Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Ленин, Американский Прогресс и Рокфеллер

Рокфеллер Центр находится на самой главной улице Нью-Йорка - 5-й авеню. Она начинается в Гарлеме, пересекает весь Нью-Йорк и заканчивается в Гринвич-Виллидже, где, кстати находится дом Умы Турман. Считается, что это не только самая дорогая, но и самая лучшая шопинг-улица. Я даже не буду говорить, какие бутики здесь есть. Их можно определить одним словом: ВСЕ! В темно-сером здании с блестящими висюльками на первых трех этажах, например, находится Тиффани. Действие знаменитого фильма  Breakfast at Tiffany's с Одри Хепберн в главной роли происходит здесь. Что менее значимо вообще, но важно лично для меня, в этом магазине мой муж, сам о том не ведая, покупал мне подарок ко дню рождения. Об этом я поставила его в известность постфактум по Whatsapp. И сказала: "Спасибо".
1

Что-то меня не туда занесло, я, вообще-то о Ленине писать собиралась, то есть, про то, каким боком он к Рокфеллер Центру относится. Сейчас, в принципе, уже никаким, а в историческом срезе связь была самая непосредственная. Но, обо всем по порядку.
Рокфеллер Центр - это огромный коммерческий комплекс, состоящий из 19 строений, построен он на деньги семьи Рокфеллеров и назван так в честь Джона Рокфеллера-младшего. Что интересно, земля, на которой построен Центр, не принадлежала Рокфеллерам, они взяли ее в аренду у Колумбийского университета. Взяли сроком на 27 лет с возможностью еще раз продлить аренду на 21 год. Только в 1985-м году университет продал участок хозяевам Центра. А те, четыре года спустя,  продали весь комплекс компании Мицубиси.
2

На месте этих палаток каждую зиму ставят Рождественскую елку и заливают каток, о чем я рассказывала буквально пару дней назад. А летом площадь забита всевозможными ресторанами и кафе.
3


Выбор блюд здесь - далеко не бюджетный.
4

И какая классная рыба была в суши-баре! Не эта, замороженная рекламная, а свежая.
5
Здесь уже еда попроще. Люди делают заказ, хотят - за столиками кушают, а если свободных столиков нет, то прямо на травку брякаются.
6

Мы есть не хотели, нас мучала жажда. Купили лимонад. Он был холодный и вкусный.
7

Утолили мы жажду и задумались. А не подняться ли нам на крышу? Мы поднимались уже туда в прошлый приезд, но Сашка захотел освежить воспоминания. Подошли за билетами: взрослый - 30 долларов, детский - 20. Ну, думаю, воспоминания освежим дома, посмотрев фотографии. А потом я вспомнила, что это невозможно, поскольку мой фотоаппарат со всеми фотографиями я забыла в тот же приезд в пляжном ресторане в одном из пригородов Нью-Йорка. Еще помню, название у этого городка было романтичное: Рай. Больше я ничего не помню, я тогда в первый раз прелесть коктейля Космополитен познала. Кто ж знал, что у этих коктейлей, на вкус совершенно невинных, такая подлая сущность окажется.
Ну, назад к крыше Рокфеллер Центра. Лично я на память не жалуюсь и подъем в темном лифте со звездами на стенах и на потолке хорошо помню. Сашка тоже сказал, что кое-что помнит. Вот и хорошо, мы лучше эти 50 долларов на что-нибудь другое потратим, в Нью-Йорке это сделать легче легкого. Но пока зайдем все-таки внутрь помещения, там красиво.
Это то, что вы видите, зайдя в Центр с "парадного входа" - со стороны катка и парада флагов. Ни разу не видела, как моют этот пол, но он всегда такой чистый и сверкающий!
8
DSC_5002.JPG
На месте этой фрески справа, которая называется " Американский прогресс" должна была быть другая, с изображением Ленина. Фреска называлась "Man at the Crossroads" - "Человек на Распутье", и изображала первомайскую демонстрацию в Советском Союзе.


С Лениным, соединяющем руки пролетариев.

Удивились? Я - тоже. Заказчики хотели сначала привлечь к расписыванию Рокфеллер Центра Матисса или Пикассо, но у них времени не было. А у мексиканского художника-коммуниста Диего Риверы со временем было все в порядке, вот только с чувством реальности были расхождения. Сотворил он такую фреску, которую показывать в Нью-Йорке было невозможно. Вот ее копия в одном из музеев Мексики висит.


А в Рокфеллеровском Центре фреску скололи через девять месяцев и нарисовали вместо нее "Американский прогресс".
В  коридоре справа, там, где стоят металлические стойки с красными веревками, находятся лифты, ведущие к офисам и апартаментам. Я посмотрела дома, как выглядят те квартирки и сколько стоит в них пожить... Мног, в общем.
Кроме апартаментов в Рокфеллеровском Центре есть офисы, кафе, рестораны, концертный зал, химчистка, прачечные, магазины...
Ну, а этой комнатке за стеклом работают чистильщики ботинок, представители очень распространенной на Манхэттене профессии. И все кресла здесь почти всегда заняты.
9

Все! Делать нам в Рокфеллер Центре больше нечего, и я еще не знаю, куда мы дальше пойдем. Может быть, домой, а может - к Дакоте, где жил Джон Леннон. Пока!


Tags: Манхэттен, Нью Йорк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →