Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

На задворках французской империи или страна, где нет своей тюрьмы

То, что на французском Сент Мартине нет своей тюрьмы, в устах Ричарда, нашего водителя, проживающего на голландской территории, прозвучало как недостаток. Министерство юстиции есть, и кутузка, где можно провести ночь-другую, тоже есть, но ждут приговора и отбывают наказание нарушители порядка в тюрьмах Гваделупы, которая, впрочем, тоже является французской территорией. То еще удовольствия, судя по книгам.
Итак, мы прибыли в столицу французской части острова Мариго. Жаркий, маленький, с пыльными пальмами и облупившимися от солнца и ветра деревянными ставнями и балкончиками, лежал он где-то на западе острова.



Пара достопримечательностей, увиденных по дороге в город: ёлка рождественская, искусственная.




Ёлка рождественская, живая, но не ёлка.




Коровы - большие и сытые, как в Бургундии.



Лётное поле аэропорта Лесперанс. Не смотрите, что выглядит как взлетно-посадочная полоса для кукурузников, этот аэропорт на большее и не претендует. Прилетают сюда только самолетики с пропеллерами с соседних островов, все приличное приземляется в голландской части - в аэропорту Принцессы Юлианы.



То, что слева около машины - парикмахерская и салон красоты.




Вот с чем французскому Сент Мартину повезло, так это с водорослями саргасса, которые дали название Саргассовому морю - их здесь вообще нет! Тогда как на южной, голландской, оконечности острова, водорослей, говорят много, и они создают большие проблемы для пляжной индустрии. Но мы водорослей не видели.




Французский Сент Мартин знаменит прекрасными нудистскими пляжами, карибской кухней и шопингом, потому что многие товары здесь не облагаются налогом. А на фотографии мы с мужем - люди, которым не довелось насладиться ничем из всего вышеперечисленного. На рестораны времени тратить не хотелось, шопингом я в отпуске никогда не занимаюсь, а на нудистов мы насмотрелись достаточно, когда жили в Германии. И вообще, все, что красиво, как правило, одето.




Полузатонувший корабль - последствия урагана, о котором я в прошлой записи о Сент Мартине рассказывала. Того самого, из-за которого разбежались все звери из зоопарка, а также произошел демографический взрыв.




Мы приехали в самый центр Мариго, очень дорогое и красивое место.




Здесь мы на время расстанемся с Ричардом, походить по городу предпочитаем одни, без сопровождения. Это, кстати, номер нашего такси, сфотографировала я его, чтобы показать разницу между голландскими и французскими номерами. Это - номер, принадлежащий голландской территории,




а это - французской. Как видите, от материкового европейского он почти не отличается.



Как и на всех приморских набережных - бесконечные кафешки и столики под зонтиками.




Мужчины захотели мороженого, а я - нет. Мне вообще не жалко три евро за маленький шарик, я просто мороженое не люблю.



Очередное напоминание, что совсем недавно был Новый Год.



Центральная улица столицы. Конечно, не все дома так выглядят, но большинство. И я не утрирую и не передергиваю факты, выискивая дома пострашней, я просто снимаю все, что вижу.




Мужички в уличных кафе во всем мире одинаково выглядят. Бездельничают с наслаждением!



Да, насчет криминальности на острове: она там очень высокая! В среднем, в полтора раза выше, чем в Майами, в 4,5 раза - чем в Лос Анджелесе и в шесть раз выше, чем в Нью-Йорке. Но по сравнению с Кюрасао, Ямайкой и бесконечно понравившимся мне Сент Томасом здесь безопасно, как в детской песочнице.



На этих мирных деревенских улицах с наступлением темноты лучше не появляться, кошельком и фотокамерой не отсвечивать, на пляжах вечером не разгуливать. Впрочем, обо всем этом я узнала уже по возвращению домой, поэтому отдыхали мы спокойно.




О! Улица Голландии!




Внутренний дворик, в котором только молодого человека в белом костюме и шляпе не хватает. Лежал бы себе в гамаке, задрав ноги кверху, и была бы картинка совсем как у О. Генри в книге "Короли и капуста".




Филиал министерства финансов. Интересно, а прачечная министерство культуры здесь есть?




Рынок в центре города работает дважды в неделю, значит день, о котором я пишу, - или среда, или суббота. А какое это имеет значение в тропиках? Нам, главное, сейчас магнитик купить.




Так, что я еще знаю об этом райском местечке? В Мариго живет 12 тысяч человек - европейцы, иммигранты из Кюрасао и Южной Америки и потомки завезенных когда-то африканцев. Самый распространенный язык - английский, на французской части в ходу смесь креольского и французского.




Тот форт, что находится на верху горы, построен по приказу короля Франции Людовика 16-го, называется он форт Сент Луис.



Поначалу Мариго был рыбацкой деревней, а потом, опять же по велению Людовика, трансформировался в столицу.




Дворец юстиции, где вершатся судьбы заключенных, сидящих в тюрьме Гватемалы.




Все, воссоединились с Ричардом, в Голландию едем.




Вижу, что ураган бушевал повсюду, и здесь затонувшие суда на мелководье валяются.




Чтобы попасть туда, куда мы едем, нужно проехать по этому мосту. Но сейчас мы стоим, и стоим уже минут двадцать. Что там впереди случилось. Если кому-то приспичило проплыть на другую сторону залива, то этот кто-то - очень богатый человек. Потому что вне расписания остановить транспорт и развести мост стоит дорого. Обычно все суда собираются в одну кучу и проходят мост в три часа дня. Тронулись.




То, что вы видите впереди за этими пеликанами - аэропорт Принцессы Юлианы. Но мы никуда не улетаем, мы на самый знаменитый пляж Сент Мартина купаться едем.



Каково это - загорать под крылом самолета, я расскажу в следующей записи, оставайтесь на связи!

Tags: Карибы, Сент Мартин, круиз
Subscribe

Posts from This Journal “Сент Мартин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →