Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Что общего между Камилем Писсаро и Пиратом Черная Борода?

Действительно, что может быть общего у таких разных людей? Один - французский художник-импрессионист, второй - прославленный английский пират. Они и жили-то в абсолютно разное время, но в одном месте - на острове Сент Томас.





Черная Борода был и есть очень знаменит, он послужил праобразом Капитана Флинта в "Острове Сокровищ" Стивенсона, но, на мой взгляд, писатель несколько сгустил краски, говорят, что в жизни пират был более гуманным, чем в книге.




Но речь сейчас пойдет не об этих достойных людях, а об острове Сент Томас, где Камиль Писсаро родился и провел свое детство, а Черная Борода появился уже в зрелом возрасте, от души поразбойничал и там же умер, точнее, был убит.




Итак, Сент Томас, куда наш корабль придет завтра. Первые люди появились там за 1500 лет до нашей эры, открыт Колумбом во время его второго путешествия в Америку в 1493-м году. Вскоре после официального открытия местное население частично вымерло от болезней, завезенных европейцами, частично было теми же европейцами перебито. В1666-м году остров колонизируют датчане, построенную вскоре столицу они назвают в честь датской королевы Шарлотты-Амалии. Сейчас в городе проживает чуть более 50 тысяч человек, что составляет примерно половину населения острова.




В колониальные времена на острове выращивали сахарный тростник, уже к 1688-му году там было 47 плантаций.




Чтобы их обрабатывать, датчане завезли рабов из Африки. Уже через пару лет африканцев на Ст. Томас было в десять раз больше, чем европейцев.




Дальнейший скачок в экономическом развитии острова произошел благодаря производству рома и работорговле.




Сейчас Сент Томас является американской территорией, что грустно, потому что, увы, ничего нового к списку посещенных мною стран не прибавилось. Дания рассталась с островом добровольно, продав его в 1917-м году Штатам за 25 миллионов долларов. Сумма для того времени немаленькая, тем более, что вместе с Сент-Томас за эти же деньги американцы получили острова Сент-Джон и Санта-Круз. Покупка была сделана из стратегических соображений, потому что американцы опасались, что немецкие подводные лодки будут укрываться в бухтах островов и нападать оттуда на американские корабли.



Что еще энциклопедического можно сказать об этом острове? Про климат, наверное. Он здесь замечательный, температура воздуха круглый год 25-28 градусов, воды - примерно такая же, дуют пассаты, а потому не жарко.




О моих личных впечатлениях я сообщу в следующих записях. Оставайтесь на связи!

Tags: Карибы, Сент Томас, круиз
Subscribe

Posts from This Journal “круиз” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →