Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Нелегкий труд живой статуи

Вот работка! У всех - выходной, а они - на заработки. Быть живой статуей - это тяжелейший труд. Стоять часами не двигаясь, в сложнейшем гриме и костюме, с короткими перерывами на улыбку и поклон.
У этой профессии давняя история. Еще в период средневековья и ренессанса живые статуи принимали участие в различных праздничных церемониях, королевских шествиях и прочих увеселительных мероприятиях.
Говоря сухим языком энциклопедии, живая статуя - это актер, работающий в местах большого скопления туристов в образе определенного персонажа, имитирующий статую про помощи специального грима, костюма, высокой концентрации и железной выдержки.
Процесс превращения актера в статую я застала в Антверпене. Приехавшая на велосипеде женщина спокойно готовилась к выступлению около Собора Богоматери - Liebfrauenkathedrale.


А вот она уже за работой. Ее персонаж так сливается с настоящими скульптурами, что сразу и не разберешь, где живая актриса, а где - памятник.


Чтобы точно понять, публикую фотографию скульптурной группы, без женщины. Ой, верхнего "отрезала", сейчас исправлюсь.

Эта композиция, кстати, прославляет строителей собора.


На соседней площади - Зеленом рынке (Groene Markt), стоит обсыпанный мукой пекарь. Тоже, на мой взгляд, интересная статуя.




Настоящий мастер эквилибра - этот алюминевый алкаш, встретила его в Берлине. Вот сколько нормальный человек так простоять может, даже трезвый?

О! Услышал звук монетки - поменял позицию. Но поза его удобнее не стала.


Это, наверное, - самый распространенный сюжет, почти клише. Тем не менее, я до сих пор понятия не имею, как он там наверху удерживается.


Глиняный человек, увиден в Мадриде. Ничего особенного, просто сидит, но у него даже на веках - глина!


Этого морского царя выставляю просто за компанию. Часто стоит в Амстердаме, около королевского дворца.


Кстати, в Голландии даже чемпионаты мира по живым статуям проводятся. Раньше его каждый год устраивали, а сейчас - раз в два года. Следующий состоится в августе 2017-го года в Арнеме. Если я не уеду куда-нибудь в это время, посмотрю обязательно.
Tags: Антверпен, уличные артисты
Subscribe

Posts from This Journal “Антверпен” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →