Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Пуэрто-Рико. Американские Пальмы в Старинной Цитадели

Все старинные постройки на Пуэрто-Рико датированы не ранее 16-го века. Как пришли сюда испанцы, так сразу и начали застраивать остров. Не так важно было, где жить, как защитить место для жизни, поэтому древнейшие сооружения все сплошь защитные. Полностью форт называется Castillo San Felipe del Morro, в честь короля Испании Филиппа Второго.
1

Форт был призван защищать от многочисленных заморских врагов не только город, но и весь залив Сан Хуан. Врагов было немало, потому что все, кто направлялись на завоевание Нового Света, натыкались сначала на Пуэрто-Рико, он стоял первым на пути из Европы в Америку.
2
Строительство цитадели продолжалось 50 лет, последующие 400 вносились изменения в духе современного оборонительного искусства. Например, изначально стены были шириной 1,8 метра, а сейчас - 4,4. Чтобы больше не упоминать метры, скажу еще, что высота оборонительных стен в самом высоком месте - 55 метров!
3
Вдоль и по углам стен видны башенки-домики, они служили для наблюдения за врагом со стороны моря. Башенки называются гаритос, они очень красивые, их даже сделали культурным символом Пуэрто-Рико.
4

Такие башни строили в Европе еще в 12-м веке, по форме они могут быть круглые или многоугольные.
5
За все время своего существования крепость пережила множество атак. Самых значительных было несколько. В 1595-м году флот Сэра Фрэнсиса Дрейка пытался атаковать ее, но атака провалилась после того, как испанский защитник попал из пушки по кораблю капитана. Через три года англичане опять напали на остров, на этот раз - более удачно, потому что учли ошибки прошлого и не лезли со стороны моря. Они высадились с другой стороны на сушу и спокойно почти заняли остров. И только эпидемия дезинтерии заставила англичан уплыть назад на свой туманный Альбион.
Этот монумент возведен в память о битве с другими захватчиками - голландскими. Это произошло в 1625-м году, тогда голландцы почти захватили остров. Испанцы покинули столицу, потом опять отвоевали, а голландцы на прощание подожгли Сан Хуан и спалили его практически дотла.
6
Самой удачной была американская инвазия в 1898-м году. Они три раза атаковали крепость, разбомбив при этом очень красивый маяк, вместо него соорудили современный и совсем неинтересный, и остались на Пуэрто-Рико по сей день.
7
Долгое время территория крепости и многие правительственные здания служили американцам военной базой, убрали они ее только в 1961-м году.
Пальмы здесь никогда не росли, их посадили американцы в 1992-м году в память о путешествии Христофора Колумба в Америку.
8

А на берегу, я думаю, пальма сама выросла.
9
Цитадель входит в список сокровищ мирового наследия Юнеско, каждый год ее посещает более двух миллионов людей. Но мы к ним, к сожалению, не относимся, нас не посчитали. Не с той стороны мы в крепость заходили, где билеты покупают, а просто так, за бесплатно здесь прогуливались.
Повторить наш нечестный, но нечаянный поступок вы можете, если пойдете на берег океана через Ворота Сан Хуан - центральные из пяти городских, через которые вся испанская и гостевая знать проходила. Через остальные четыре шла солдатня и проезжали лошади с повозками.
10

Про этот музейный комплекс под открытым небом я упоминала, когда рассказывала о кошках Пуэрто-Рико, сейчас на кошек я постараюсь не обращать внимания и сосредоточусь на том, что мы видели по дороге в цитадель.
11

А видили мы море и много кораблей вдали. В другой дали, не на этой фотографии.
12

Я обратила внимание, что стены крепости внизу гладкие, залитые цементом. Это - вынужденные и очень дорогие методы защиты. Многочисленные деревья и кустарники разрушают древние стены, вот и приходится таким образом уничтожать их.
13

В те времена, когда здесь была американская база, на многих лужайках на территории крепости играли в гольф. А вы как думали, американцы и без гольфа? В общем, газончики зеленые и свежие до сих пор, их поливают регулярно.
14

Удобная широкая дорога через километр кончилась, дальше мы шли по ступенькам в гору.
15

Местами нас окружали почти джунгли.
16

Впрочем, для усталых путников стояли скамеечки.
17

Но мы на них не садились, стоит присесть, и ты понимаешь, что устал.
18
Время от времени тропинка приводила нас к смотровым площадкам.
19

Сашка стоит задумчиво, слева от него - корабль, которого не видно было на фотографии номер 12.
20

Этот каменный домик построен не так давно, и не знаю, с какой целью. Может быть, во времена второй мировой войны американцы использовали его зачем-то, а сама крепость служила базой для наблюдения за немецкими подводными лодками.
21
На кошек я обещала внимания не обращать, а про ящериц ничего не говорила. Игуана ообитала зеленого цвета, на скалах и камнях обитают серые игуаны. Мимикрия?
22

Подойдя к мостику, увидели впереди красивую часовню.
23

Подошли еще ближе, заглянули за каменную ограду и обнаружили кладбище. Оно было очень старым, уже дома я прочитала, что это колониальное кладбище существует с 1863-го года и носит имя Святой Марии Магдалины де Пацци, уроженки Флоренции, кстати.
24

 Прыгать вниз я не стала, высоковато было, назад не заберусь.
25

Стены крепости двойные, пройти можно было через калитку в стене. Интересно, враги об этом знали?
26
Это - центральный вход для всех нормальных туристов, где-то внутри - касса. Может быть, там и было что посмотреть, что мы еще не видели, но у нас уже желания не было, мы на пляж хотели.
27

Сейчас мимо этой поляны пройдем и такси искать будем.
28

Пока, оставайтесь на связи.
Tags: Карибы, Пуэрто Рико, круиз
Subscribe

Posts from This Journal “Пуэрто Рико” Tag

  • Пуэрториканцы в Пуэрто-Рико есть?

    Кончается все когда-нибудь, а хорошее кончается очень быстро. Это я про три часа на пляже в Пуэрто-Рико говорю, они пролетели так незаметно, что мы…

  • Игуаны не любят ананасы

    Может быть животный мир Пуэрто-Рико и богат, но я не видела никого, кроме пеликанов, кошек, попугаев (и то в клетке) и игуан. Игуаны - это…

  • С "Happy new year!" и чемоданом на пуэрто-риканском пляже

    Я думаю, что небольшой прогулки по городу и большой прогулки по цитадели Дель Морро вполне достаточно для культурной программы в Пуэрто-Рико, и…

  • Кошки в Карибском Раю

    Как на любом острове Карибского бассейна, на Пуэрто Рико была когда-то богатая флора и фауна. Когда сюда пришли люди, а случилось это около 4000 лет…

  • Про Нападение на Дворец Губернатора и Игуану Форта Дель Морро

    Исторический центр столицы Пуэрто Рико Сан Хуан входит в список мирового наследия Юнеско. Весь его мне обойти не удалось, да и цели я себе такой не…

  • Пост о полиции и Пуэрто Рико

    2 января 2017 Пуэрто Рико был первым островом, куда пришел наш круизный корабль. Крики: "Земля!" и сладостное ожидание встречи мы бездарно…

  • Дискриминация молодежи на Пуэрто Рико

    Ничего себе объявленьице! Я не против, мне даже все равно, я удивилась просто. В Пуэрто Рико в бары не пускают посетителей младше 25 лет!…

  • Кошки Пуэрто Рико

    Пуэрто Рико - первый остров, куда пристал наш корабль. Многого я от него не ожидала, весь он очень американизированный, ничего интересного. Так мне…

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1661
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments