Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Йога на берегу океана

Марина нас все-таки дождалась, встретила и отвезла на машине в свой летник домик на полуострове Кейп Код. Это в штате Массачусетс. Место уникальное, очень любимое всеми жителями штата. А все потому, что океан там – теплый. В Бостоне, к примеру, в океан войти невозможно, вода невыносимо холодная, здесь же она как теплый суп. Город, в котором находится дом Марины, называется Хаянис. Это – столица Кейп Кода. Кстати, напротив Хаяниса на одном из островов расположена резиденция семьи Кеннеди.  Там тоже можно отдохнуть, но это – очень дорого. В смыле, на острове отдохнуть, а не в резиденции Кеннеди.



Марина – это тетя моего мужа. Она живет в Бостоне, ей 70 лет, но она до сих пор работает, программистом. И еще математику пару вечеров в неделю русским детишкам преподает. Тем детишкам, мамы которых недовольны уровнем преподавания математики в американских школах. Дом на Кейп Коде Марина приобрела совсем недавно, меньше года назад. Бывшие хозяева решили податься к югу, во Флориду, и продали дом со всем содержимым, включая картины, полотенца и посуду. Удобно, можно жить и первое время ничего не менять. Рассмотреть дом снаружи я не смогла, потому что было уже совершенно темно. А утром вышла на улицу и увидела, что для летнего дома он очень даже ничего.

Сад – рай для детей, с большим батутом, качелями и деревянным домиком. Это все Марина выстроила для внуков, чтобы те приезжали к ней почаще.

Еще с вечера договорились с ней идти с утра на океан и погулять там часик: полчаса в одну сторону, полчаса обратно. А Сашка не захотел с нами, он досыпать остался.
Ехать до пляжа надо было минут десять на машине. Пейзаж за окном – спокойный и малоэтажный.


Было прохладно, берег пуст, лишь несколько ненормальных мамочек с утра пораньше выгуливали трех-четырех детишек каждая.

Да два одиноких спортсмена играли в волейбол через сетку.


Еще на территории пляжного клуба тренировались спасатели по соседству с группой йоги.


В шезлонге недалеко от пустующей вышки спасателя дремал мужик.


Эта оранжевая штука, кстати, - коляска для инвалидов, чтобы подвозить их к самой воде. А широкие колеса - чтобы не вязли в песке.


Дальше на берегу сидели в рядок огромные чайки.


Когда я подходила к ним поближе, чтобы сфотографировать, они неторопливо отлетали на метр-два в сторону и тут же возвращались обратно.


А на телеграфном столбе около парковки я увидела гнездо орлов. Потом я пригляделась и поняла, что столб был не телеграфный, а поставленный специально для птиц. Кстати, если кто-нибудь скажет, что это не орлы, то я уже знаю. Скорее всего, в гнезде сидели морские ястребы. Это нас какой-то встречный дядечка просветил.

Окружающий пейзаж очень напоминал датское побережье Северного моря. Тот же белый песок, дюны, стелящаяся на ветру трава сероватого цвета... Красиво, но привычно.

Вырядились мы на прогулку в шортах и в спортивных маечках.  Потом подумали и достали из машины длинные, до колена, ветровки. И шарфы. Все равно ноги мои приобрели синевалый оттенок и покрылись пупырышками. Поэтому фотографию себя на берегу океана я не выставляю.
Навстречу нам время от времени шли такие же ходоки, как и мы, все приветливо здоровались с нами и друг с другом или кивали головой. Это идет Марина.



Так мы и шли: слева – океан, посередине – мы, ходоки и чайки, справа – небольшие отели и дома. Когда пошли обратно, все, естественно, поменялось местами. Кроме нас.

Дома на берегу океана очень красивые и большие, стоят они в среднем от миллиона до двух долларов.


А этот – даже представить страшно, сколько стоит.

И этот - тоже.

Это все летние домики, отпускное жилье. Подальше от океана – дома подешевле и попроще.
На этом кусочке полуострова кончается теплый океан. Гольфстрим аккуратно облизывает Кейп Код, подходя к нему совсем близко, и уходит дальше вглубь океана. Сам полуостров узкий, похожий на магнитике на хвостик скорпиона.

Со стороны Хаяниса – теплая вода, а с противоположной – ледяная. Разумеется, все отдыхающие устремляются на теплую сторону.
Из-за них-то у нас с Мариной и не получилось погулять подольше. В 10 должен был прийти водопроводчик, в 11 – страховой агент, а в час – уборщица. В субботу обычно меняются жильцы. Надо было попрощаться со старыми и подготовить дом к приезду новых. Да, я забыла сказать, что Марина часть дома сдает отдыхающим. Наверху живет Марина сама, а подвальное помещение она переоборудовала под очень люксовую квартиру с двумя спальнями, огромной гостиной с бильярдным столом посередине и современной кухней. Но так так ремонт был сделан совсем недавно, там то и дело что-то ломается и течет. Для меня сей факт кажется странным, но Марина говорит, что в Америке – это в порядке вещей. И последующие события меня в этом убедили.

Tags: Кейп Код, Массачусетс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments