Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Устричное место

Пост я у Ирины не просто так позаимствовала. Эта поездка лежит готовенькая у меня уже года три, ждет своего часа. И вдруг вижу - моё! Прямо по шагам, как я хотела. Ну, ладно, с небольшими отклонениями. В общем, делюсь первым из постов о Бретани, про самое устричное её место - Канкаль.

Оригинал взят у idestus в Устричное место
А не рассказать бы мне вам про Канкаль? Вдруг вы так же в него влюбитесь как я? Ну как можно остаться равнодушным к удивительному творению природы с редкой экологией? Почему редкой? А потому что устрицы не живут в плохой экологии. И вода и воздух должны быть безупречны! Никакого производства, постоянные глубокие приливы и отливы и море дает самое лучшее — великолепные устрицы. Только не надо мне рассказывать про другие морепродукты, лучше устрицы может быть только пара устриц, а лучше дюжина))).


_MG_5477.jpg


Итак мы во Франции, на севере региона Бретань, в департаменте Иль и Вилен, на берегу залива Ла-Манш, городе Канкаль. А вот и устричная ферма, где работа идет нон-стоп.


_MG_5456.jpg


_MG_5443.jpg


_MG_5438.jpg


_MG_5436-1.jpg


Большинство жителей работают с устрицами или с туристами. Выращивать устрицы — тяжелая физическая работа. Клетки нужно ежедневно переворачивать и отбирать. А погода там всякая бывает и меняется несколько раз в час.


_MG_5416-1.jpg


_MG_5406.jpg

Когда-то давно ничего не нужно было выращивать, устрицы просто собирали после прилива в корзинки и ели. Но тут начались массовые поставки ко двору короля… Поэтому всем не хватило! Устрицы стали вымирать, поэтому ввели правило собирать их только в том месяце, в названии которого есть буква «Р». То есть не летом, когда они размножаются. Этот совет многие применяют на практике до сих пор, но он конечно устарел, потому что дикие устрицы сейчас найти очень проблематично, а фермерские подают к столу круглый год.
Улица у самого моря, с видом на устричную ферму усыпана ресторанчиками на любой вкус.


_MG_5481-1.jpg


_MG_5455.jpg


_MG_5400.jpg


Мне очень хотелось поесть устриц, купленных на рынке, прям сидя на берегу.


_MG_5408-1.jpg


Но погода загнала нас в ресторан, о чем мы ничуть не пожалели. Решено было заказать тарелку с морепродуктами и вина. Тарелку мы осилили с трудом вдвоем. Она была двухэтажной. На нижнем этаже возлежали устрицы разного размера и типа, на втором позировали креветки, лангустины, морские улитки (Bulot) и их малюсенькие копии (Bigorneaux) , мини креветочки (2-3см в длину), которые едят прямо с головой и панцирем, другие моллюски. Майонез, уксусный соус и куча инструментов для поедания всего этого прилагалось. Честно скажу, фотки можно было сделать сумасшедшие, но я не могла и думать об этом, мне хотелось наслаждаться, а не фотографировать. Но один разок щелкнула.


_MG_5429.jpg

Сам город не производит сильного впечатления, симпатично, но не более, здесь главное природа и воздух. Просто гуляй, смотри и дыши — все! Будет счастье тебе. Ну, это уже после того как поел и выпил вина, конечно.
Разгуляется здесь есть где! Это просто фантастическая панорама! И это середина ноября! Когда краски тусклы, листвы и цветов почти нет. Но море на то и море. Грандиозно! Дальше я замолкаю, смотрите сами фотки пьяного фотографа.


_MG_5562-2.jpg


_MG_5544-1.jpg


_MG_5550.jpg


_MG_5534.jpg


_MG_5533.jpg


_MG_5525.jpg


_MG_5521.jpg


_MG_5504.jpg


_MG_5501.jpg


А вот здесь видите остров среди морей? Это Монт Сант Мишель!


_MG_5523.jpg

И сейчас мы едем туда!
А это уже приписка от меня: здесь вы можете прочитать продолжение о Сен-Мало.

P.S. Эта запись отложена, ответить на комментарии я смогу, когда смогу, или по возвращению домой. Мы с сыном сейчас в Дублине, в общем-то, по делу, но никакая занятость не помешает мне облазить город вдоль и поперек, о чем я обязательно расскажу.


Tags: Бретань, Не-мое-но-нравится, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Не-мое-но-нравится” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments