Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Две страсти

У меня есть две страсти: путешествия и общение. Про путешествия все уже понятно из содержания моих постов, а про общение скажу отдельно. Я его очень люблю, а за границей каждый адекватный человек вообще на вес золота. И общаться я умею. Об этом говорит хотя бы то, что несмотря на все наши переезды, большинство людей я сохранила. Муж тоже весьма общительный человек, но его профессия, он психиатр, все-таки накладывает отпечаток на выбор людей, хотя он и говорит, что странных людей ему и на работе хватает.
Поэтому общаемся мы все-таки с теми людьми, которых нахожу я. ЖЖ в этом плане - просто Клондайк. Я уже молчу про практически постоянный виртуальный круг очень приятных людей, но время от времени из него выпадают в реальность люди, с которыми начинаешь встречаться и дружить. Вот сегодня, например, буквально через пару часов, я еду в Амстердам, чтобы увидеть подругу из Болгарии. За год мы встречались уже два раза, а где два, там и третий. В прошлом году она с мужем гостила у нас, об этом я хочу сейчас повторить свой рассказ, чтобы вы уже были в курсе, когда я буду рассказывать о сегодняшней нашей встрече. Пост был написан для сообщества ОМД, этот формат я и сохраню.
Итак, поехали.

Меня зовут Ирина, я - домохозяйка и живу в Роттердаме. День, о котором я расскажу, - четверг,  7-е апреля. На первый взгляд - день как день, если не считать, что я в первый раз пишу о городе, где живу. Я никуда не уезжала, не делала ничего нового, но в то же время - это особый день. К нам приехали друзья из Болгарии, а познакомилась я с ними через ЖЖ. Случайно кто-то кого-то прокомментировал, я ее или она  меня, уж не помню, я задала пару вопросов, и оказалось, что в нашем прошлом есть столько общих знакомых... Буквально через пару недель Наташа pashkaslife приехала в командировку в Голландию и мы провели день в Амстердаме. За кружечкой пива она пригласила меня в гости, а я сказала: "А давай сначала ты?" А она мне: "А давай!" И она приехала, с мужем. Вот мы. Я - справа, рядом - Наташин муж, а сама Наташа - слева. Итак, описываю следующий день после приезда гостей.
1

Проснулась я без будильника.
2

Сфотографировать успела только начало подачи еды на стол, потом на кухню вышли все, и было уже не до фотографий.
3

Погода пока была пока замечательной, но после обеда обещали дождь. Если учесть, что обещание непогоды в Голландии можно считать гарантией, то надо поторопиться и посмотреть город до дождя.
4

Это - музейная гавань, находится прямо под нашими окнами. Когда-то здесь был порт, а теперь на его месте собрали все, что хоть каким-то боком относится к порту, и сделали музей. Кстати, вход в него бесплатный, в том числе и на корабли и баржи.
5

Тут же бывшие мастерские. На пытошную похоже.
6

Для наглядности в капитанскую рубку поставили муляж капитана, в темноте его можно испугаться.
7

Это - Наташа, она живет в Варне и работает учителем английского языка в гимназии.
8

Как будто специально для наших гостей разводят мост. В этом месте это случается не так часто, потому что канал  ведет в мезейную гавань и обычные суда сюда не заходят.
9

Разве что такие буксирчики. Этот везет школьников на прогулку по реке и каналам.
10

Наташа узнает окрестности по фотографиям, которые я часто публикую в своем журнале, и предлагает отправится на другую сторону реки, где находятся самые интересные небоскребы Роттердама.
11

Для этого нужно пройти по мосту, который называется Эразмус-бруг.
12


Рядом с Наташей ее муж Георгий.
13

Приближаемся к отелю "Нью-Йорк". Раньше в этом здании была головная компания Holland America Line, а сейчас - отель, ресторан, бар и даже брадобрейня, единственная в Роттердаме! После короткого размышления мне захотелось добавить, что и не только в Роттердаме.
14

Вот от этого самого причала отходили раньше корабли в Америку. А вдали виднеются краны Роттердамского порта - второго величине в мире. Не так давно он был самым большим, но его рекорд побил Сингапур.
15


Вот Георгий подходит к самому краю причала, а Наташа кричит ему, чтобы он не свалился. А что? Это - запросто, осенью моя гостья из Америки вот так свалилась в канал в Дельфте. Пятилась, пятилась... Вытащили, переодели, обогрели и напоили ее в ресторанчике напротив. Дельфт она так и не посмотрела, пришлось срочно вести ее домой. Зато воспоминаний сколько!
16

Вот тот снимок, из-за которого Георгий рисковал падением в воду.
17

Весь путь, который мы проделали пешком от музейной гавани, можно было бы преодолеть за пять минут на этом водном такси, 3,60 евро с человека.
18

Или на любом из этих скоростных катеров, они тоже работают как такси.
19

С какой целью стоит здесь этот корабль, я так и не поняла. Судя по цвету, вроде как военный, бывший, конечно. Людей на нем я не видела никогда, таблички никакой около него нет.
20

А потом мы зашли в, ах, какое местечко!
21


Из помещения старого портового склада сделали кафе, рестораны, кофейни, деликатесные лавки... Видите табличку с надписью "сидр"? Это единственное место в Голландии, где можно купить настоящий нормандский сидр.
22

А вот это уже чистой воды вранье. Не видела я ни разу, чтобы здесь поросенка на вертеле жарили.
23

А для мамочек как удобно: запустила деточек в загончик и балуйся кофейком на здоровье.
24

"За границей интересно все", - сказала Наташа и стала фотографировать раковину для мытья рук. Переделанная из старых дубовых бочек, она и меня заинтересовала.
25

Хлебом насытились, пошли дальше за зрелищами.
26

Проходим мимо дрейфующего леса. Деревья на земле голландцы повырубали и стараются компенсировать отсутствие настоящего леса таким вот образом.
27

Еще одно напоминание о том, что здесь когда-то был порт - памятник докеру.
28

Сейчас докеров заменили строители,
29

потому что это самая строящаяся часть города.
30

Странное это ощущение, когда гостям свой город показываешь. Казалось бы, я изучила его до последнего домика, но, смотря на него глазами других людей, находишь какие-то мелочи, мимо которых проходила раньше.
31

32

Про эти держалки для козырька Наташа сказала, что они на пушинки от одуванчика похожи. Правда, что-то есть.
33

Мама, дорогая! Наш, советский!
34

Потрепаный какой! Где же они его выкопали?
35

Очень интересно! Слет анархистов на праздник Троицы. Смотрите плакатик снизу. Думаю, что здесь живет хозяин мотоцикла.
36

Отойдя от дома с мотоциклом, увидели эти цепи. Наверное, якорные, а какие здесь еще быть могут?
37

Хоть Роттердам и не на море стоит, его присутствие чувствуется везде. Уж эти яхточки явно не для прогулок по каналам покупали.
38

От причала с яхтами мы пришли к этому небольшому парку, который сейчас, впрочем, совсем на парк не похож, здесь тоже идет какая-то реконструкция.
39

Зато в конце парка стоит специальный камень с дыркой для головы. Нужно засунуть в нее голову и помычать. Там образуется какоя-то вибрация, которая передается во все части тела. Тремор, в общем. Но, честно говоря, сколько я ни мычала, мой тремор застревал где-то на уровне щек. Вот сейчас Георгий пытается его поймать.
40

И Наташа тоже.
41

Побаловались, посмеялись на эту собаку, похожую больше на недощипанного курёнка или сосиску, и пошли к дому.
42

Подхожу сюда и удивляюсь все время, почему люди сваливают свои велосипеды в одну кучу где попало.
43

Когда буквально в двух шагах недавно построили прекрасную бесплатную велостоянку, которая стоит совершенно пустая. Вокруг этой стоянки собрано много разных достопримечательностей. Например, кубические дома, который видны справа. Здесь я могу с легким сердцем оставить Наташу и Георгия, они уже не заблудятся. Я живу недалеко от этого места.
44

С прогулки Наташа и Георгий вернулись с этими прекрасными тюльпанами.
45

Они тут же стали помогать мне готовить ужин. Еще когда мы общались по скайпу накануне приезда, Наташа обещала сделать баницу и все для этого привезла с собой. Специальное, тонкое как бумага, тесто, сыр... А остальные ингридиенты докупила в местном супермаркете.
46
47

В семь придет с работы мой муж, к его приходу баница как раз будет готова.
48

Вуаля! Вкусно даже на фотографии.
49

А это - остальные составляющие ужина.
50

Пока общались, как-то быстро ночь наступила. Мы еще не решили, что будем делать завтра: сначала в Амстердам, а потом, на следующий день, в Дельфт поедем, или наоборот. Какая, впрочем, разница, завтра решим.
51


Вот и все. Спасибо всем, кто разделил со мной этот день.

Tags: Роттердам, друзья, развиртуализация
Subscribe

Posts from This Journal “друзья” Tag

  • Рассказ о Сибилле

    Она обожала широкополые шляпы, и её высокий рост позволял ей носить их с шиком. Делала она это, правда, редко, а сейчас, когда ушел муж, носить их…

  • Планета Ленка.

    Я встречаюсь со своей подругой каждый раз, когда приезжаю в город, где живут мои родители. Прохожу мимо её дома с дурацкой мемориальной доской, где…

  • Что растет в саду доктора?

    Сразу поясню, что речь идет о саде, который находится в Германии неподалеку от Лейпцига, а доктор - это наш друг, к которому мы ездили пару недель…

  • Футбольный облом накануне дня победы

    9 Мая в Голландии Днем Победы не считают, его все 8-го числа отмечают. Вернее, вообще не отмечают, особенно в этом году и особенно в Роттердаме. А…

  • Финальный заход до Петра и обратно

    Сегодня мы провожали наших друзейдомой. Улетали они около двух, и между завтраком и самолетом у нас было еще часа полтора, чтобы погулять и показать…

  • Разговелись. Постпасхальное

    Мы, как уехали из Германии, редко празднуем Пасху, крашение яиц - не в счет, а куличи печь я не умею. И вот свершилось, мы приехали в эти выходные в…

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1660
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →