Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Русские колокола в Гарвардском университете

Гарвард - не самый дорогой университет в Америке, 60 тысяч долларов в год "всего". Но, несомненно, он - один из престижнейших, если не самый престижный университет в мире. Критерии отбора - очень высокие. Учиться, чтобы получить степень бакалавра, нужно четыре года, стипендию интернациональным студентам Гарвард не дает, только американским. Последний факт меня страшно расстроил, поэтому гуляем мы по территории университета просто так, без практических намерений.
Видите маленькую калиточку в кирпичной ограде слева? Это и есть вход в Гарвард.
 



А это - главный вход. Большую часть года он закрыт, потому что по традиции студентам не стоит проходить лишний раз через ворота университета. Это делается лишь дважды: в начале обучения и после получения диплома.



На территорию Гарварда может зайти любой желающий. Если хотите пройтись по корпусам и поговорить с кем-нибудь из администрации университета, лучше сообщить заранее о своем визите, или заглянуть на сайт университета и узнать, когда это удобнее сделать. В американских университетах нет как такового Дня Открытых Дверей, но три раза в неделю в 9.00 и в 13.00, работники университета проведут для вас экскурсию и ответят на вопросы об учебе в Гарварде.
Гарвард - частный университет, находится он в пригороде Бостона
Кембридж в штате Массачусетс. Дата его основания - 1636 год, это - самый старый университет Америки. Первую сотню лет Гарвард был очень религиозно ориентирован, обучал, в основном, пуритан и их потомков и только позднее преобразовался в подлинно научное заведение.
Кстати, традиция студенческих общежитий зародилась здесь, в Гарварде, это произошло в 1909-м году. Студентов стали размещать неподалеку от учебных корпусов для удобства обучения. Комплекс, состоящий из общежитий, библиотек, лабораторий и прочих помещений - это и есть кампус.
М
ы сейчас находимся на территории главного кампуса Гарварда на Гарвард Ярд. Выглядит он очень приятно, как большой тенистый парк, в котором стоят здания, относящиеся к университету.

Я обратила внимание, что в парке нет привычных скамеек. Повсюду свободно расставлены разноцветные стулья, бери любой и передвигайся вместе с ним вслед за тенью. Это - очень удобный момент, потому что летом в Америке, мягко говоря, тёпленько!



И мы с взяли по стульчику и пошли в тенечек под дерево.



У меня сложилось впечатление, что многие люди просто так сюда пришли - отдохнуть, газетку почитать.



Это белое гранитное здание - Университетский Холл (University Hall), оно построено в 1815-м году. Перед ним стоит памятник Джону Гарварду, давшего имя университету.


Носок левого ботинка у скульптуры натерт до блеска, потому что существует поверье, что, если потрешь ботинок, хорошо сдашь экзамены. Вранье, кстати. Придумали это экскурсоводы лет десять назад, чтобы оживить свою экскурсию. Студенты называют эту статую "Статуей тройной лжи". В действительности, это не Джон Гарвард, а студент Шерман Хор. Скульптор выбрал его, потому что тот был прямым потомком первых пуритан Новой Англии. Далее, Джон Гарвард никогда не был основателем университета, а только вкладчиком, пожертвовав ему всю свою библиотеку, и то после смерти, и оставив университету половину своего состояния.



Ну, и третья ложь состоит в том, что университет основан за два года до даты, указанной на табличке.

Это кирпичное здание - Массачусетс Холл, старейшее на территории кампуса, дошедшее до наших дней, и второе по старине во всей Америке. Я имею ввиду, учебные заведения, конечно.



Это красивейшее здание - библиотека Гарвардского Университета, тоже старейшая библиотека в Соединенных Штатах. В настоящее время она насчитывает 16,8 миллионов книг, манускриптов и микрофильмов.



Так выглядит холл на первом этаже библиотеки.



А это - один из читальных залов. Пусто здесь сейчас, лето.




Университетская Мемориальная Церковь - Memorial Church, имеет глубокую связь с Россией. Ее колокола находились ранее в Свято-Даниловом монастыре и в 30-х годах прошлого века были проданы Америке советским правительством. По цене бронзы, как драгметалл.  В 2007-м году колокола были возвращены в монастырь взамен на точные их копии, отлиты они были в Воронеже.







Это величественное здание - Мемориальный Холл, построено в честь мужчин Гарварда, участвовавших в Американской Гражданской Войне.



Красиво. Но заглянуть сюда посторонним можно только в эту маленькую щелочку. Раньше здесь был обеденный зал, а сейчас - студенческий театр.



Ну, если нам сюда нельзя, пойдем дальше.


Перекусим американским гамбургером...


Поиграем в городки и шахматы...



Ах, да, про женский колледж забыла написать. Это - Редклифф колледж, его открыли при Гарвардском университете в 1879-м году для 27 женщин, сдавших вступительные экзамены в университет. У них был свой кампус, свой учебный корпус, своя администрация, и только во время Второй Мировой войны студенткам колледжа было позволено посещать лекции в Гарварде. В 1963-м году женщины добились, чтобы их дипломы были подписаны обоими деканами, и лишь в 1999-м году Редклифф Колледж стал полноправным членом Гарварда. Вообще, в Америке с женским образованием долго было не очень... Квоту на количество женских мест в университетах только в 1975-м году отменили.

Кроме Редклиффа в Кембридже есть девять различных факультетов со своими отдельными кампусами.
В стенах университета учились восемь президентов Америки, несколько глав иностранных государств, 62 ныне живущих миллиардера и150 нобелевских лауреатов были тоже так или иначе связаны с Гарвардом. В списке выпускников: Барак и Мишель Обама, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, Джорж Буш, Теодор и Франклин Рузвельт, очень мною уважаемый музыкант Пит Сигер, Натали Портман и многие другие.


И еще немного статистики. Всего в Гарвардском университете учатся около 20 тысяч студентов, из них 52%мужчин и 48% женщин.

44% -  американцы
13% -  американцы азиатского происхождения
6,5% - афроамериканцы
5,3% - американцы латиноамериканского происхождения
0,6% - коренные американцы, т.е. индейцы
19% -  интернациональные студенты и
10% -  неизвестно кто, данных нет.

Могу, конечно, написать, сколько студентов из каких стран точно учатся в Гарварде, но наибольший интерес, наверное, представляют только российские студенты: их - 51 человек. Что несомненно, они не только богаты, но очень умны, других в Гарвард не берут.

Tags: Бостон, Массачусетс, университеты
Subscribe

Posts from This Journal “университеты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments