Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Маша едет к Мата Хари

Любая дорога у нас начинается с проблемы - куда пристроить собаку? Канун Нового Года в этом плане еще хуже летних отпусков, летом хотя бы не все знакомые одновременно уезжают, с кем-нибудь всегда можно договориться. Против пансионов я настроена более, чем категорично, при первой же попытке отдать туда Машу за хорошую цену в почти 17 (!!!) евро в сутки, Машка умудрилась сбежать, и ее ловили всем человеческим составом пансиона. И вообще, скучно там, и денег жалко. Итак, на этот раз Маша едет к дочке моей двоюродной сестры, на самый север Голландии, в столицу провинции Фрисланд - Леуварден. Дыра... Но там есть уничерситет, который и заканчивает моя родственница.



Леуварден находится в трех часах езды от Роттердама, поездом. Едем. Я, как путевая, взяла с собой лэптом, хотела перед отпуском записей отложить побольше. Щас! Вы все в курсе, что с ЖЖ вчера творилось. Ничего не написала, и сейчас вместо полноценного рассказа о Леувардене я пишу эту цидульку, на другое просто нет времени. Да, почему я еду поездом, а не на машине, что было бы быстрее. Машка терпеть не может поездки, в машине ее сразу укачивает и тошнит. Поезд она тоже не не любит, но хотя бы не блюет. Я дико извиняюсь! И вообще я не понимаю, как у таких родителей хозяев могла появиться такая собака-домосед. Первую половину пути Маша ехала на большой сумке с ее матрасиком, едой и прочей амуницией, а потом она устала сидеть и переместилась на мою сумку. На всякий случай, чтобы я ее не забыла в поезде.



Теперь совсем немножко о временных соседях Машки. Буквально за углом находится дом, где родилась и жила знаменитая танцовщица, куртизанка и шпионка Мата Хари, в невинном девичестве - Маргарета Гертруда Зееле.



Вот ее памятник, находится он в центре города.


Кстати, пока я искала памятник, увидела на центральной площади плиту со стихами Тургенева, голландский перевод прилагается, но я его не захватила в кадр. Как связаны Леуварден и Тургенев я еще не знаю, приеду из отпуска, постараюсь найти информацию.


И еще один сосед - черный кот или кошка. Очень похожа на ту, которая по Парижу и Праге в моем утреннем после разгуливала.



Теперь перехожу к прощанию. Завтра мы уезжаем в отпуск. Сначала - в Нью-Йорк, повидать родных мужа. Там мы будем жить в квартире без интернета! Так что не знаю, как я буду связываться с миром. Потом, перед самым Новым годом мы грузимся на корабль и плывем к Карибским островам. Там у меня будет возможность пользоваться интернетом, но я не уверена, будет ли желание. На всякий случай, поздравляю всех с наступающим Новым Годом и до новой встречи в следующем году!




Tags: Леуварден, Машка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →