Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Что объединяет Золотое Кольцо России и Тропу Свободы в Бостоне?

1) Обычно все туристы в Бостоне гуляют по Тропе Свободы. Так называется эта дорожка шириной в два кирпича. Когда я впервые услышала это название, я подумала, что оно как-то действительно связано с освободительной борьбой колониальной Америки с колонизаторской Англией. Ну, не знаю, демонстрации по ней шли, ополчение собирали... Оказывается, это такое же искусственное образование, как Золотое Кольцо России. Появилась эта дорожка не так давно, в 1951-м году, и придумал ее предприимчивый журналист по имени Вильям Шофилд с целью привлечения туристического внимания к Бостону. И привлек: только за первый год по ней прошлись 40 тысяч гостей города.



2) Протяженность этой тропы 4 километра, она соединяет 16 исторических объектов, которые так или иначе связаны с революцией. Мне, признаться, хватило и нашей Октябрьской революции на уроках истории в школе, так что я как свободный человек в свободной стране гуляю, где хочу и лишь изредка на эту Тропу Свободы ступаю. И мне все равно, в какую сторону указывает стрелка памятного металлического знака.



3) Первый объект на Тропе Свободы - парк Бостон-Коммон, последняя - корабль Конституция. А начинаем мы свой маршрут вообще от Аквариума, из которого нас выставили в шесть часов вечера.
Пошли пешком к центру. Город был уже более или менее знакомым. Планировка здорово отличалась от Нью-Йорка, там все улицы в клеточку, а здесь, говорят, по коровьим тропам проложены. Похоже.
Здание на фотографии никакого отношения к 16 историческим объектам не имеет, это просто типичный представитель офисного строения. Бизнес-дистрикт в Бостоне - старейший в Америке. Это не значит, что район этот появился раньше всех остальных, это значит, что он никогда не перестраивался, какой был 100 лет назад, таким мы его и видим.



4) Богатые дверки.



5) Подошли к объекту номер 9 на Тропе Свободы, к Старому Капитолию. Он построен в 1713-м году на месте старой деревянной ратуши, сгоревшей дотла в одном из городских пожаров. В здании заседало правительство провинции Массачусетс-Бей, а 18 июля 1776-го года с балкона Капитолия была зачитана Декларация Независимости США. Практически сразу после этого события с фасада здания были содраны и сожжены британские королевские символы - лев и единорог.


6) Вот тот самый балкон, с которого независимость провозгласили. В 2013-м году во время празднования 300-летия Старого Капитолия он был объявлен "самым историческим зданием Бостона". Не балкон, конечно же, а Капитолий.



7) Объект номер 3 - церковь Парк-Стрит. Построена в 1809-м году и вплоть до 1867-го года была самым высоким зданием Бостона. Во время войны 1812-го года в подвале церкви хранился порох, и с тех пор место, где стоит церковь, называется Серным Местом. Кстати, война, о которой я упомянула, никаким боком не относится к войне с Наполеоном того же года. Это - очередной вооруженный конфликт Америки и Великобритании, который получил у американцев название Второй Войны за Независимость. Во время этой войны на стороне Англии воевали многие индейские племена.



8) Очередной памятник верикой американской нации, спасающей мир. Но если без шуток, что было, то было. Пришли на помощь американцы голодающим ирландцам в 1847-м году. Корабль, отправившийся из Бостона к берегам Ирландии, привез 800 тонн продуктов и спас многих людей от голодной смерти. В Ирландии с 1845-го по 1850-й годы произошла жуткая катастрофа: на картофель напала какая-то болезнь и целая страна осталась без пищи. Эту катастрофу называют самой глобальной катастрофой 19-го века, Ирландия потеряла тогда 8,5 миллионов людей. Более одного миллиона умерло от голода и болезней, два миллиона эмигрировали в Америку, остальные разбрелись по свету кто куда.



9) Это - счастливые и благополучные американцы. Даже голуби выбрали их своим пристанищем.



10) А это - голодающие ирландцы.



11) Монументальное здание, украшенное ионическими колоннами, построено в 1754-м году. Это - Королевская часовня, она была первой англиканской церковью в Бостоне. После ухода англичан из Бостона стала называться просто Каменной часовней, в список исторических объектов на Тропе Свободы внесена под
номером 5.



12) Дошли до Коммон-Парка, объекта номер один. Ножки гудят, самое время отдохнуть.




13) Погоняли белок. То есть, Сашка просто подкрадывался, а белки думали, что он их гоняет и убегали от него.



14) Если мы уж все равно находимся в парке, назову второй исторический объект - Капитолий. Только назову, потому что я о нем уже писала.



15) Как -то незаметно мы оказались почти последними посетителями парка, к семи часам вечера он совершенно опустел. Пойдем-ка и мы отсюда.
Еще немного побродили по старому Бостону и поняли, что слегка проголодались. Наши попытки найти кафе, где можно было бы перекусить, не увенчались успехом, потому что все работало только до 6 вечера! В ресторан идти не хотелось, потому что было уже поздно, а нам еще до дома неизвестно сколько добираться. Ладно, дома поужинаем.
Повернули обратно и увидели это транспортное средство. Это был не просто автобус, а автобус-амфибия. Сначала он возит туристов по Бостону, а потом бороздит просторы океана. Завтра и мы на таком поплаваем.



17) Сели мы на метро и поехали в Кембридж. Здесь надо было пересесть на автобус и ехать до городка, где мы остановились. Это только называется, что тетя моего мужа живет в Бостоне, от нее до Бостона еще пилить и пилить.

18) Сели в автобус, за окнами кромешная темнота, вообще не представляю, где мы едем, и через сколько остановок нам надо выходить. Спросили у водителя, а он понятия не имеет. Говорит, что это не его дело знать, какие остановки мы проезжаем, у него робот-громкоговоритель есть. Вы представляете, какая дикция у громкоговорителя? Ни черта не понятно!



19) Стали просто прислушиваться, авось и услышим ключевое слово. Все остановки начинались с "Мейнстрит", а потом к нему добавлялся номер улицы, напротив которой останавливался автобус.
О, кажется, наша! Вышли. Полная темнота, не знаю, куда идти, но уже ясно, что вышли не там, где надо. Зашли в ночной магазинчик спросить, где мы находимся. Продавец ответил по-русски, что мы не только номером улицы, городом ошиблись! Нам надо было в Waltham, а это - Watertown. Пешком идти - ну, очень далеко и лучше не надо, автобус неизвестно, когда приедет, такси вызвать можно, но не факт, что оно приедет раньше автобуса.



20) Вышли, задумались над предоставленным выбором.
К счастью, к заправке напротив подъехало пустое такси. Ломанулись к нему через дорогу на красный свет, плевать, лишь бы не уехал.
 Не знаю, сколько бы мы шли пешком, а за такси мы заплатили 12 долларов. А таксист почему-то всю дорогу говорил со мной по-испански. Благодетель!


Tags: Америка, Бостон, Массачусетс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments