Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Обед на три тысячи в Роттердаме

В прошлое воскресенье я увидела под нашими окнами какое-то сборище. И тут же вспомнила, что несколько дней назад нашла в своем почтовом ящике рекламу. В ней говорилось, что на площади около нашего дома будет проходить мероприятие, посвященное проблеме бездумного отношения к пище, и, что все желающие могут принять в нем участие. Речь шла о том, что в Голландии около трети пищевых продуктов выбрасывается на свалку, это где-то на 4,4 миллиардов евро в год (!), и что большинство этих продуктов еще можно использовать в пищу.
Воскресной акцией энтузиасты попытаются привлечь наше внимание к этой проблеме и, может быть, заставить нас относиться в вопросам питания и магазинным закупкам по-другому. Кроме наглядной агитации будут  игры, викторины и бесплатное угощение для, примерно, трех тысяч человек. Обеды будут готовиться  из продуктов с только что истекшим или вот-вот истекающим сроком годности. Подобные мероприятия  уже проходили в Лондоне, Дублине, Найроби, Париже и Амстердаме а теперь вот и в Роттердаме проводятся.
Идея - замечательная, но для меня лично она отдавала каким-то сомнительным душком. Я опасалась, что это все может вылиться просто в массовую кормежку, что ли. Тем не менее, я пошла. Тем более, что идти было недалеко.
 Мы пришли где-то за полчаса до начала, чтобы спокойно, без давки все рассмотреть, пофотографировать и попробовать. Толпы, кстати, не было ни сейчас, ни позднее, пришли умные заинтересованные люди, многие вступали друг с другом в дискуссии и говорили, что пришли не напрасно и, что, несомненно, сделали для себя какие-то выводы.



Само собой, предлагалось попробовать только небелковые продукты, их срок годности пропускать все-таки опасно. Выглядело все свежо и вполне удобоваримо, мне действительно не всегда понятно, чем руководствуются производители, ставя  клеймо "испортилось" на такие замечательные помидоры, грибы и прочие овощи.


    У этой стойки нам рассказали, что консервированные фрукты-овощи можно есть еще в течении года после того, как они "официально" пришли в негодность. На протяжении такого же времени можно употреблять в пищу рис и джемы в банках. В течении месяца с момента истечения срока годности можно кушать сухари, орехи, кетчуп и молоко длительного хранения. Интересно, буду знать. Ну, а кроме того, прежде чем идти в магазин, советовали заглянуть в холодильник и определить, в каких закупках мы действительно нуждаемся.


Эти два повара были, очевидно, недовольны, что никто не торопится к ним, чтобы самим нарезать салатик или заготовить ингридиенты для супа. Я к ним тоже не захотела приближаться, уж больно сурово выглядели ребята.

У этого прилавка угощали вчерашним, но очень вкусным хлебом. Его макали в оливковое масло и посыпали солью, которую тоже нельзя было уже продавать. Вкуснотища!



А за фруктовым прилавком молодежь выжимает сок. И сочетание вкусов было самое дикое!



Сок слева, к примеру, был сделан из  манго, яблока и острого перца, а справа - из груши и редиски. Я так и не пришла к заключению, какой сок был более странным на вкус.



Мы не стали пробовать другие коктейли и пошли дальше.





Эта девушка проводила викторину соответствующего содержания, тот, кто удачно отвечал на вопросы, в награду получал консервированные соусы и супы.

Нам с мужем тоже предлагали поучаствовать и натереть на терке различные овощи. Потом из них нужно было сделать шарики, пожарить их во фритюре и съесть. Мы отказались, сломались на моменте поедания шариков. Мы потом в гости собирались пойти и хотели быть девственно голодны. А эти ребята прошли весь процесс до конца.

Девушки задорно кололи орешки. И ели их.


а другие молодые люди собирали картонные коробки, в которые потом накладывались готовые обеды. На вкус обеды были, кстати, очень даже ничего.

И, конечно же, наглядная агитация. А как без нее? Вопрос в конце схемы понятен каждому без перевода: "А что делаешь ты, чтобы сберечь богатство народное?!"



 Примечательно, что организовывали мероприятие совсем молодые ребята: студенты, старшеклассники... В свой выходной, бесплатно и с большим энтузиазмом..


А на подступах к площади "приставали" к людям эти веселые агитаторы, приглашая всех заглянуть к ним на угощение.







Мне понравилось, и определенные выводы я для себя сделала.
Tags: Роттердам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments