Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Почему Дрезден из списка Юнеско вылетел

Правда, красивый мост? А между тем из-за его постройки дрезденская долина Эльбы была вычеркнута из списка мирового наследия Юнеско. Была она в этом списке всего пять лет, с 2004-го по 2009-й год. Долина простирается от загородного дворца Аугуста Сильного в Юбигау до дворца Пильниц. В долине расположены заливные луга, виноградники, дворцы, виллы и исторический центр Дрездена.



Это я на фоне исторического центра, два года назад фотография сделана. На палец не обращайте внимания, я его перед самой поездкой в блендер засунула. Сломан в трех местах, а я как раз очередную мечту воплощала - уроки игры на фортепиано брать начала. Не судьба мне быть пианисткой, видать.



Это - старейший корабль саксонского пароходства, на нем можно доплыть да Пильница, где как раз дрезденская долина Эльбы заканчивается. В один конец корабль идет очень быстро, а обратно еле-еле ползет, потому что против течения шлепает. Кто предпочитает менее романтичный, но более быстрый способ передвижения, может на автобусе доехать.

Это виноградники долины, на которых до сих пор виноград выращивают. Попробовать вино из местного винограда можно тут же, если подняться по этим ступенькам. Мы поднимались, то еще удовольствие, расскажу потом.



Это - мост Голубое Чудо, памятник немецкой промышленной революции, постройки1891-93-го года, длиной 280 метров. Свое название он получил из-за редкой в то время краски голубого цвета. К "чудесам" же  был причислен из-за своей новаторской конструкции: он имел всего две опоры, причем, стоящих не в русле, а по берегам реки. Отчасти из-за этого моста и возникла необходимость в постройке нового. Старенький он был уже и старинненький, жалко эксплуатировать, если сломается, не дай бог, все движение в городе встанет. Ну, и пробки в городе были, особенно в час пик! Вот народ и решил, бог с ней, с честью, лишь бы жить удобно было. Ну, и, между нами говоря, все сливки с пятилетнего статуса город уже собрал, практически весь центр восстановлен и отреставрирован.


Опять же, вдруг Юнеско передумает и Дрезден в правах восстановит? На мой взгляд, новый мост вида на исторический Дрезден совсем не портит, он попросту не виден из центра.
А на фотографии - моя любимая беседка. Из нее открывается прекрасный вид на построенный мост и на долину Эльбы тоже.


Tags: Германия, Дрезден, Юнеско
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments