Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Музей Штази в Дрездене

Контора Штази в Дрездене располагалась ранее по адресу: Баутцнерштрассе 112-a. В этом же районе находились квартиры советских и немецких офицеров, ведомственные стадионы, садики... Хорошее место, Эльба рядом.


1


Чтобы зайти в музей, нужно пройти мимо этого здания. Ранее тут тоже конторы Штази были, а сейчас это жилой дом с очень недешевыми и приличными квартирами.

2

Вот тут во внутреннем дворе - вход в музей. Фасад музея ремонтируют уже давно. Еще в 2006-м году часть здания музея пострадала при строительстве нового моста через Ельбу. То ли фундамент размок, то ли еще что-то случилось...
3

Вот этот мост. Он здорово разгрузил город по части пробок, но именно из-за него Дрезден исключили из списка сокровищ Юнеско. Мол, из-за этого моста изменился исторический вид на центр города. Ничего он не изменился, центр далеко отсюда, а мост и не виден почти из центра, река в этом месте излучину делает.

4

Возвращаюсь в музей. Входной билет стоит 4 евро, вся информация только на немецком языке, несколько раз в месяц добровольцы проводят экскурсии, опять же, на немецком. Одного из этих добровольцев вы видите на фотографии. Это Михаель Шлоссер, бывший заключенный этой тюрьмы. По профессии - слесарь и водитель грузовика. Он построил в заброшенном курятнике маленький самолет и собирался полететь на нем через границу в Западную Германию. Строительство длилось два года, из всех подручных средств у Шлоссера были детали легковых и грузовых автомобилей, учебник по самолетостроению и фотография самолета Cessna. Побег планировался на вечер 11-го ноября 1983-го года, но за две недели до этого кто-то из товарищей сдал Шлоссера властям. Пять месяцев длились допросы в тюрьме Штази на Баутцнерштрассе 112-а, потом Михаеля Шлоссера приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы по статье с формулировкой: "Подготовка к незаконному переходу границы в особо тяжелом случае". Перевод - прямой, дурацкий, не знаю, право, как это литературно перевести.

5

Наказание Михаель Шлоссер отбывал в тюрьме "Gelbe Elend" - "Желтое Несчастье", в Баутцене. К счастью, буквально через полгода Западная Германия выкупила его у ГДР за 96 тысяч немецких марок.

6

Вот технические данные построенного самолетика, он сейчас на первом этаже музея выставлен. Все переводить не буду, напишу основное (для меня).

Длина:       5,25 м
Вес:           155 кг
Мощность: 36-48 лошадиных сил
Может перевозить груз весом 115 кг.

7

Пропеллер сделан из дерева, корпус - из чего пришлось.

8


9

Так самолет изнутри выглядит.

10

Еще немного общей информации. С 1945-го по 1950-й годы в ГДР существовало 10 "перевоспитательных" лагерей. Туда попадали недовольные новым режимом, молодежь из Вервольфа и прочие, вины которых было недостаточно, чтобы засадить в обычную тюрьму, но и на свободе оставлять без присмотра их тоже не стоило. В одном из этих лагерей сидела мама моей уже очень пожилой знакомой, Эльке. Мама сочувствовала нацистам, захотела после войны "перевоспитаться", сдала двоих детей в детский дом и пять лет провела в заключении. Эльке и брата распределили в разные заведения, искать друг друга им было запрещено всю жизнь. Мать - тоже, да Эльке и не хотела.

11

Звучит страшно, но один из исправительных лагерей находился в бывшем концентрационном лагере в Бухенвальде, там даже ничего перестраивать не стали.

12

Спускаемся в подвал. Здесь и начинаются тюремные помещения. Очень холодно и промозгло, пахнет плесенью.

13

Это - обычная камера на троих.

14
Камера смертников.

15

16) С 1945-го по 1955-й год советский военный трибунал вынес 2000 смертных приговоров, из них 1200 приведены в исполнение. До 1953-го года к смертной казни приговорили еще 1000 мужчин и женщин, в основном, выходцев из ГДР. Все эти люди были перевезены в московскую Бутырку, там расстреляны и сожжены и похоронены на Донском кладбище. На стенах висят списки приговоренных, наверняка, не всех, фамилий должно быть гораздо больше.

16
Душевая и туалет.

17


18

Это - прогулочный "колодец".

19

Всего со дня основания тюрьмы Штази и до 1989-го года в этом здании сидело от 12 до 15 тысяч граждан ГДР, точное число неизвестно, поскольку многие документы уничтожены после падения Берлинской Стены. На фотографии ниже вы видите схему тюрьмы.

20

Это - план помещений, принадлежащих НКВД. Видите коридор под номером 1? Этот проход построили между 1952-м и 1954-м годом, он соединяет часть дома, принадлежащую Штази, с советской комендатурой, которая существовала до начала 50-х годов, и советской тюрьмой. На верхних этажах того же здания находился трибунал. Осужденных на длительные сроки отправляли в местные тюрьмы и в ГУЛАГ.

21

Пойдем в камеры.

22

С середины 70-х годов большинство заключенных жило в таких камерах на два человека. Обстановка была идентичная и с тех пор практически не менялась. Две деревянные кровати, матрасы, подушка и одеяло, постельное белье, маленький подвесной шкафчик для пластиковой посуды и принадлежностей для чистки зубов, раковина с краном с водопроводной водой, откидной столик. Большим плюсом было то, что в камерах появились батареи и туалеты со сливным бачком. В те годы в ГДР такая комплектация не была типична для всех тюрем.

23

Это тоже душевая.

24

Помещение для прогулки заключенных.

25

 Наверху - тоже.

26

Так выглядят все три этажа тюрьмы.
27

Так называемая Schreibzelle - комната для написания писем. В камерах, где жили заключенные, писать было нельзя. Писали в специальной комнате по одиночке и под присмотром надзирателей.

28

Прямо в здание тюрьмы через те деревянные ворота въезжала машина для перевозки заключенных или подозреваемых.

29

Номера на машине - оригинальные.

30

Заглядываю в машину.
31

Внутри - шесть узких отсеков.

32

В каждом - места только на табуретке приткнуться.

33

Привезенных людей принимали в этой комнате. Их переодевали в полосатое нижнее белье, темный тренировочный костюм и домашние тапки или спортивную обувь без шнурков. Процедура приема была обычная: имя-фамилия, особые наклонности, состояние здоровья, как физического, так и психического... Ну, и так далее.

34


35

Так называемая арестантская.

36

После осмотра арестованного отводили в душ.

37

... И в камеру. Эта - одиночная.

38

А эта - обычная. Наблюдение за заключенными проводилосьднем, и ночью. Заключенные должны были спать с непокрытым лицом, руки - лежать поверх одеяла. Каждые 15 минут в камеру входили проверяющие, зажигали на короткое время свет, чтобы посмотреть, все ли в порядке, если нет, громким голосом будили спящего.


39

Здесь - "детское отделение", для беременных или для женщин с новорожденными детьми. На фотографиях - дети, рожденные в тюрьме.

40


41

А это - копии смертных листов с именами детей, умерших при родах или вскоре после них.

42

Решетками забраны все окна в здании, даже в тех помещениях, где расположены кабинеты военных и служащих.

43

Это - гладильная и швейная комната. Здесь работали женщины, мужчины, как правило, выполняли все ремонтные и малярные работы в здании тюрьмы.

44

Здесь - комната для фотографирования. Заключенный садился на стул, когда его нужно было сфотографировать в профиль, при помощи этого рычага стул поворачивали.

45


46


Была в тюрьме и камера для иностранцев. Например, для тех, кто подозревался в шпионаже, а также для граждан ГДР, которых задержали при попытке убежать на запад. Такие камеры были одиночными, кровать - металлическая, большего размера, чем для обычных заключенных, и с маленьким зарешеченным окошком.

47

Само собой, с туалетом.

48
Этажом выше размещалась комната с записывающей аппаратурой.
49

В несгораемых шкафах хранились акты, которые после воссоедининия Германии пытались уничтожить. Потому и не понятно сейчас, сколько точно было заключенных в тюрьме Штази.

50

Переходим к кабинетам начальства.
51


На стене - портрет Дзержинского.

52

Ну, до чего же на кабинеты советских начальников похоже!
53


52

В застекленных шкафах - полное собрание сочинений Ленина.

53

На столе - зеленый телефон. Интересно, для связи с Берлином, или Москвой?

54

На стене в коридоре висит скромная черно-белая фотография.  Второй слева - наш будущий президент Владимир Путин.

55

Комната для совещаний.

56
А по соседству - комната для прослушивания всех, в том числе, и совещавшихся.

57

Актовый зал соорудили за несколько лет до падения Берлинской Стены.

58

Все, весь музей обошла. Хочу на волю, к ... Черт, полное погружение, чуть не сказала, к Волге. К Эльбе, конечно.
59

P.S. Это - повтор прошлогодней записи. Пока я разбираю фотографии и готовлю материал по новогоднему круизу, "пощу" немецкую тему.

Tags: Германия, Дрезден, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Дрезден” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments