Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

"С днем Рождения, Мистер Президент" на родине корпоративных вечеринок

Как-то я случайно включила телевизор и увидела передачу про американские высотки. Передача заинтересовала меня чрезвычайно, и первым делом, попав на Манхэттен, я отправилась не к легендарному "Утюгу", а к этому, казалось бы, самому обычному дому. Обычному - потому что таких много. А "казалось бы" - потому что это - оригинальное строение, а все остальные лишь копировали его.
Сигрем-билдинг (Seagram Building) находится на Парк-авеню 375 между 52-й и 53-й улицами. Это - одно из самый известных зданий Нью-Йорка, небоскреб, построенный в 1958-м году архитектором Людвигом Мисом ван дер Роэ. С этого здания началась история мировой современной архитектуры.


Высота дома на Парк-Авеню - 160 метров, на 42-х его этажах расположены офисы и ресторан. Для постройки Сигрем-билдинга использовались самые дорогие материалы, одной бронзы пошло 1500 тонн! Сейчас строительство обошлось бы в 360 млн. долларов.
Сигрем-билдинг был первым зданием в мире, где при строительстве использовался стальной каркас, а между ним укладывалось стекло. Еще одна интересная особенность - жалюзи на всех окнах. Архитектор Мис хотел, чтобы здание было однородным, а не пестрело различного рода занавесочками


Все дома на Парк-авеню стоят как по линеечке, а Сигрем-билдинг как бы утоплен вглубь улицы, что тоже создает эффект дополнительного объема и пространства. Перед зданием - вот эта скульптура и фонтаны, которые, к сожалению, не влезли в объектив фотоаппарата, о чем я не грущу, поскольку фонтаны - самые обычные.


На первом этаже билдинга находится знаменитый ресторан "Четыре сезона", дизайн которого тоже разрабатывал Мис, а расписывал Пабло Пикассо. Нам, наверное, особенно должен быть интересен тот факт, что в этом ресторане возникло такое понятие, как корпоративная вечеринка, только поначалу корпоративы устраивались днем, во время обеденных перерывов.
"Четыре Сезона" прославились еще тем, что здесь отмечал свой последний день рождения президент Кеннеди. После этого он поехал на вечеринку, где Мэрилин Монро спела ему песню "С Днем Рождения, Мистер Президент", а еще спустя какое-то время Кеннеди отправился в Даллас, где его и застрелили, до сих пор неизвестно, кто. На месте гибели президента я тоже побывала.


Напоследок - пара слов о Мисе ван дер Роэ. Это - немецкий архитектор, создатель собственного архитектурного стиля.  Он родился в Аахене, работал в Германии и России. В 1912-м году руководил строительством немецкого посольства в Санкт-Петербурге. Перед тем, как уехать от нацистского режима в Америку, он построил несколько вилл в Крефельде. Это город в Северной Рейн-Вестфалии неподалеку от Дюссельдорфа, в нем я, кстати, жила два года. Строил он их по заказу богатых шелковых фабрикантов. Сейчас таких зданий - огромное количество, но в 30-х годах двадцатого века это был верх модернизма.

Как я уже говорила, с приходом к власти фашистского режима Мис эмигрировалв Америку, в Чикаго. Можно сказать, что современный Чикаго построен Мисом ван дер Роэ, но, тем не менее, самым известным его творением все-таки считается небоскреб в Нью Йорке.
То, что Сигрем-билдинг самый копируемый в мире, я читала и слышала много раз. А на днях сама убедилась в этом. На нижней фотографии - дом, который находится в Голландии, в центре Роттердама, совсем недалеко от места, где я живу. Мне кажется, очень похоже.



На этом пока все, до скорого.



Tags: Манхэттен, Нью Йорк, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “Манхэттен” Tag

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1664
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments