Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Объекты Юнеско в Голландии. Мельницы

В Нидерландах девять объектов, входящих в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Про один из них, Фабрику Фан Нелле, я уже писала, а сейчас хочу рассказать о мельницах Киндердайка. Киндердайк - это небольшой городок в 15-ти километрах от Роттердама, который благодаря этим самым мельницам до сих пор существует на свете, а не улькнулся давно в пучину морскую. Поддерживают его существование дамбы и 19 ветряных мельниц, которые на протяжении столетий откачивали воду с отвоеванных у моря земель.


DSC_7609.JPG

Сейчас, конечно, эту работу выполняют электропомпы и дизельные насосы, но несколько раз в году все мельницы начинают одновременно работать и размахивать скрипучими лопастями. Это - современные турбины, или как они там правильно называются.



Киндердайк в переводе с голландского означает "Детская дамба". Есть две легенды о происхождении названия, и обе они - печальные. В первой говорится о том, что во время знаменитого наводнения Святой Елизаветы в 1421-м году волной смыло люльку с плачущим младенцем и кошкой в придачу. История умалчивает о дальнейшей судьбе несчастных. Лично мне более достоверной кажется вторая теория. По ней Киндердайк назван так, потому что при строительстве дамб использовался детский труд. Иначе кошка тоже упоминалась бы в названии.
Это только кажется, что все мельницы похожи друг на друга. Многочисленные каналы разделяют их на группы: с западной стороны находятся круглые мельницы из красного кирпича, построены они все в 1738-м году.

На востоке стоят в рядок восьмигранники из дерева, построенные два года спустя, в 1740-м году.


И совсем особняком стоит одинокая мельница De Blokker,она и впрямь похожа на блок. От других она отличается тем, что мельничное колесо у нее расположено снаружи.



Вот на этой фотографии видно, насколько мельница одинока, она справа стоит.



Только одну мельницу можно осмотреть изнутри, в ней сделали музей, а все остальные являются частной собственностью и служат обыкновенными жилыми домами.



По Киндердайку можно перемещаться пешком в группе


или индивидуально.

Можно прокатиться на лошади


Или на велосипеде.



А еще Киндердайк очень любят фотографы. В любое время дня и ночи, зимой и летом здесь можно увидеть такую картину.


До Киндердайка не идут поезда, туда можно доехать на автобусе - долго и неинтересно, на водном транспорте или на машине. Остановка водного автобуса №20 находится справа от моста Эразмуса в Роттердаме. Нужно сесть на судно, плывущее в сторону Дордрехта, и плыть до остановки Ridderkerk de Schans. А там пересесть на паром Дрихуксфер (Driehoeksveer). Дорога занимает минут сорок, билет стоит около 5 евро и продается прямо на борту кораблика.А еще к мельницам идет старый экскурсионный пароходик Нехалениа (Nehalennia). Он отвезет вас туда-обратно с экскурсией и возможностью попить пивка или кофе за 15 евро. Правда, ходит пароходик только в теплый сезон с апреля по октябрь два раза в день. Найти его можно на набережной Бомпьескаде (Boompjeskade), слева от моста. Только приходить нужно заранее, чтобы занять места на верхней палубе или хотя бы у окна.

Tags: Нидерланды, Юнеско, мельницы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →