Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Мусорный пост из Нью-Йорка

Сейчас ругаться буду, сейчас буду лить грязь на светлый образ любимого города.
Город Желтого Дьявола, он же - Большое Яблоко, он же - Нью-Йорк продуцирует 14 тысяч тонн мусора ежегодно, больше, чем любой другой город мира. Утилизировать весь этот мусор стоит 2,2 миллиарда долларов, процесс утилизации происходит чаще всего далеко за пределами Америки - в Китае. Это, говорят, дешевле. Система разделения мусора проста: бумага - металл/стекло/пластик - и все остальное.
1

Проблема переработки мусорных отходов в Нью-Йорке существует еще с тех времен, когда Нью-Йорк назывался Нью-Амстердамом. Тогда обитатели города попросту сваливали нечистоты, мусор и трупы животных прямо на улицу. Примерно до середины 19-го века все это безобразие периодически собиралось и выбрасывалось в океан.
2


Держать город в чистоте - всегда дорого, это всем ясно. Бюджет санитарного департамента Нью-Йорка, который отвечает только за личные отходы граждан, больше, чем годовой бюджет некоторых стран - 1,5 миллиарда долларов. Когда в 2003-м году мэром Нью-Йорка стал Майкл Блумберг, мусор вывозился каждый день, насчет выходных не знаю, забыла спросить. Блумберг посмотрел на счета за вывоз мусора и как любой нормальный бизнесмен пришел в ужас. И предложил вывозить мусор не каждый день, а два раза в неделю.
3

И началось вот это форменное безобразие, к которому жители Нью-Йорка, вероятно, привыкли, а что делать? А я, так искренне недоумевала, как может такой великий город такой великой страны запустить себя до такого состояния. И крыс, сидящих под потолком в рядок в сабвее как куры на насесте, я не понимаю. Ни в одном метро мира я их не видела, а в Нью-Йорке - видела.
4

Эти фотографии вполне можно считать передергиванием фактов, поскольку сделаны они сразу после рождественских праздников, когда уборщики мусора не работали. С другой стороны, зачем тогда выносить эти мешки на улицу? Копились бы они дальше в специальных помещениях в домах граждан.
5

Итак, мусоромониторинг:
В первый раз я увидела мешки вечером 25-го декабря, снимок №1. Может, они лежали здесь и раньше, не знаю, но подумала, что не страшно, завтра вывезут.
Снимок № 2 - утро 26 декабря. Мешки копятся, я уже начала недоумевать. Кстати, в Европе тоже многие после Рождества ёлочки выбрасывают, но не когда хотят, а в определенный день, во всяком случае, так происходит в Германии и Голландии.
Снимки № 4-5 - вечер 27-декабря, гора мешков растет, не знаю, как пассажиры в машину садиться будут, разве что водитель в сторону отъедет.
Снимки № 6-7 - 28-декабря, самый центр города, Манхэттен, мешки продолжают лежать и воздуха не озонируют.
6


No comment, как говорится.
Все, что связано с Блумбергом, я узнала от американцев во время приятной болтовни за ужином. Подробности с циферками взяты отсюда. https://www.theguardian.com/cities/2016/oct/27/new-york-rubbish-all-that-trash-city-waste-in-numbers
Tags: Нью Йорк, интересные факты, они-меня-удивили
Subscribe

Posts from This Journal “они-меня-удивили” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →