Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Родник у старой церкви

Эта церковь находится в селе Парское в Ивановской области. Точнее, это не одна церковь, а целый комплекс, состоящий их двух церквей, часовень и ограды с воротами. Когда я гощу у своих родителей, они живут километров в десяти от этого села, мы часто приезжаем сюда на речку купаться или просто погулять в окрестностях. В детстве мы с приятелями приезжали сюда на велосипедах, но никогда в церковь не заходили. А что толку? В ней хранилась картошка, церковные ворота были заперты и любоваться ею лучше было издалека. Я без претензий. Не взорвали, и то ладно.

Еще в Парском была колонка с очень вкусной водой. Потом воду подвели персонально к каждому дому, колонку прикрыли, правда, один родник, около церкви, все же оставили. Он находится около этой маленькой избушки с крестообразным окном.



Говорят, что вода в источнике - освященная. Вполне возможно.


В избушке находится купель. Ее построили совсем недавно.


Вот так она выглядит изнутри. Вода - холоднющая, но желающих окунуться много: и верующих и не верующих.


Мишка, мой сын, тоже собирался, но его попросили немного подождать, там как раз батюшка омовение делал. Кстати, за Мишкиной спиной вы видите старую купальню, которая сейчас закрыта по причине ветхости.


Вот батюшка уже вышел. Шел он с трудом, тяжело опираясь на руку женщины в платке, и видно было, что он очень болен.




Парское расположено по обеим берегам реки с очень неблагозвучным названием Парша. Неблагозвучность выражается в том, что в речке той в незапамятные времена мылись паршивые - люди, болеющие паршой. Объяснять, что это такое, я не буду, с меня довольно того, что я картинки в интернете видела.
Основано село в первой половине 14-го века на большом тракте по дороге из Костромы в Шую. На этом месте тогда была переправа, куда сходились торговые пути из сёл Иваново, Дунилово и Палех.

Было Парское селом весьма богатым, славилось сдобными калачами, а еще - производством пальмовых и роговых гребней. С 14-го по 17-й век село принадлежало князьям Шуйским, которые выкопали здесь пруды, возвели палаты и соколиные питомники. Василий Шуйский приезжал сюда на соколиную охоту к брату Ивану, основному владельцу поместья. Ничего, естественно, от тех палат и питомников не осталось.


Кроме Шуйских, селом владели князья Черкасские и боярин Морозов. А для постройки большого деревянного храма на торговой площади деньги давал сам Иван Грозный. Было это в 1552-м году.


С начала 17-го века село становится известно местными, так называемыми Ивановскими, ярмарками. Проходили они каждый год в конце августа. Как они проводятся сейчас, вы можете посмотреть у моей подруги Ани izograf7 в записи Ярмарка в селе Парское. Аня - еще одна замечательная развиртуализация, которую мне подарил ЖЖ. За это я и люблю его больше всего, а не только за возможность самовыражаться.


В 18-м веке Парское переходит к князю Трубецкому. Как только князь вступил во владение селом, деревянная церковь сгорает, и на том же месте строится новая кирпичная - Усекновения главы Иоана Предтечи (1773-1785). Мы к ней приблизимся, как только перейдем этот мостик.

Вот она.


Форма церкви - традиционная для Шуйского района, принадлежит к одному из типов приходских церквей 2-й половины 18-го - начала 19-го веков на территории бывших Владимирской, Костромской и Ярославской губерний. Храмовый комплекс состоит из двух церквей - основной холодной и теплой - Вознесения, построенной тридцатью годами позднее в стиле позднего классицизма (1816-1822). На переднем фоне вы видите теплую церковь, в ней единственной идет сейчас служба, вторая церковь, Усекновения главы Иоана Предтечи, закрыта. Эта та, что сзади, с высокой колокольней.


Писанный маслом Христос виден еще с мостика через речку. Представляю, как прекрасна была роспись лет сто назад.

Ограда первоначально окружала весь участок и включала четыре угловых ампирных часовни и трое ворот. Позднее одну из часовень перестроили и сделали на ее месте сторожку.
Металлическая ограда на кирпичном основании также выполнена в стиле позднего классицизма. На снимке не видно, но смотрится она на фоне основательных церквей очень изящно.



Это - фрагмент ворот, в нише которых хранятся дрова. Для отопления церкви, наверное, вряд ли оно здесь централизованное.



Правда, красивая церковь?
И, чисто для справки: Иваново, областной центр,  насчитывает в настоящий момент 35 церквей и часовен. Из них 27 церквей - новодел или находятся в фазе строительства. Зачем столько храмов городу с населением 408 тысяч человек - вопрос риторический. А сколько таких заброшенных церквушек на задворках провинции мне как-то считать не хочется.


Tags: Деревня, Парское, Родники
Subscribe

Posts from This Journal “Деревня” Tag

  • Церквушки, Плёс и профсоюзы

    Села я в выходные старые фотографии разбирать и на эту прелесть наткнулась. Это было в первый раз, когда я приятелей своих не по…

  • Церквушки, Плёс и профсоюзы

    Села я в выходные старые фотографии разбирать и на эту прелесть наткнулась. Это было в первый раз, когда я приятелей своих не по заграницам,…

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1664
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →