Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Старинный Роттердам

Это была одна из наших спонтанных прогулок, когда я маялась от того, что погода на улице хорошая, а муж был занят. У меня, в общем-то, нет проблем выйти из дома одной в выходные, и я охотно делаю это, но не когда муж дома. Надавив на совесть, что хороший день безвозвратно уходит, и пообещав показать то, что муж еще не видел, и быстро вернуться домой, я вытащила таки супруга из дома. Он был скептичен: ну, что мы там еще не видели в нашем городе? А вот есть еще заповедные местечки.
1

Роттердам славится современными небоскребами и интереснейшей архитектурой, в этом плане Дельфсхафен - самый нетипичный для него район, настоящий оазис старины.
2

Дельфсхафен возник в 1389-м году как гавань города Дельфт. Дельфт не имел изначально своего выхода к морю, но потом жители города прокопали 13-километровый канал до реки Новый Маас, чтобы иметь прямой доступ в морским торговым путям и не платить дань своему большому соседу. Короткий период времени - с 1811 по 1886-й год, Дельфсхафен был независимым городом, а потом отошел к Роттердаму. Что там было с данью - мне пока не ведомо.
3
Сегодня гавань имеет только музейное значение, здесь сохранилось много исторических зданий, церквей, вообще, каждый дом - история. Я не буду сейчас углубляться в нее, сделаю это в следующий раз, а пока проведу быстренько мужа вдоль канала, пусть удивляется и сокрушается, как прожил он в этом городе три года и до сих пор не выбрался сюда. Хотя он считает, что виновата я, что бродила здесь с кем угодно, только не с ним.
4

Дельфсхафену очень повезло во время войны, здесь не было никаких индустриальных построек, а потому британским летчиками он был не интересен, и его не бомбили.
5

Народу сейчас нет, кафе пустые. Но попробуйте прийти сюда в субботу, вы местечка свободного не найдете!
6

Это - церковь Отцов Пилигримов, тех самых, что поплыли на корабле Мейфлауэр к берегам Нового Света и основали первую колонию в Америке. Дело в том, что пилигримы были пуританами, которых преследовали в Англии. Голландия предоставила отцам политическое убежище, и именно в этой церкви они молились перед отплытием на новую родину. Отплывали они тоже отсюда, из Дельфсхафена, только на другом корабле, а уже в английском Плимуте пересели на знаменитый Мейфлауэр.
7

Дальше этой винтовой лестницы в церковь нас не пустили, потому что началась служба.
8

Центральный канал, все баржи и суда на нем - жилые.
9

Корову на самом верху видите? Я ее заметила совершенно случайно, обычно я по верхам не смотрю.
10

В том большом кирпичном здании - музей гавани, в котором я еще не была.
11

Аист, как и корова, излюбленный мотив украшения голландских домов.
12

И корабли тоже.
13

В стеклянных дверях ресторана отражаемся мы с мужем.
14

Какая забавная комната-пристройка, та, что бордового цвета. Жилищный вопрос голландцы, что ли, таким образом решают?
15

У этого здания наша короткая прогулка закончилась, в следующий раз одна сюда приду, а то ничего сегодня толком рассмотреть не успела!
16

Пока, до следующей прогулки!


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →