Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Прогулки по Антверпену. По улице водили даму...

  Хоть и плохонькое у нас лето, мы все равно стараемся в любую погоду выбраться куда-нибудь на выходные. В прошлую субботу нас буквально раздирало от разнообразия выбора. В Ватерлоо в соседней Бельгии праздновали 200-летие битвы с Наполеоном, в Роттердаме проходил День Архитектуры, и можно было подняться взглянуть на город с 40-го этажа одной из высоток...
    Еще месяц назад мы были уверены, что поедем в Ватерлоо, но сейчас передумали, слишком уж масштабным обещало быть это зрелище: 120 тысяч гостей со всего мира, несколько тысяч актеров, опять же, со всего мира... Замучаемся место для парковки искать, и, вообще, не люблю толпу.
     Подумали мы и решили просто поехать с друзьями в Антверпен, поесть устриц и погулять. Тем более, что друзья наши еще ни разу не были в Антверпене. Ехать от Роттердама, где мы живем, - всего час, а то и меньше, если повезет.
     Не повезло. В Антверпене тоже чего-то праздновали, впрочем, в этот город как ни приедешь, обязательно на какой-нибудь кипиш нарвешься. Этот раз не был исключением, в центр нас не пустили, почему - не объяснили, парковаться пришлось за километр. В принципе, не страшно, направление мы знали: вдоль реки, и налево к церкви, но на пути у нас встала толпа, из-за которой мы уже не поехали в Ватерлоо.

DSC_4059.JPG
И полиция была повсюду. Зато теперь мы и сами увидели, из-за чего собрались люди. Под громкую бравурную музыку к нам приближалась огромная кукла.


Она была такая большая, что ее подвесили к подъемному крану. Впереди великанши в вагончике ехал оркестр.


Управляли куклой, дергая за ниточки-канаты, несколько атлетически сложенных молодых людей квалификации не ниже акробатов.


Кукла-бабушка могла вращать головой, махать руками,


...закрывать и открывать глаза, и шагать, поднимая колени.


Она уже удалялась от нас, а мы все никак не могли выяснить, кто она, зачем она здесь, и куда отправится дальше. Обычно люди в курсе, а здесь никто ничего толком не мог рассказать.


Толпа пошла дальше за бабушкой, и мы смогли идти дальше к намеченной цели.


Гуляли мы часа три. Нашли рынок, где попробовали устриц, поели брюссельские вафли, попили бельгийского фруктового пива... И по дороге обратно увидели еще одного великана - темнокожего мальчика, который громко спал. Глаза его были закрыты, грудь мерно вздымалась в такт дыханию.



Мальчик тоже был подвешен к подъемному крану, только поменьше.


    Уже дома я посмотрела, что это было за представление. Прогулкой великанов открывался летний фестиваль De Zomer van Antwerpen. Кукол звали просто: Маленький Великан и Бабушка Великанша. Управляли марионетками десять актеров французского театра Royal de Luxe, о маршруте кукол и о конечной цели прогулки ничего не рассказывали заранее, до самого последнего дня всю информацию держали в тайне. Потому-то никто и не мог ответить на наши вопросы. Театр приезжает в Антверпен в четвертый раз, до этого кукловоды посещали город в 1998-м, 2002-м и в 2010-м году.


Если я все правильно поняла, Мальчик будет спать на площади, пока Бабушка не обойдет весь город. Потом они встретятся и пойдут дальше вместе до того места, где они устроятся на ночлег. Каждый будет спать на такой вот кровати:



На следующий день они проснутся и отправятся в гавань, где сядут на пароход и уплывут из города.
В этом году шествие собрало невероятное количество народу: 900 тысяч! И мы среди них нечаянно оказались.
Tags: Антверпен, Бельгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments