Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Даллас. Программа-Кеннеди и пионерская избушка

Кроме очень узнаваемой панорамы Нью-Йорка все другие американские города похожи друг на друга как однояйцевые близнецы, во всяком случае, издалека. Чтобы убедиться в обратном, к городу надо приблизиться. Этим я сегодня и занимаюсь. Приближаюсь я к Далласу, куда я приехала, увы, на один день с подругой и сыном.

1
DSC_6049.jpg

Люди на территории Далласа жили с незапамятных времен, а "цивилизация" возникла с приходом испанцев в 18-м веке. Столетием позже, в 1841 году, здесь появился город Даллас.
Существуют три версии, в честь кого он назван. То ли в честь одного из 11-ти вице-президентов Америки Джорджа Далласа, то ли в честь его сына, тоже Джоржа Далласа, то ли в честь отца - Александра Далласа. Очень скоро Даллас стал центром торговли хлопком, зерном и бизонами, в начале 20-го века он превратился из сельскохозяйственного центра в центр сосредоточения банков и страховых компаний. Ну, а когда в 1930-м году в ста милях от Далласа обнаружили нефть, богатство и изобилие хлынуло сюда просто неприличным потоком.

2
DSC_6043.JPG

Через центр Далласа протекает река Тринити, по обеим берегам которой тянутся 15-километровые набережные-дамбы, которые защищают город от наводнения. Что может защитить город от торнадо, люди еще не придумали.

3
DSC_6044.JPG

Тринити пересекают несколько мостов, в последние годы ряд организаций и частных лиц строят гигантский мост над рекой. Мультимиллионный проект. Строящийся мост перед вами на снимке.
Есть в Далласе и большое озеро Уайт-Лейк, но я его не видела и  потому писать о нем не буду.

4
DSC_6089.jpg

Что касается архитектуры, то большинство строений в Далласе относится к эпохе модернизма и постмодернизма. На этой фотографии вы видите сразу два таких здания: Башня Реунион - в центре и Мемориал Кеннеди слева. Это тот, который маленький.

5
DSC_6053.JPG

Как видно из названия, Мемориал возведен в память о президенте Кеннеди, которого убили в каких-нибудь 200-х ярдах отсюда, в метрах это примерно 180. Сооружение представляет собой "открытую могилу", что символизирует "свободу духа Кеннеди". Это не мои домыслы и не википедия, это я дословно то, что у памятника написано, перевожу.  Стены квадратной комнаты без крыши состоят из 72-х белых колонн, парящих над землей, держат монумент восемь колонн. "Двери" и углы украшены рядом окружностей или медальонов, которые тоже несут какой-то глубокий смысл. Что-то вреде привнесения округлого элемента в квадратную архитектуру монумента. Квадратура круга, в общем, называя вещи словами моего любимого О.Генри, который про эти техасские края писал очень много.

6
DSC_6060.JPG

Внутри помещения лежит плита из черного гранита, на которой золотыми буквами написано имя президента. Создатель Мемориала - прославленный американский архитектор Филипп Джонсон. Впрочем, на момент объявления конкурса на проект монумента в 1970-м году он был еще совсем неизвестным. Мемориал Памяти Кеннеди - его первая работа, выбрала этот проект сама Жаклин Кеннеди.

7
DSC_6057.jpg

Не знаю, что находится в этом ободранном здании лабазного типа, судя по надписям, мебельное производство или склады. А за аркой начинается исторический центр Далласа, в него пешком идти я не хочу, потому что температура воздуха, на минуточку, 43 градуса. Это - Техас, здесь всегда "тёпленько", говоря словами моей подруги. Сейчас дойдем до места убиения Кеннеди и надо будет куда-нибудь прятаться.

8
DSC_6054.JPG

Путь наш лежит через эту площадь. Место, где она находится, называлось ранее Районом Трех Вилок. Не спрашивайте, почему, я понятия не имею. После 1841-го года здесь селились первые мигранты из других американских штатов: Иллийноса, Теннеси, Арканзас, Кентукки и Миссури. Эти колонисты принесли с собой традицию построений отдельностоящих хижин. До этого момента все было как в голливудских вестернах: длинные бараки по обеим сторонам улиц. То, что вы сейчас перед собой видите - настоящая хижина, где жили американские пионеры в середине 19-го века.

9
DSC_6064.JPG

Говорят, что хижина оригинальная.

10
DSC_6065.JPG

Вот то место, куда мы хотели добраться любой ценой, несмотря на погодные условия. Шестиэтажный Музей Кеннеди, бывший книжный архив. В двух шагах отсюда произошло трагической событие, изменившее не только Америку, но и лицо всего мира. На всех этажах здания собраны материалы, посвященные жизни президента, настоящий его культ. Кстати, в сам музей я не заходила, впрочем, и не собиралась. В Далласе и так все крутится вокруг событий 1963-го года, обойдусь без детального осмотра фотографий и документов.

11
DSC_6066.JPG

Мне больше хотелось посмотреть на место, где случилась трагедия, я читала, что оно помечено белым крестом. Пока ищем, поравнялись с этим дедушкой и, конечно же, поговорили с ним. Он - живой свидетель тех событий, зовут его Джон. Сейчас он продает копии фотографий последней поездки президента, общается с любопытными туристами и имеет с этого вполне весомый прибавок к пенсии. Я купила одну фотографию за 10 долларов, висит теперь на стенке в коридоре нашей квартиры.
12
DSC_6068.jpg
Этот забор - тоже свидетель тех дней, его специально оставили в неприкосновенности и только чинят время от времени.

13
DSC_6073.JPG

Если спуститься от заборчика вниз, подойдешь как раз к тому месту, где погиб президент. Вы позволите не приводить здесь те красочные подробности, которые рассказывал обладатель руки с предыдущей фотографии? Тоже свидетель, кстати, их здесь много, даже таких, которые по возрасту никак не подходят.

14
DSC_6074.JPG

Как все прозаично: белый крестик, дорога... Вот чтобы взглянуть на этот крестик люди приезжают сюда со всей Америки и не только.

15
DSC_6075.JPG

Все, программа Кеннеди выполнена, думаем, что делать дальше. Ездить по городу на своей машине не хочется, моя подруга не так хорошо знает Даллас, чтобы по достопримечательностям мотаться. И боже упаси воспользоваться услугами вот этого открытого автомобиля, жара стала вообще невыносима. Прыгаем в кондиционированный автобус hop on hop off и смотрим по-быстрому, что из себя представляет город.
16
DSC_6055.JPG

Почти все, о чем я дальше рассказываю, я видела из окна автобуса. Никогда его не беру в Европе, кстати, а в Америке пришлось. Тут такие расстояния, что пешком, как я люблю, не погуляешь.
Проезжаем Башню Реунион, еще одно знаменитое строение Далласа, в народе его прозвали "одуванчиком". А что, правда, похоже. Высота 171 метр, год постройки - 1978-й. Наверху находятся обсерватория, теле- и радиостанция и ресторан. Башня является частью отельного комплекса "Хайят", мы тоже остановились в одном из его отелей, правда, поскромнее и на одну звезду поменьше. И все равно от цен на американские отели я впадаю в ступор.
17
DSC_6072.JPG

Мимо этой башни мы еще не один раз проезжали, потому что, когда пересели в свою машину, то заблудились и кружили вокруг "одуванчика" так долго, что он надоел нам до чертиков. Поэтому я больше ни слова не скажу о башне.

18
DSC_6079.JPG

Нет, не получается, опять она.

19
DSC_6084.JPG

В историческом центре такие рогатые черепа висят почти на каждом втором здании.
20
DSC_6085.JPG

"Последний Резорт Дика". У этого здания американцы бурно радуются, особенно молодые, потому что Дик означает не только имя, но и определенную часть мужского тела. На самом деле, это - один из 17 сетевых ресторанов, атмосфера в нем фривольная, всячески обыгрывающая название заведения. А меню - обычное американское: гамбургеры, стейки, морепродукты.

21
DSC_6097.JPG

Еще один известный сетевой ресторан, он относится к старейшей мексиканской сети в Америке. Этот, в Далласе, - самый первый, открыт в 1918-м году. Техасцы утверждают, что здесь был придуман коктейль Маргарита, мексиканцы не спорят.

22
DSC_6104.JPG

Что-то я все про еду, да про еду... Правильно, обед скоро. С этих траков тоже продают еду.

23
DSC_6105.JPG

Стоят они по периметру парка с детскими площадками и аттракционами, а дети хотят кушать всегда. Беспроигрышный и недорогой бизнес.
24
DSC_6107.JPG

Эта скульптура стоит... сидит около музея современного искусства. Коллекция здесь собрана неплохая, но мы буквально на днях в Нью-Йорке по музеям бегали и просто наелись искусством, уж извините.

25
DSC_6109.jpg

Я бы никогда в жизни не подумала, что это - не заброшенные фабричные строения, а элитное жилье типа европейских лофтов.
26
DSC_6116.JPG

И жить в них ооочень дорого! В таком же доме жили герои сериала "Новенькая", только там квартиры представлены как недорогое жилье для молодых людей. Ошибочно представлены, но это же кино.

27
DSC_6119.JPG

Техас - это не только ковбои и коровы, это - нефть. Этот глаз находится перед зданием одного из офисов техасского нефтяного магната. Если не ошибаюсь, здание принадлежит нефтяной компании Knox, тоже очень прославленной в мировом кинематографе.
28
DSC_6124.JPG

Около этого места голод согнал нас с автобуса, и мы пошли на поиски заведения, где кормят. Сошли мы в этом месте сознательно, потому что здесь были тень и вода. Идущая навстречу туристка в белом платье - моя подруга Оля, она живет в Оклахоме, к ней-то я и приехала.
29
DSC_6127.JPG

Покружив по улицам Далласа с полчасика, мы поняли, что найти работающий ресторан в центре практически невозможно, потому что сегодня воскресенье, и многие рестораны закрыты совсем или открываются вечером. Это потому что в Далласе очень религиозные люди. Библейский пояс, ничего не поделаешь.
Машинка попала в кадр из-за своей исключительно-веселенькой раскраски.

30
DSC_6128.JPG

Сели мы нашу раскаленную машину и поехали в деревню, по указателю. Времена, когда она была деревней, давно уже прошли, одно название осталось, но там мы точно найдем и тень, и зелень, и еду.

31
DSC_6120.JPG

Про фотографию, что я купила у Джона, забыла, вот она.


20161021_084302.jpg
Tags: Америка, Даллас, Техас
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments