Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Черные помощники Санты

В Голландию приехал Синтаклас! Он же - Санта Клаус, он же - Святой Николай, он же - Дед Мороз. Чего он заявился так рано, в середине ноября, - отдельная история. Обычно Святой Николай приходит в Европу 5-го декабря, ну, а для Голландии общий календарь знаменательных событий  - не указ, визиты Святого в эту страну происходят по скользящему графику. Приезжает Синтаклас в Голландию из Испании. Почему так происходит, и каким образом он к Рождеству раздваивается и приходит еще раз 25-го декабря, - тема интересная, но отдельная. В этом году он приезжает в Амстердам сегодня, 13-го ноября, вчера был в Роттердаме, куда пойдет дальше, я не знаю. В Амстердам я ехать не планировала, виделись уже вчера, но о прошлогоднем свидании расскажу.
Год назад я на встречу одну торопилась, с одной моей знакомой по блогу pashkaslife. Специально на нее в Амстердам приехала, а тут такой пердимонокль.
Выхожу я из здания вокзала, а дорогу перейти не могу - перекрыта, весь центр по периметру оцепили. Да-да, приезд Синтакласа это и есть то событие, которое я из года в год так удачно избегала. Почему? Да потому что из-за него в городе постоянные пробки - раз, и я не люблю толпу, - два. И, вообще, мне Рождество больше нравится, а в Голландии его практически не празднуют. Но,  уж если я тут застряла, постараюсь насладиться незабываемым зрелищем. К тому же народу здесь оказалось не так уж и много, основная масса столпилась на набережной, куда Синтаклас на корабле из Испании прибыл. Эту фотографию, с его прибытием, я скачала из интернета, остальные все мои.



2) Эти темнокожие ребята - Черные Питы, слуги и помощники Синтакласа. В свите Святого они появились сравнительно недавно, в середине 19-го века, до того момента Николай ходил по свету один.



3) Питы не всегда были такие добрые и веселые, непослушных детей раньше и наказать могли. Говорят, что некоторые дети до сих пор их побаиваются.

4) Ну, какой симпатяга, разве такой может обидеть?



5) Зеленые трактора везут платформы, на которых разыгрываются мини представления.



6) Зонтик, кстати, очень кстати, с утра идет дождь и дует сильный ветер.

7) Роль Питов играют и мужчины, и женщины. Почему они черные? Потому что все они - рабы. На эту тему в Голландии разыгралась нешуточная дискуссия несколько лет назад. Голландцев обвинили, ни много, ни мало, в расизме. К тому же руки и ноги Питов по протоколу украшают блестящие металлические браслеты, не для красоты, как утверждали голландцы, а от цепей. В каких-то провинциях Голландии жители испугались и от греха подальше перекрасили Питов в другие цвета, в розовый, например, я сама видела эту трансформацию в Гронингене. Ну, а амстердамцы остались верны традициям, и это - хорошо!


8) Питы любят позировать и позируют охотно. Иногда они даже останавливаются около меня и ждут, пока я их сфотографирую.

9) Некоторые Питы молодые, а некоторые - не очень.


10) На платформе проезжает печь. Выглядит она совсем как наша русская. А что артистам остается делать, в трубу голландской печи ни один Пит не пролезет, а именно это он и делает по ночам, чтобы передать детишкам сладости.




11) Передал и вылез из трубы.

12) К участию в праздничном шествии привлекают артистов раных жанров. Этот, например, немножко артист цирка.



13-14) Скажем так, менее атлетичные Питы занимаются развозом подарков.






15) Естественно, везде, где есть скопление народа, дежурят полицейские.

16) И пожарные.



17) А вот и сам главный участник торжества: Синтаклас. Кстати, голландцы называют его Синтерклас, но в русском переводе звучит немножко по другому.

18) На белом коне, с бородой, в красном плаще с золотым подбоем, с папской шапкой на голове, он красив и величав. Синтакласов сегодня по Голландии много разгуливает, но этот, думаю, самый главный.



19) В руках у молодого Пита велотележка с нарисованными тремя крестиками. Эти крестики изображены на гербе и флаге города Амстердам. Историки расходятся во мнениях, что они означают, самая распространенная теория говорит о том, что кресты - это три страха и беды Голландии: наводнение, пожар и оспа.



20) Не по чину Питам на конях гарцевать, но до чего же кони красивы!



21-22) Думаю, лошадок Питы у полицейских позаимствовали, те нередко на таких красавцах улицы патрулируют.




23) А между тем раздача подарков продолжается. Ну, не совсем подарков, а маленьких печенюшек под названием пепернотен (pepernoten), Это специальные печеньки, сделанные из ржаного теста с добавлением аниса.



24-25) Белые пушистые пампончики, ну, совсем из другой оперы! Но в общую картину веселья вписываются неплохо.





26) Да когда ж они кончатся-то, эти Питы! На свою встречу я уже безнадежно опаздываю! Утешает одно: моя подруга тоже, скорее всего не может дорогу перейти, только с другой стороны центра. Так оно и есть, я позвонила и убедилась в своих предположениях.


27) Похоже, проблему перехода дороги так просто не решить. Мне давно уже надо поворачивать направо и углубляться в центр. Надо разворачиваться и идти обратно к вокзалу, а там уже через подземный переход перейти дорогу.



28) Так я и сделала. Пошла обратно по тому же маршруту вместе с теми же Питами.


29) Или с другими? Кто их знает, эти Питы - они все на одно лицо!


30) На очередной платформе едет очередная декорация: огромная буква S - Синтаклас, значит. Тоже, ноябрьско-декабрьское лакомство, его только в сезон Питов и Санты продают.



31-32) А на дороге продолжается праздничная суета, теперь на велосипедах.






33) До чего же забавное колесо у этого велосипеда!



34-36)  Устала я уже и на них смотреть, и их описывать. Ну, прыгают, ну, веселятся...









37) Неужели городские автобусы не отменили? Или это какой-то специальный праздничный?



38) Опять деток печеньками кормят. До 70-х годов, кстати, в экипировку Черного Пита входил прут, розга, то есть. По заказу любящих родителей ребенок мог и розгой по одному месту получить. Потом этот варварский обычай отменили, на радость детям.

39) На платформе идет спектакль "Ой, я опять уронил подарок!"




40) Эту сценку на бис повторяли раз пять, пока я платформу обгоняла. Дети смеялись.



41) Этого Пита в желтом камзоле я уже видела. У него очень хорошая улыбка.



42) Ну, вот еще совсем чуть-чуть, и я вас больше не увижу! Вы мне понравились, но я, правда, опаздываю!

43) Перешла, удаляюсь, до новых встреч!


Tags: Амстердам, праздник
Subscribe

Posts from This Journal “праздник” Tag

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1646
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →