Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Прошлогодний День Рождения Короля

День Короля сегодня в Голландии, жуткий праздник! Особенно для нас, потому что живем мы в самом центре рядом с площадью, которая будет сегодня главной концертной площадкой города. День этот я не слишком люблю и каждый раз говорю себе, что уж на следующий год мы обязательно уедем куда-нибудь из города, а еще лучше - из страны. Но каждый раз у нас что-то не получается. Вот и сейчас, мы торчим в Роттердаме, потому что к нам приехали гости. Если удастся выбраться из гаража, то мы поедем погулять на денек в Антверпен, а если улица наша заблокирована полицией, то, увы, будет как обычно.
Каждый год чествование дня рождения короля проходит одинаково по раз и навсегда заведенной программе. Поэтому смысла нет писать новый пост, он будет такой же как прошлогодний с той лишь разницей, что муж мой будет дома, а не в море. Не подумайте, что он моряк, он просто три дня болтался в прошлом году в Северном море под парусом вместе с другими такими же чайниками - с целью перезагрузки нервной системы и для стабилизации душевного состояния. В принципе, остаться наедине с праздником не слишком утомительно, но глаз у меня уже дергается.
Итак, это - я, прошлогодний день рождения короля начался.
1

Проснулась я рано, никак не могу перестроиться на режим "мужа нет дома". Покидаю постель позже, чем в будний день, но раньше, чем в выходной или когда отпуск. Иду на кухню, там - сюрприз! Сын проснулся, младший. Старший тоже не спит и уже гуляет с собакой.
2

Вот с этой. Фотографию их прихода с прогулки я сделать не успела, поскольку была в ванной.
3

Это - Мишка, мой старший сын. Сегодня завтрак готовит он, потому что вчера его готовил Сашка, мой младший сын. Он долго не заморачивался и просто купил булочки и апельсиновый сок в ближайшем магазине. А не важно, главное, чтобы до обеда никто кушать не просил.
4

На обеденном столе предотпускной бардак. Валяются путеводители, потому что через четыре дня мы уезжаем, и глобус-пазл. Когда мы засиживаемся дома и долго никуда не едем, Сашка часто собирает его. А я часто собираю пазл-карту мира из 1000 частей. В общем, всем нам уже давно понятно, что ехать - пора.
5

Это Мишка жарит блинчики с черникой. Очень замечательные блинчики, но скоро ехать в отпуск, а я еще не меряла свои летние платья. Хотя уже неделя, как я занимаюсь спортом по утрам, значит, могу себе позволить всё.
6

Пока в городе еще относительно спокойно, мы вышли из дома, чтобы погулять и посмотреть, нет ли в магазине электроники безналоговых продаж в честь дня рождения короля. Если есть, куплю что-нибудь ненужное.
Это - главная концертная площадка города. Пока мимо нее еще можно пройти, позднее проход закроют и пропускать будут только, если купишь винную карту на 15 евро. По этой карте можно получить какое-то количество спиртных напитков. Больше - можно потратить денег, меньше - нельзя. Еще нельзя носить спортивный костюм и быть в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. В это состояние надо приходить здесь, на концертной площадке. К сожалению, находится она прямо у нашего дома. И громовую музыку мы будем слушать совершенно бесплатно, хотим мы этого, или не хотим.
7

В булочных уже вовсю продаются крендельки оранжевого цвета.
8
Зашли в магазин электроники. Ну, вот, голландского телевидения у нас нет, в Амстердам мы не едем, хоть здесь на королевскую чету посмотрим. Поясню насчет голландского телевидения: оно у нас было, но смотреть там нечего и мы от него отказались.
9

В магазине никаких безналоговых акций не было и мы опять вышли на улицу. Решили пройтись немножко, посмотреть на праздник. Начали с этого оранжевого прилавка.
10
О! Шляпа, как из Гарри Поттера, только голландская.
11

Такой костюм продается в торговых центрах Голландии накануне Дня Короля. Я еще думала: " И какой дурак ее купит?" Теперь увидела, какой.
12

Оранжевые шляпки и парики носят многие жители и гости нашего города.
13

А эти девушки, точно, выходцы из Кюрасао или Арубы.
14

Таким оригинальным способом нам показывают, что скоро - лето! Как будто летних сарафанов недостаточно, чтобы догадаться. Оригинально и смешно, мне  нравится.
15

В этот день по всей стране, только раз в году, людям разрешено торговать на улицах, продавать всякую ненужную всячину бесплатно и где угодно. Бесплатно в том смысле, что пошлину за торговое место платить не надо. Разумеется, весь город превратился в огромную барахолку. Похожу, полюбопытствую. В этом ряду торгуют мебелью и детскими колясками.
16

Здесь - товар поделикатнее.
17

А до чего богатый выбор в обувном ряду! Судя по безупречному виду, эти сапожки еще ни разу никто не надевал.
18

Интересно, сколько оперных премьер видела обладательница этих атласных туфелек 42-го размера?
19

Вот это действительно нечто! Жаль, что я не собираю куклы, а то бы не пожалела 75 евро! Столько стоила кукла слева, сколько остальные - не знаю.
20

И повсюду шумели-гремели шарманки, барабаны... Устала, заглянула в этот зеленый оазис.
21

Ну, конечно, здесь растут тюльпаны, или мы не в Голландии?
22

Тем временем я миновала улицы с барахолкой и пришла на другую концертную площадку, на которой  концерт тоже начнется позднее.
23

Это место находится рядом с кинотеатром "Пате", он слева, рядом - концертный зал De Doelen (Де Дулен), над кинотеатром возвышается здание отеля Манхеттен. Три красных здоровенных конструкции, по всей видимости, прожектора, а заодно и произведение искусства.
24

Да, город разукрасили на славу.
Кстати, сначала я говорила все время: "мы", а теперь: "я". В процессе прогулки по праздничному городу от меня отвалился Сашка. Как у любого нормального подростка, у него внезапно появились какие-то планы.
25

На берегу канала, на берегах которого в нормальный день можно увидеть очень много разных скульптур, и даже одну скульптуру Родена, тоже идет оживленная торговля. А на произведения искусства вскарабкиваются дети.
26

Пойду-ка я домой. Но чтобы до него дойти, нужно преодолеть еще пару подобных улиц. Здесь, кстати, было очень интересно, только чтобы увидеть этих ветеранов, стоило выйти из дома.
27

28

Пришла домой, выглянула в окно... Мама, дорогая, а ведь еще - не вечер.
29

Ура! Муж вернулся! Умиротворенный, радостный, усталый, небритый. Я, оказывается, ему зарядку от бритвы забыла положить! Слава богу, он был почти сыт. Вытащила его на вечернюю прогулку, посмотреть, как там, в городе. Не прошло и пяти минут, как мы увидели это. Поспешили подойти поближе, чтобы успеть досмотреть все до конца.
30

Полицейские усмиряли какого-то буяна, а он не хотел усмиряться.
31

Пришлось им взять нарушителя за руки-за ноги и нести в машину.
32
Загрузили.
33

Радостные и счастливые, стояли служители порядка возле полицейской машины. Я еще ни разу не видела, чтобы полицейские выезжали на дело одновременно и на машине, и на велосипедах, и на дошадях.
34

Заметьте, еще даже не темно, а на улицах такое творится. Нет, не для нас этот праздник, все приличные люди давно по домам разошлись, и мы пойдем.
35

А тем временем под нашим окном...
36

В окно лучше не смотреть, а спокойно посмотреть телевизор в ожидании тишины на улице. Концерт обещали в 11 вечера закончить и не обманули.
Это еще ничего, вот скоро около нашего дома будет фестиваль  рыбацких хоровых коллективов проходить...
Короче, пошла я спать, поздно уже, хороший день был сегодня.

P.S. Если сегодня произойдет что-то интересное, или если мы поедем в другой город, расскажу обязательно.
Tags: Один-мой-день, Роттердам, праздник
Subscribe

Posts from This Journal “Один-мой-день” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →