Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Гарлемский Пеликан

Я - не мастер птиц фотографировать, разве что вот таких, которые сидят неподвижно. Я увидела эту птицу в Гарлеме, в церкви Святого Бавона. Первый раз, кстати, о таком святом слышу, а тут узнала по случаю. Очень интересный был человек, почитаемый как в католической, там и в православной религии. Поначалу, как водится, он был теспотом и тираном, слуг своих в рабство продавал, а потом раскаялся. После раскаяния он пошел странствовать и проповедовать христианство во Фландрии и Франции и во время своих путешествий встретил там бывшего слугу, которого по молодости продал в рабство. Упав на колени, Бавон попросил того заковать его в цепи и отвести в тюрьму. Сколько он пробыл в тюрьме, я не знаю, но после освобождения будущий святой жил в дупле дерева, а потом - в келье построенного им аббатства под Гентом. Было это, правда, еще в 7-м веке.
Но я не о нем писать собиралась, а о пеликане, хотя существо это ни капли на пеликана не похоже.
1

Пеликан стоит слева от хоров, установили его здесь в конце 15-го века как символ самопожертвования и самоотдачи.
2

Птица раздирает клювом собственную грудь, чтобы накормить своей кровью птенцов. Птенцы, их было три, потерялись со временем, и куда они исчезли, никому не известно. Легко объясняется и то, что пеликан совсем не похож  на оригинал. Просто скульптор, отливший изваяние, никогда в жизни пеликанов не видел, ни живых, ни на картинке, вот и действовал, как ему фантазия подсказывала.
3

Так выглядит все помещение, где находятся хоры.
4

Это - церковь Святого Бавона. Ее построили между 1370-м и 1520-м годами, сначала как римско-католическую, после реформации переделали в протестанскую. Кстати, многие путают эту церковь с кафедральным собором, носящим имя того же патрона. Но я его не видела, потому ничего о нем говорить не буду.
5

А с птицами на сегодняшний четверг покончено.

Полюбоваться птицами по четвергам  можно в блогах у : rajskij_sad
denisanikinolga_simonova, adarcha, nnikolaevna75, luvida, marawarren, opasniyvozrast, nadezhda_0_0, v_i_k_a_25_68, ep_malvina, g_rybins,katya_kch96, tinaword, maksina,
gloxinija, missis_gemp , olgakomar1974, babatina, lone_pony, birdchuvashia,
vagamadama, dinasovkova.
Tags: птицы
Subscribe

Posts from This Journal “птицы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →