Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Воскресные прогулки. Китайские военные корабли - в голландских водах.

DSC_0882

В Роттердаме очень интересно жить. Нет, правда, очень динамичный город, в котором всегда что-то происходит. Живу я в самом центре, живу высоко, вижу далеко. Обо всех событиях на улице узнаю лично и сразу, газету читать не надо.
Смотрю из окна вниз на реку, на баржи, проплывающие мимо, на скоростные катера... Иногда у круизного терминала стоят большие красивые лайнеры, собирают старичков и везут их на прогулку к фиордам в Норвегию или за океан. Посмотришь на эту картину, и ни в какой круиз не захочешь, не пришло еще, думаю, мое время.
И вот вчера наблюдаю, стоят у причала три серых военных корабля. Ну и пусть себе стоят, но посмотреть – любопытно, и заодно, есть куда прогуляться в воскресенье. Собираю семью, выходим.

Уже на подступах к мосту (Erasmus Bridge) видим подозрительно много азиатов: молодые, почти мальчики, с тонкими шеями, одетые в штатское, но как-то так однотипно, что сразу начинаешь подозревать их принадлежность к чему-то военному. Это как я читала про приход наших на Кубу. Гуляют по улице военной выправки мужики в одинаковых серых чешских плащах и одинаковых ботинках... И сразу понимаешь, кто это. Или не про Кубу это было, не помню уже. В общем, это были китайские корабли, а китайцы в штатском были матросиками. В центре города их тоже хватало. Им, наверное, запретили в форме выходить, боясь, что в народе паника начнется.
Издали корабли казались так себе, средненького размера. На самом деле они были огромными. На самом верху по периметру – матросики с автоматами, подозрительно разглядывающие проходящих мимо людей. На меня, во всяком случае, один смотрел точно подозрительно, когда я ловила его в объективе фотоаппарата. И еще, около кораблей очень сильно пахло  китайскими макаронами.



DSC_0870

На пристани около трапов, украшенных плакатами с иероглифами, курили китайцы в военной форме, повыше и покрупнее тех морячков, что мы видели на мосту. Наверное, офицеры. Один из них мог говорить по-английски. А муж у  меня – человек любознательный и с чувством юмора. Подошел к нему и,  серьезно глядя в глаза, спросил: «Зачем вы здесь?» Тот долго думал, не зная, что ответить. Сказал: «Мне нужно спросить моего командира.» Отошел к какому-то другому офицеру, еще посолидней и покрупней, и, посоветовавшись с ним, ответил: «Мы пришли с дружеским визитом.»  Мог бы и не советоваться, и так понятно. Они на следующий день даже экскурсантов на один из кораблей пускали, на транспортный, правда.
Мы потом об этом визите дружбы в газете прочитали. Что, мол, в первый раз за всю историю голландско-китайских отношений суда китайского военного флота пришли на территорию Голландии. Кораблики, кстати, так себе, не новьё, внешний марафет навели, а якоря – ржавые. И еще в газетах написано, что вокруг всех трех судов обнаружено нефтяное пятно, но пока непонятно, кто виноват в этом вопиющем нарушении окружающей среды (про вопиющее нарушение я от себя добавила для красного словца).
Моряки пробудут в Роттердаме еще один день и завтра покинут Голландию. Они проследуют дальше к берегам Германии, Франции и Англии. Пусть там тоже экологию подпортят. Доброго пути!



DSC_0872
Я и Машка на фоне крейсера. Ну, чем не Аврора?


DSC_0850


DSC_0868


DSC_0873


DSC_0875
Другие мои воскресные прогулки:

Tags: Воскресные прогулки, Голландия, Роттердам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments