Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Внутри маяка

Я живу вон в том сереньком доме, справа от маяка. Как ни гляну в окно - стоит. Впрочем, он раньше на Хук фан Холланд находился, там, где река Маас впадает в Северное море, и кончается Роттердамский порт. Еще там есть длиннющий пляж с одноименным названием, с кучей ресторанов и одной единственной лысой пальмой на берегу. Вполне возможно, что пальм было больше, но выжила только одна - холодно там, и ветер всегда дует.
В моем представлении, маяк - это что-то большое и высокое, еще там должен жить смотритель. А этот - какой-то маленький. Впрочем, он так и называется - Низкий Свет (Het Lage Licht). Рядышком, тоже на Хук фан Холланд, был еще Большой Свет, но куда он переместился сейчас, я не знаю, в нашу гавань переехал только этот.Высота маяка - 4,64 метра в нижней его части, высота - 13,40 метров, дата постройки - 1899 год, маяком работал до 1967-го года. Маяк, как правило, закрыт, а тут иду мимо - ба! Двери нараспашку, заходи-смотри, кто хочет. Я хочу.

Это - самый нижний этаж. Тут нет ничего особенного, немножко наглядной агитации - музей, все-таки, и чугунная лестница наверх.



А, еще спасательный круг на стене висит, на всякий случай.




Главное на этой лестнице - чтобы дети тебя с ног не сбили, они сигают со страшной скоростью туда-сюда, еле момент поймала для фотографирования, чтобы их не было: и не нужны они мне в кадре, и нельзя.




На втором этаже ничего нет кроме этого окна.




Еще один пролет наверх, и мы окажемся в святая святых любого маяка, там, где горит Свет.




И что? Вы мне хотите сказать, что эта лампочка и есть тот Свет, что указывает путь кораблям в ночи и уводит их от неминуемой гибели и так далее, что там еще говорят высокопарно-красивого про сей осветительный прибор?



Да, не то, чтобы я разочарована, но ожидала чего-то более величественного. А вы?
Tags: Роттердам, маяки, музеи
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Самая южная точка Норвегии

    Самая южная материковая точка Норвегии называется Lindesnes Fyr, там есть маяк, скалы и укрепления времен Второй Мировой войны. Пейзаж -…

  • Красный свет в ночи и пепелац из Кин-Дза-Дза

    Гуляли ночью по Роттердаму и увидели это сооружение с красной подсветкой над головой. Поверьте, я сто раз мимо проходила, правда, не всегда ночью,…

  • С Машкой на другую сторону реки

    Машка - ходок еще тот. Лапы у нее короткие, далеко ходить не может, тяжело это ей. Но для душевной прогулки короткие лапы вообще не проблема, по…

  • Прогулка по музейной гавани с заходом на баржу

    Вчера я писала о том, как мы посетили изумительной красоты винтажный корабль George Stephenson. Сделали мы это, как оказалось, в самый последний…

  • Репортаж с одного корабля

    Окна нашей квартиры выходят на музейную гавань. Во многих голландских городах есть подобные, это всего навсего означает, что старые суда, которые до…

  • Сумасшедшая квартирка

    Ну, уж раз пошла такая тема, повторю свою запись от начала октября, тем более, что после публикации предыдущей записи в комментариях многие…

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1646
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments