Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Об относительности времени: Оксфорд и Ацтеки

Конечно, все в мире относительно, но чтобы так!
Возьмем, к примеру, Оксфорд.

Преподавать в Оксфорде начали еще с 1096-го года. Как вполне сформировавшийся университет он известен с 1249-го года, уже тогда в его состав входило три резиденции: сам университет, Мертон-колледж и Баллиоль (Balliol).
Хотя Оксфорд и старинное образование, но мир и постариннее университеты видал.. Индийский университет Наланда, например, возник за несколько столетий до Оксфорда и к моменту основания последнего был уже полностью разрушен завоевателями и прекратил свое существование. Вот все, что от него сейчас осталось.

Тем не менее, несмотря но многовековую историю Оксфорда, мы не ощущаем его как объект седой древности или даже как исторический объект, это - продукт нашей эпохи, мы можем записаться в студенты Оксфорда  и поучиться в одном из его колледжей. В Мертон-колледже, например.
Переместимся на другой континент: цивилизация Ацтеков в Центральной Мексике.

Мы практически, или вообще, не учили историю инков, ацтеков и прочих майя в школе, но цивилизации их занимает в моем сознании место где-то в районе времен Древнего Египта. В руинах ацтекских храмов и пирамид копаются археологи, в музеях мира полно артефактов эпохи цивилизации ацтеков… Но! Цивилизация эта - сравнительно молодая, существует она всего лишь с 1325-го года. Именно тогда на берегу озера Тескоко возник город Теночтитлан. Он был разрушен испанскими конкистадорами в 1521-м году, то есть ацтеки успели поуправлять своим городом всего 196 лет. Так, чисто для дополнительной информации: Белый Дом в Вашингтоне существует дольше, чем ацтеки правили Теночтитланом.
Все эти факты не противоречат друг другу и не сталкивают лбами цивилизации. Они существуют каждый в своем времени, просто их существование переплетается в нашем сознании весьма причудливо. Временные линии так искажаются в нашей голове, что историческая реальность представляется измененной и запутанной, и не всегда соответствующей действительности. Иногда, чтобы представить настоящую картину мира, нужно всего навсего взглянуть на нее в контексте реального времени.

P.S. Запись отложенная, на комментарии отвечу не сразу, а когда будет доступ к вайфаю. Ура, в отпуске я! )))))
Инфо



P.S. Запись отложенная, на комментарии отвечу не сразу, а когда будет доступ к вайфаю. Ура, в отпуске я! )))))
Tags: интересные факты, история, университеты
Subscribe

Posts from This Journal “интересные факты” Tag

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1646
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments