Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Про Гарвардский мост и необычную меру длины

Ничего необычного в Гарвардском мосту нет. Мост, как мост, разве что он самый длинный из всех мостов через реку Чарлз-Ривер. Он соединяет два города в штате Массачусетс: Кембридж и Бостон, построен в 1890-м году, и его длина - 364,4 смута плюс-минус одно ухо. Это - вообще не шутка! То есть, было шуткой когда-то в 1958-м году, когда студенты  Массачусетского Технологического Института решили измерить длину моста, используя тело своего товарища Оливера Реда Смута в качестве меры длины. Его рост был 1,70м, значит, один смут тоже равен метру семидесяти.


Сначала Оливер Смут сам ложился и вставал, а его друзья помечали на мосту краской отрезки от головы до ног.



А потом Смут устал, и друзья переносили его на руках от места до места. Были ли студенты при этом трезвы, история умалчивает.
Откуда взялось одно ухо? Это просто поправка на ошибку, мало ли, вдруг студенты сдвинули тело на сантиметр-другой в сторону.



Эта история получила практическое применение. Люди, которые гуляют по мосту, могут теперь точно сказать, на каком отдаления от берега реки они находятся. Метки нарисованы на каждом сотом Смуте и обновляются каждый семестр студентами студенческого братства, в котором состоял когда-то Оливер Ред Смут. Правда, лет тридцать назад власти решили замазать метки, но по просьбе полиции востановили их. Потому что с метками было гораздо удобнее описывать аварии, которые происходили на мосту.



Так выглядит мост со стороны Кембриджа.


Это - "официальная" мемориальная табличка на мосту.


А эта - установлена в честь 50-й годовщины студенческой шалости в 2008-м году. На торжественной церемонии присутствовал сам Оливер Ред Смут.


Оливер Ред Смут закончил MIT в 1962-м году, стал адвокатом, позднее занимал должность председателя Американского Национального Института Стандартов и президента Международной Организации по Стандартизации. Его двоюродный брат Джорж Смут стал лауреатом Нобелевской премии по физике. Несмотря на известность последнего в научном мире, его постоянно путают с братом и спрашивают, не он ли тот самый Смут, телом которого измеряли мост?
В 2011-м году слово "Смут" в числе других 10 тысяч новых слов было внесено в Словарь Американского Наследия.
Гугл-калькулятор тоже использует один смут как меру длины, которая равна в точности 67 инчам или 1,7018 м.

Tags: Америка, Бостон, Массачусетс, интересные факты
Subscribe
promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1646
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments