Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Суринам глазами мужа

Мой муж уехал в Суринам на конгресс, своим богатым психиатрическим опытом делиться и обмениваться. Мысли поехать с ним у меня как-то не возникло, даже не знаю, почему. О Суринаме я мало что знаю, разве что из книг Даррелла помню, что там живет суринамская пипа. И что, как ни странно, на побережье Атлантического океана в Суринаме нет пляжей. И что мне там, спрашивается, делать?
Муж все еще там, но фотографии шлет регулярно. Подробно о том, что он там увидел, я после его возвращения расскажу, а пока про его первый день напишу.
Суринам страна маленькая, но не настолько же! В соседнем ряду сидела мама одноклассницы нашего сына. Ее зовут Ольга. Муж ее не знал, а она его знала, потому что ее дочка к нам несколько раз домой заходила и про нас родителям  рассказывала. Я уже давно не удивляюсь тому, что многие островитяне дают своим детям русские имена, это было очень популярно одно время. То есть, сначала я удивлялась, а потом познакомилась с одним человеком, которого звали Сталин, а брата его - Ленин. Это не шутка, мне даже паспорт показали, когда я не поверила. На этом случае моя способность удивляться сошла на нет, у нее тоже есть свои пределы.

1
IMG_2991.JPG

Это - спортсмен-поляк, сидел на соседнем кресле, имя его муж назвал, но я не запомнила. Представился как торговец недвижимостью. Зачем он ехал в Суринам, не рассказал, хотя они проболтали с мужем всю дорогу на дикой смеси русского и польского языков.
2
IMG_2995.JPG

Зал контроля паспортов и таможенного досмотра. Это было очень скучно, долго и медленно. Стульчиков, как видите, нет.

3
IMG_2996.JPG


Это - не прачечная, это - министерство культуры иностранных дел.

4
IMG_2998.JPG

Проход для очень важных персон, дипломатов, членов экипажей самолетов, инвалидов и лиц возраста старше 60. Время от времени пограничник выглядывал в общей очереди знакомых, громким криком привлекал их внимание и пропускал через "блатной" коридор.

5
IMG_2999.JPG


Муж мой не дипломат, не пилот, слава богу, не инвалид и до возраста 60+ ему подождать еще надо. Так что отстоял два с половиной часа в общей очереди.
6
IMG_3001.JPG

В Суринаме живет чуть больше полумиллиона человек, половина из них обитает в столице Парамарибо. И вся эта половина ломанулась в субботу из города, а другая половина, живущая не в столице - в город. Была страшная пробка в оба конца, 50 километров автобус ехал почти два часа. Автобус - вот.

7
IMG-20161012-WA0004.jpg

Руль в автобусе был справа. Странно, вроде Суринам голландской колонией был. А может быть просто автобус английского образца. Уточню - расскажу.
8
IMG_3005.JPG

Обтягивающие розовые штанишки - любимая одежда суринамских девушек. В Голландии таких девушек пруд пруди. Штанишки, конечно, варьируются по цвету, но форма такая же обтягивающе-соблазнительна.
9
IMG_3006.JPG

В Суринаме очень много китайцев, поэтому повсюду надписи на китайском языке. Но основной язык - голландский, потому что до 1975-го Суринам был сначала - колонией, а потом - частью королевства Нидерланды. Кстати, это из-за Суринама в Америке разговариваривают теперь на английском языке, а не на голландском. Махнули голландцы неглядя в 1667-м году Нью-Йорк на Суринам, англичане и ушли из Суринама. А до того времени Нью-Йорк был собственностью Голландии. Лично меня сей обмен радует.
10
IMG_3008.JPG

Большую часть страны занимает болотистая равнина, покрытая джунглями, которые подступают к самой дороге, ведущей к Парамарибо, которая наконец-таки привезла автобус с мужем к отелю, который я для него заказала.
11
IMG_3009.JPG

Отельчик вот, хорошенький. И ресторан при нем отличный, только муж такой голодный был, что сначала съел все, а потом вспомнил, что я просила его все сфотографировать. Впрочем, это происходит при любом приеме пищи. Кстати, кушать в Суринаме советуют в приличных ресторанах и ни в коем случае не пробовать уличную еду. Вкусно, но сальмонелу подцепить можно. Это меня моя косметолог консультировала, она из Суринама. Еще сказала, чтобы муж по джунглям в шортах не шастал, а то москиты загрызут. Для него это, конечно, не так опасно, как для молодых нерожавших девушек и беременных женщин, но тоже приятного мало. Я инфекцию зика имею ввиду. Кстати, на этой части рассказа муж прервал меня и побежал в аптеку за спреем от комаров.
12
IMG-20161010-WA0000.jpg

В отеле он добрался до номера, включил вай-фай и начал бомбардировать меня фотографиями и сообщениями. Подумаешь, у нас всего-то половина первого ночи было! На следующий день он собрался на экскурсию в джунгли, фотографироваться с крокодилом и кататься на лодке до океана. Потом его пригласили на праздник мормонов, так что когда он найдет время, чтобы поучаствовать в конгрессе, для меня лично - загадка.
13
IMG_3013.JPG

Tags: Суринам, муж
Subscribe

Posts from This Journal “муж” Tag

  • И снова - за "Жизнь", и снова про мужа!

    Сразу скажу, что в этой записи не будет ни романтики, ни душещипательности, ни серьезности. У нас вообще на редкость несерьезный и случайный брак. Я…

  • Ода тосканской курице, написанная, пока муж в бильярд играет

    У нас в доме - намазано, я точно знаю! Потому что гости не переводятся, хотя сил никаких на них уже нет! Накормить я могу любого и вкусно, но…

  • Жду вечером в пятницу мужа домой

    Не могу сказать, что я помешана на здоровом питании. Так, иногда находит что-то и быстро проходит, как легкая инфекция, и я опять возвращаюсь к…

  • Мои мужчины без меня

    Я, когда два дня назад из дома уезжала, говорила Мишке: "Береги папу, корми его хотя бы изредка!" Не подвел сын, заглянул в холодильник,…

  • Ночлег в водонапорной башне

    Мой муж сломал шкаф. Пошел в спальню в темноте что-то брать, не заметил выдвинутого ящика внизу и саданул по нему со всей дури дверью. А дверь в…

  • Суринам и подушки

    Мой муж Боря недавно в Суринам ездил. Впечатления от поездки остались двойственные, но спал он там замечательно, потому что подушки в отеле были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments