Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Переход пешком из Голландии во Францию на острове Сент-Мартин

4 января 2017
После второго острова моменты просыпания, завтрака и распития кофе на балконе на корабле становятся рутиной. Увы, привыкаешь ко всему, и быстро. Это я о нашей первой щенячей радости первой встречи с тропическим островом говорю, сейчас мы просто пребываем в приподнятом состоянии ровного счастья, каждый день бы так. Сегодня мы пришли на остров Сент-Мартин, планов особых нет, будем действовать по обстоятельствам, разве что на пляж Махо съездим обязательно, на тот самый, где самолеты тебе буквально на голову садятся.
Высадка пассажиров проводится торжественно, с красной ковровой дорожкой. Интересно, она на каждом корабле своя имеется, ли ее где-то на причале общую для всех хранят?
1

Экипаж просто счастлив от перспективы остаться на целый день без нас. Ладно, мы тоже рады.
2

Причалы Сент-Мартина могут принять до десяти круизных кораблей одновременно, сейчас стоят только три, но вопрос, куда денутся почти десять тысяч туристов, слегка волнует меня.
3

Впереди - граница, глянув на наши паспорта, пограничники не обращают на нас никакого внимания, а к американцам отношение более пристальное - Европа потому что.
4

Насколько я помню из художественной литературы, красный флажок означает, что ведутся какие-то работы за бортом.  Интересно, какие? Интерес, в общем-то, чисто дежурный, из разряда "за границей интересно все".
5

Ворота в город, народ шумно обсуждает у карты, в какую сторону податься.
6

Впрочем, у них еще есть время подумать, потому что до города надо плыть на пароме, билеты на него продают в этой маленькой будочке.
7

Привычка туриста быстро занять удобные места подводит меня, и я не успеваю сфотографировать сам паром. Ладно, на обратном пути щёлкну.
8

Это Сашка, наш младший. Он не в настроении, потому что не выспался. А я сегодня не рискнула надеть открытое платье, потому что вчера сгорела, пока по Сент-Томасу лазила. А звучит-то как, аж самой нравится. Впрочем, платье льняное,и и мне не жарко, но Борька говорит, что мне только шляпы как у колонизатора не хватает, и буду я - вылитый он, колонизатор.
9

На соседнем причале стоит Яхта. Сколько же она стоит? Где-то я слышала, что такие яхты на метры меряют: метр - миллион долларов примерно. В этой - точно не один десяток.
10

Землячок, порт приписки - Амстердам. Красавец!
11

Тронулись. Плыть надо было минут десять, а может, и того меньше, ходят паромы каждые 10-15 минут, билет, если мне не изменяет память, стоит 4 доллара туда-обратно.
12

Лазурные воды Карибского моря. Все клише верны.
13

Тяжелая ночь была на корабле у этого друга.
14

Прибыли. Это - столица голландской части острова Филиппсбург. То, что это -  оффшорная зона, видно сразу, таблички с надписью "бриллианты" - на каждом шагу. Скромные бруклинские бабульки возвращались на корабль с пакетами из "Луи Виттона", сигареты и спиртное прихватить - святое. Деревянная мостовая - потому что улица построена буквально на пляжном песке, дальше она перешла в обычную каменную.
15

Хотела сфотографировать дельфинов, а получилось опять бриллианты.
16

Перед зданием суда, оно справа, стояла вереница зазывал-таксистов. Как и на всех стоянках, они соблюдали очередь, но первый подошедший к нам потомок завезенных когда-то африканцев говорил на такой дикой смеси папьяменто и английского, что мы понимали его через слов. К тому же у него не было двух передних зубов, представляете дикцию? Учитывая, что таксист на острове - это еще и экскурсовод, мы отказались от его услуг и пошли дальше.
17

Как по какому-то наитию мы подошли к спокойно стоящему в сторонке мужчине и сговорились на поездку по всему осрову за 40 долларов с человека. С купанием на каком-то пляже, остановками, прогулкой по французской столице, не подумайте, что я о Париже, а он подождет, и с отвозом на тот самый "самолетный" пляж, где мы задержимся на пару часиков, а он нас потом заберет и доставит к кораблю.
18

Поехали. Мелькающие мимо пейзажи весьма приличны, виллы большие, с прекрасным видом на море.
19

По дороге часто встречались такие стройплощадки, скоро здесь будет еще один дом, а яхта уже стоит.
20

Дышите глубже, вы взволнованы, приезжаем во Францию!
21

Само собой, надо выйти и постоять на границе, чтобы одна нога была в Голландии, а другая - во Франции. Это - наше такси, они все здесь такие большие и с тонированными стеклами.
22

До моря от дороги - рукой подать!
23

Это - последний голландский вилла-владелец, дальше все французские пойдут. Он, кстати, знает нашего таксиста, его зовут Ричард, и впоследствие мы убедились, что Ричарда знают все! И не только потому, что он таксист, и что его жена работает в министерстве по туризму и культуре, а потому, что он - рыбак. Не, не тот, что с удочкой, а тот, у кого несколько рыбацких шхун есть. Ричард один снабжает почти все рестораны острова рыбой! А таксистом он работает два или три раза в неделю, когда приходят круизные лайнеры.
24
Вот наш Ричард.
25


Он садится в машину и везет нас дальше, а куда - мы еще не знаем, но нам уже все страшно интересно.
Продолжение - в ближайших записях, оставайтесь на связи!

#круиз #круизы #карибы #сентмартин

Tags: #карибы, #круиз, #круизы, #сентмартин, Карибы, Сент Мартин, круиз
Subscribe

Posts from This Journal “круиз” Tag

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1646
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →