все было затянуто сеткой и заставлено строительными лесами. Очень жаль, но ничего не поделаешь. Придется довольствоваться тем, что есть.




Ко всеобщему обозрению и возможному пользованию были представлены многочисленные футболочки с ленноновской символикой. Мужчина слева, кстати, шел сюда впереди нас целых 17 блоков! Тоже разочарованным выглядит.



Впереди него стоит подруга - молоденькая девушка азиатского происхождения в шортиках и шляпке.


Сторона дома, которая ближе к 73-й улице, уже, или еще свободна от лесов.



Это - проход вдоль дома. Девушка в черном одеянии тоже к Леннону пришла. Буквально в нескольких метрах отсюда он и погиб.



Напротив комплекса Дакоты в Централ Парке - мемориал памяти Джона Леннона. Место где находится этот мемориал, называется Земляничные Поля, названо оно так по строчкам песни Битлз. Ну, и слово в центре мозаики тоже всем известно: "Представь себе..." Грустно мне как-то стало.


Кроме Джона Леннона в Дакоте жило и живет до сих пор много знаменитостей. Среди них Стинг, Рудольф Нуриев, жена Леннона Йоко Оно, его сын Шон и многие другие. Правда, никаких мемориальных табличек, слава богу, по этому поводу нет, потому что никто из обитателей не был застрелен возле этого дома.

Tags: Америка, Манхэттен, Нью Йорк
Subscribe

Posts from This Journal “Манхэттен” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments