Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Вкусовые контрасты: селедка и сладкий пирожок

Оригинал взят у irinadob550 в Вкусовые контрасты: селедка и сладкий пирожок
 Разумеется, поесть селедку не было основной целью нашей поездки в Дельфт. К тому же, я убеждена, что лучшую селедку продают в Гааге перед зданием Парламента. В Дельфт я привезла свою знакомую из Новой Зеландии с чисто туристической целью: показать этот один из древнейших городов Голландии, занимающий второе после Амстердама место по количеству туристов в год.
     Погуляв по центру и посетив все достопримечательности, моя спутница призналась, что в жизни не ела голландскую селедку, так называемую голландскую новую. Этот пробел нужно было немедленно восполнить, и мы отправились на поиски селедки. Я - с решимостью, моя спутница - с опаской.
      В любом городе Голландии искать селедку долго не надо, пройди десяток метров, принюхайся, и рыбный запах приведет тебя, куда надо.


Эта нежная, посыпанная сладким луком, селедка не нуждается ни в каком сопровождении, кроме, вы сами понимаете, какого. Сопровождение, кстати, продается только в июне месяце, когда начинается сезон отлова селедки. Тогда специальным распоряжением короля продавцам разрешено торговать спиртным без лицензии.
   Как же едят голландскую селедку? Ее нужно взять за хвостик, вот так...



...и съесть целиком. Но это был слишком большой поступок для моей знакомой. Осилила она только половину и сказала, что ее муж в жизни не поверит, что она смогла это сделать. Я пообещала переслать в качестве доказательства эти фотографии, и мы пошли дальше.




     В Дельфте в Новой Церкви сейчас идет реставрация, повсюду стоят строительные леса, на смотровой площадке на вершине колокольни перед твоим носом раскачивается стрела подъемного крана... Чтобы компенсировать эти неудобства, работники церкви-музея дают всем посетителям ваучер на бесплатную чашку кофе в одном из кафе. Ну, на поиски этого места мы и отправились.
  Здесь мы задержались, уж очень красивые розы стояли на столике... И обнаружили, что именно в этом кафе мы должны получить наш кофе.




 В Дельфте - самый отвратительный сервис во всей Голландии! Официантами, как правило, подрабатывают студенты, и каждый из них говорит, что это его первый рабочий день, и он понятия не имеет, как брать заказ, варить кофе, резать торт... А что этот кофе варить-то? Кнопку нажал, чашечку забрал. В общем, ждали мы минут пятнадцать пока кто-нибудь к нам подойдет, по сторонам смотрели.




Дождались, наконец. К кофе взяли еще тортик. Ничего, вкусненько.




Расплатиться решили за барной стойкой, чтобы не ждать слишком долго прихода официанта. Через десять минут он подошел, мы расплатились и вышли на улицу.




Там как раз бабушка подошла, в красном, как будто специально для визита в это кафе одевалась.




Пока, всего хорошего, до следующей прогулки.
Tags: your_food_today, Голландия
Subscribe
promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1646
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments