Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Первый публичный парк в мире

Бостон-Коммон-Парк - центральный парк в Бостоне. Он был основан в 1634-м году и является старейшим публичным парком Америки. Парк занимает 20 гектаров и состоит из двух частей: Common и Boston Public Garden. Во второй, большей части парка находится старое кладбище и пруд-лягушатник.




За годы существования парка его статус менялся. Сначала вся земля принадлежала первому бостонскому переселенцу Вильяму Блэкстоуну. Потом землю перекупили пуритане и пасли на ней коров. Так продолжалось до тех пор, пока богатые горожане не накупили еще больше коров, которые вытоптали на фиг все пастбище.




Во время войны за независимость парк служил полевым лагерем для британцев, а все время до 1817-го года также и местом казни через повешение. В парке стоял огромный дуб, правда некоторые источники называют его вязом, на удобных ветвях которого и происходила экзекуция. Уж не знаю, почему и кого не устроил дуб, но в 1769-м году его спилили и заменили на виселицу. Произошло в 1876-м году. Здесь казнили многих достойных людей, в том числе и квакершу Мэри Даейр. Она пострадала из-за своих религиозных убеждений, её еще называют последней мученицей Америки.
Окончательный статус парка Коммон получил к 1830-му году. Коров оттуда убрали, а сам парк переименовали в парк Джорджа Вашингтона.




В 1728-м году в парке проложили прогулочные дорожки, пять штук, совсем как в Сент-Джеймс-Парке в Лондоне. Но, если говорить серьезно, то эта дата говорит о том, что Коммон-парк стал первым публичным парком в мире, все остальные парки в то время еще не были публичными.




Сейчас парк служит не только местом прогулки и отдыха горожан и гостей Бостона,




но и местом проведения различных официальных и неофициальных мероприятий. Таких, как концерты, спортивные соревнования, демонстрации, митинги. Когда-то здесь выступали такие известнейшие личности, как Мартин-Лютер Кинг и римский папа Йоханес Пауль Второй.
Кстати о спортивных состязаниях. В 19-м веке в Коммон-Парке проходили соревнования
первого организованного футбольного клуба в Соединенных Штатах Америки. В память об этом событии возведен соответствующий монумент.




Основная достопримечательность Коммон-Парка - Massachusetts State House. Правительственный дом, в общем, иногда его еще называют Капитолием штата Массачусетс. В нем проводит свои заседвния генеральный суд, сенат, так же здесь находятся офисы губернатора штата.
Капитолий - вторая точка на исторической Тропе Свободы, а когда-то на его месте находилось пастбище и паслись коровы. Построено здание в конце 18-го века, украшено портиками и коринфскими колоннами, а купол, изначально деревянный, покрыт 23-х каратным золотом во избежание протекания во время дождей.




Перед Капитолием стоит статуя Джозефа Хукера, генелал-майора армии северян во время гажданской войны в Америке. Он больше известен под именем Драчливый Джо. Имя это он получил случайно из-за газетной ошибки. Заметка, освещавшая ход войны, должна была называться Fighting—Joe Hooker Attacks Rebels (Битва - Джо Хукер атакует повстанцев) вышла под заголовком без тире: Fighting Joe Hooker Attacks Rebels (Драчливый Джо Хукер атакует повстанцев).




Через дорогу от Капитолия стоит монумент, посвященный памяти еще одного героя американской гражданской войны Роберту Шону.




И хорош уже рассказывать о героях, поговорим о чем-нибудь более легкомысленном. В парке полно белок!



Еще здесь постоянно устраивают концерты и выступления артистов.




Для концертных целей служат не только лужайки парка, но и этот павильон Паркмен. Его построили в 1912-м году, назван он в честь Джоржа Паркмена, пожертвовавшего на нужды парка 5 миллионов долларов. Из этой беседки, кстати, в 2007-м году Барак Обама держал речь во время президентских выборов.




Это - старое кладбище, находящееся на территории парка.




Бронзовый фонтан Brewer Fountain, был отлит в Париже и подарен городу Гарднером Бревером, понятия не имею, кто это. Это - копия фонтана, который французский скульптор Здуард Линар сделал для всемирной выставки 1855-го года.



А это - пруд-лягушатник, Frog Pond. Летом в нем детишки бултыхаются, а зимой, когда пруд замерзает, здесь устраивают каток.




Что называется, достали и из дома выгнали.


Пока, продолжение в пути.

Tags: Америка, Бостон, Массачусетс, парки
Subscribe

Posts from This Journal “Бостон” Tag

  • Отъезд с приключениями из Бостона в Тулсу, Оклахома

    Кто не знает, где находится Тулса, и что это такое, сразу скажу, что это тот город, где работал Евгений Евтушенко. Профессором в местном…

  • Последний день в колыбели революции

    Я Бостон имею ввиду, не Санкт-Петербург. На чем я там остановилась два месяца назад? За магнитом я поехала. Купить его и не приезжать больше в…

  • Церковь Троицы, Библиотека и Башня, в которую мы не пошли

    Это стеклянное здание, в котором отражается старинная церковь, изначально было построено неправильно, конструкция его была геометрически…

  • Где покушать в Бостоне?

    Об этом рынке я уже писала в сообщество your-food-today. Запись эта хронологически очень просится сюда, поэтому повторюсь. Признаюсь честно, где…

  • На автобусе по океану

    Это только так называется, что мы в Бостоне остановились. Городок Волсам - это совсем не Бостон, от него до Бостона ехать не столько далеко,…

  • Рыба с глазами на ушах

    Следующая остановка - Аквариум. 1) Одна из остановок автобуса была напротив Аквариума. Когда дети были маленькие, мы их таскали по всем зоопаркам и…

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1646
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments