Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Про Шарля де Голля и саксофон.

     Когда я писала вчера о бельгийском городе Динане, я не знала, что единственный мост в городе носит имя Шарля де Голля. Хотя можно было и догадаться по памятнику на противоположной стороне моста. Но мне мост больше запомнился не памятником французскому полководцу, хотя он очень симпатичный. Я еще подумала, неужели у де Голля и правда такой смешной нос? Потом посмотрела на фотографии в интернете и пришла к выводу, что нос у скульптуры все-таки слегка утрирован.


...А запомнился он мне разноцветными саксофонами, стоящими по обе стороны моста.







   Эти саксофоны, а также другие произведения, посвященные Адольфу Саксу, появились в Динане год назад, в 2014 году. Тогда город праздновал 200 лет со дня рождения мастера.

  Эта композиция из 4-х тонн стекла и металлических стульев украшает внутренный двор городской ратуши. Ее автор - известный художник по стеклу Бернард Тиртьё. Надеюсь, что я правильно написала его имя.






А по всему городу развешаны яркие, смешные и немного грустные изображения Адольфа Сакса.







    Он был самым старшим из 11-ти детей в семье мастера духовых инструментов, самоучки, и, несомненно, самым одаренным. Закончил Брюссельскую консерваторию, но был ли хорошим музыкантом - неизвестно, вряд ли. Зато Адольф Сакс прославился как изготовитель и изобретатель музыкальных инструментов.

    Когда Саксу было 22 года, он переехал в Париж. Там он открыл фабрику духовых музыкальных инструментов и приобрел огромное количество друзей и почитателей. Среди самых известных были Гектор Берлиоз и Джузеппе Верди. Для оперы Верди Аида Сакс изготовил целый духовой оркестр.
    Врагов и недоброжелателей тоже хватало, на мастера то и дело жаловались в суд, обвиняя его в плагиате. Судебные издержки и разорили Сакса.
    Кстати, интересный факт: за 5 месяцев до получения патента на изобретение саксофона господин Сакс проиграл дело в суде. Судьи решили, что саксофон - не музыкальный инструмент, и играть на нем невозможно.
    Изобретение саксофона принесло ему мировую славу, но не деньги. Сакс разорился и от нужды пошел преподавать класс саксофона в Парижской консерватории.
    Член масонской ложи, рыцарь ордена дубовой короны (есть такая награда в великом герцогстве Люксембург), директор Парижской оперы, Адольф Сакс умер в бедности в возрасте 80-ти лет и так и не дожил до эпохи джаза. Его именем назван открытый в 1936-м году астероид, а еще портрет мастера в доевровое время был изображен на 200-франковой бельгийской купюре.


Tags: Бельгия
Subscribe
promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1646
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments