Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Пост о полиции и Пуэрто Рико

2 января 2017
Пуэрто Рико был первым островом, куда пришел наш круизный корабль. Крики: "Земля!" и сладостное ожидание встречи мы бездарно проспали, но зубы чистили уже с таким прекрасным видом. Что это такое, форт или не форт, я не знаю, на Пуэрто Рико этих фортов - завались!



Кидаем жадно еще один взгляд на крепостные сооружения и несемся завтракать, пока еще вчетвером.




Ого, сколько корабликов понаехало!



Пуэрто Рико считается американской территорией, поэтому контроль на выходе - минимальный.



Кстати, о территориях. Статус у Пуэрто Рико какой-то непонятный. Жители имеют двойное гражданство - американское и пуэрториканское, но голосовать за американского президента не имеют права. Этакий 51-й штат с ограниченными возможностями. Американское, островное и ООН-овское сообщества решают судьбу пуэрториканцев аж с 2000-го года. Было предложено три варианта развития событий: оставить все, как есть, отделиться или стать полноправным штатом. На проведенном в 2012-м году референдуме большинство жителей острова проголосовало за присоединение к Америке, а вот за независимость - всего 5,53%. Дело теперь за Америкой, как они решат, так и будет. Правда, им пока не до ПуэртоРико.




Пока мы идем туда, куда нас на всех языках зазывают, я по ходу буду описывать свои мысли и впечатления, ну и о Пуэрто Рико рассказывать тоже.
Вообще, перед круизом я очень волновалась. Я всегда расписываю все наши поездки буквально по часам - куда пойти, что посмотреть, на чем добраться... Организованные экскурсии я на дух не перевариваю, я сама себе тот еще экскурсовод. А тут по островам - ну, ноль информации! На русскоязычных форумах все больше проблема использованных шампуней в номерах обсуждается, а не куда на каком острове независимо податься, на англоязычных об этом вообще не говорят, и я теперь понимаю, почему.



А потому что нет такой проблемы! Вышел на пристань и только успевай отбиваться от настойчивых приставаний местных таксистов, которые отвезут тебя куда угодно, расскажут обо всем, что спросишь, и сдерут с тебя в три раза меньше, чем содрали бы за тот же пакет услуг, организованных круизными компаниями.



Про Пуэрто Рико, впрочем, я знала все из первых рук, моя двоюродная сестра сюда со своим американским женихом ездила. Она просто сказала: "Погуляй по городу, сходи в крепость, то есть, форт, и поваляйся на пляже любого отеля". С этого мы и начали, с прогулки по городу. (А сестра моя замуж за того американца так и не вышла пока).



Столица Пуэрто Рико, что переводится как "Богатый Порт", называется Сан Хуан, основали его в 1521-м году испанцы, с 1983-го года исторический центр города входит в список мирового наследия Юнеско. Символ страны - лягушка!



В жизни бы не сказала, я думала, что кошка.



На Пуэрто Рико очень красивые женщины. Они постоянно участвуют в конкурсах Мисс Мира и Вселенная, конкурс Мисс Вселенная пуэрториканки выигрывали пять раз, а однажды выиграли конкурс Мисс Мира.




Метро в Сан Хуане есть, но я его не видела и узнала о нем постфактум уже дома.




Перед тем, как перейти к полиции, расскажу о театре. Театральные традиции на острове очень старые, первое упоминание о театральных действах относятся к 1644-му году.




А теперь о том, почему весь город сегодня оцеплен полицейскими.




Они стояли не только на каждом углу, но и по периметру всех центральных улиц.




Не скажу, чтобы нас это сильно нервировало, но как-то нездорово интересовало.



Я б сама в жизнь к ним не подошла бы, на всякий случай, а муж мой человек очень любопытный и непосредственный. Подходит он к полицейскому посолидней и спрашивает, что вы тут, мол, делаете? А тот ему отвечает, что не уполномочен он на такие вопросы отвечать, и что, если нам очень надо, мы можем у его шефа поинтересоваться.




Поинтересовались. Оказывается, иннагурация сегодня у губернатора была, то есть, будет. И показал нам, где находится губернаторский дворец.




Чем ближе ко дворцу, кстати, тем меньше было пеших полицейских, а других машин вообще не было, не пускали. Это я к вопросу о проплаченных экскурсиях.




Дворец находился в конце этой улицы. Не проспект, в общем-то.




Дойдя до дворца, я обернулась и посмотрела, как улица выглядит с точки зрения смотрящих из дворца. Красиво выглядит, по-новогоднему!




Мы, конечно, не стали ждать выезда губернаторского кортежа, постояли немножко и пошли дальше город смотреть. А были люди, что до конца остались и даже селфи с губернатором сделали. Сама во время ужина на корабле видела.



Tags: Карибы, Пуэрто Рико, круиз
Subscribe

Posts from This Journal “круиз” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →