Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Пизанские светофоры и прочие художественные хулиганства.

Так как лето у меня было богато на поездки и путешествия, а времени и возможности писать практически не было, то записок и фотографий накопилось очень много.Только теперь я начинаю потихоньку завал свой разгребать. Не думаю, что успею дописать все до зимних отпусков, и даже стараться не буду, но хотя бы итальянские заметки доведу до конца. Потому что поездка во Флоренцию была хоть и короткая, но душевная, и потому что, ну, достал меня Вячеслав alkopona своими напоминаниями! "Когда напишешь о Флоренции, когда напишешь о Флоренции..."))))  Уговорил, пишу!
Начать хочется с чего-нибудь легкомысленного и не очень длинного, например, о всяческих художественных хулиганствах и шалостях.

Дорожные знаки. Ничего нового, о них многие писали. Знаки с юмором, внимание водителей отвлекают, улыбку вызывают.

1
DSC_4843.JPG

Если не ошибаюсь, такие шутки дорожного движения появились сначала в Милане, где я не была, но друзья присылали мне оттуда фотографии еще лет пять назад.

2
DSC_4421.JPG

Борец сумо мне больше всех понравился. Видела я и другие знаки, на для поста и этих трех вполне достаточно.
3
DSC_4845.JPG

Конечно, Флоренция - не самое подходящее место для таких рисунков, но в оправдание художников замечу, что рисуют они исключительно в подворотнях и переулках, не на муравьиных тропах, одним словам. Чтобы увидеть их творения, еще постараться надо.

4
DSC_4839.JPG

Это - непонятно, что. Но с нимбом над головой, крылышками за спиной и стрелой в ноге. Сам себе Купидон, что ли?

5
20160904_130520.jpg

Следующая картина на какой-то стройке находится, как мы туда забрели, я уж и не помню.

6
20160904_130526.jpg

Мне показалось, что следующие несколько рисунков относятся к какой-то организованной акции.

7
DSC_4603.JPG

Разбросаны они были по всему городу, все - небольшого размера и находились где-то на уровне цокольных этажей зданий.

8
DSC_4681.JPG

Ну, и сделаны они "под возрождение" с добавлением маски для ныряния.

9
DSC_4846.JPG

Живопись - дело хорошее, но в Италии меня бесконечно восхищают скульптуры.
10
DSC_4558.JPG

В том числе и такие. Эта совершенно несерьезная статуя находится в садах Боболи и изображает любимого карлика Козимо Медичи Нано Морганте. Нет ничего удивительного, что такое "веселое" создание занимает почетное и видное со всех сторон место в роскошных садах. Сады создавались для развлечения и удовольствия, а не только чтобы по аллейкам чинно прогуляться. Чего только эти сады не видели... До сих пор задаюсь вопросом, во всех ли уголках сада установлены камеры наружного наблюдения. Впрочем, что это я на себя наговариваю? Молчу, молчу...

11
DSC_4874.JPG

Красные буквы больше ассоциируются у меня с Амстердамом или Нью-Йорком, я имею ввиду скульптурную надпись I LOVE.
12
DSC_4831.JPG
А эти вертушки на фасаде отеля Галери Арт напомнили игрушку из детства. Помните, круг на палочке, а по периметру такие же вертушки приделаны, только разноцветные. Ты бежишь, а вертушки ветер ловят и крутятся.
13
20160904_125845.jpg

Между тем, и буквы, и вертушки - это часть инсталляции Симоны Д'Аурии и называются "WOW" и "Энергия Ветряных Мельниц".

14
DSC_4830.JPG

Витрины в близлежащих переулочках тоже украшены творениями итальянской художницы, во всяком случае, я думаю, что их автор - она, потому что видела похожие фотокартины на ее сайте. Инсталляцией можно любоваться до конца декабря этого года, потом в отель привезут что-нибудь новенькое.

15
DSC_4832.JPG

16
20160904_130140.jpg

Самый что ни на есть центр Флоренции - площадь Синьории. Не скажу, что то, что вы видите, мне не понравилось, но и восторгов особых не вызвало. Так, удивилась просто и подумала, что хорошо, что не на века. Хотя Флоренция еще и не такое видала и этот силиконово-бронзовый момент она, скорее всего, даже не заметит.
17
DSC_4474.JPG

Автор черепахи - бельгийский художник Ян Фабр, достаточно известная личность в мире искусства. Он не только скульптор, но и режиссер, художник, дизайнер, актер, сценарист... Талантливый мастер эпатажа, он рисовал некоторые картины собственной кровью, запирал себя в куб на трое суток и творил в это время что-то вечное, а на своем соло-спектакле сжигал на сцене деньги и выкладывал потом из пепла слово MONEY. Еще один момент, который мне запомнился: Фабр переименовал улицу, на которой он жил, в Улицу Яна Фабра, а на дом родителей повесил табличку: "Здесь живет и работает Ян Фабр". Вот работы такой неординарной личности украшали Флоренцию в сентябре месяце. По счастью, недолго, лишь до 2-го октября этого года.
Как я уже говорила, материал, из которого сделаны скульптуры, - силикон и бронза, то, что с черепахой, называется "В поисках утопии", верхом на черепахе мастер изобразил себя, только помоложе.
Народ фотографируется с ним, а по ночам тут охранник сидит, наверное, для того, чтобы на бесценное творение туристы не залезли.

18
DSC_4473.JPG

Рядышком с копией Давида, на той же площади есть еще одна скульптура Яна Фабра - "Мужчина, кторый измеряет облака". Это все, что я видела, но знаю, что в окрестностях Флоренции есть еще много его произведений, а одна работа даже в Лувре выставлена!

19
DSC_4482.JPG

Завершает мою хулиганско-художественную подборку фотография светофора, которую я привезла из предыдущей поездки в Пизу. Пизанские светофоры - самые пизанские светофоры в мире!

20
DSC_0301.JPG

Tags: Флоренция, день рождения, рисунки на стенах
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1661
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments