Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Мондриан и Стулья в Парке Тюльпанов

Каждый год в оформлении парка тюльпанов Койкенхоф появляется новая тема. В 2010-м году, например, посетители матрешками и куполами собора Василия Блаженного любовались, а в этом - мотивами Голландского Дизайна (dutch design).
1


У термина "Голландский Дизайн" есть конкретные создатели - Пит Мондриан и Геррит Ритвельд. Пит Мондриан - известный голландский художник и создатель стиля неопластицизм, это - направление абстрактного искусства, которое существовало в 1917-1928 годах в Голландии. История жизни Мондриана как художника совершенно типична: захолустный городок - Париж - Нью-Йорк. Геррит Ритвельд, напротив, всю жизнь провел в родном Утрехте, где построил знаменитый дом Шрёдера, который вошел в список мирового наследия Юнеско.
2

То, что выделено курсивом, можно пропустить, это не я писала, это - из Википедии, но вдруг кому интересно будет.
"Мондриан призывал к "денатурализации" искусства, к отказу от естественных форм и переходу к чистой абстракции. Картины Мондриана развивались в сторону абстрактных матриц, состоящих из чёрных горизонтальных и вертикальных линий. Постепенно расположение линий на холсте  стали представлять собой правильные решётки с ячейками. Ячейки закрашивались основными цветами, то есть красным, синим и жёлтым. Таким образом, структуру картины образовывали дихотомии цвет - не-цвет, вертикаль - горизонталь, большая поверхность - малая поверхность, единение которых должно было символизировать равновесие сил в гармонии мироздания".
Это - теоретически. А практически моего сына на уроках в школе "под Мондриана" рисовать очень просто учили. Вбивали гвоздики в раму, натягивали между ними шпагатик, чтобы сеточка на холсте получалась, там, где проходил шпагатик, закрашивали черным, ячейки между шпагатиками закрашивали разноцветными контрастными красками. Очень хорошо получалось, совсем как у Мондриана. Кощунствую, конечно, но шутя, на самом деле, Мондриан мне нравится.
3


Чтобы сделать эту прекрасную цветочную мозаику, понадобилось посадить 80 тысяч луковиц тюльпанов, гиацинтов и гадючего лука - это те мелкие синенькие цветочки. По-латыни он называется очень прилично - muscari. Величина поля - 250 квадратных метров. На него лучше всего смотреть сверху, для этого сделали специальный постамент с лестницами. По правой поднимаешься, проходишь медленно, но можно и постоять, по левой спускаешься. Правда. некоторые несознательные граждане играли в англичан и норовили залезть по левой лестнице.
4


Второй создатель стиля Голландский Дизайн Геррит Ритвельд представлен на поле стулом. Красно-синий стул был сконструирован в 1918 году и стал одним из программных произведений для созданного стиля неопластицизм. Сейчас оригинальный стул находится в Музее современного искусства в Нью-Йорке МоМА. Кстати, в том музее я была неоднократно, но стула там не видела. Красно-синий стул имеет следующие элементы: стандартная цветовая палитра, геометрические фигуры, сочетание горизонтальных и вертикальных плоскостей. Свою характерную цветовую гамму стул приобрёл в 1923 году, когда Ритвельд под влиянием картин Пита Мондриана покрасил его в основные цвета: красный, жёлтый, синий и чёрный. Фотография стула была опубликована в журнале группы "Стиль", позже он экспонировался на выставках, организованных Баухаусом, и имел большой успех. Ритвельд отверг традиционное мнение, что предметы мебели должны быть мягкими, позволяющими утонуть в себе. Он считал, что одна из функций стульев - не давать человеку расслабиться, заставить его всегда быть в тонусе. Понятно: захотел взбодриться - присядь на стульчик.
5


Цветочные шоу в павильоне Оранье Нассау, это фамилия королевской семьи, если что, тоже полностью выполнены в стиле Голландский Дизайн.
6


Еще в парке есть Сад Мондриана, где даже скворечники мондриановские.
7


И клумбы тоже.
8


Туристки примеряются к мондриановской тачке, как бы с ней поинтереснее сфотографироваться?
9


Так и не решилась.
10

А теперь поздно, веселый голландец занял её место.
11


Тяжела работа натурщика!
12


И, из песни слова не выкинешь, даже туалет на территории парка оформлен под Мондриана. Трудно было поймать момент, чтобы никого не было, очередь сюда стояла солидная.
13

Чтобы не заканчивать запись на туалетной ноте, выставляю еще одну фотографию из Сада Мондриана и прощаюсь с вами.
14


Потерпите - всего одно платье осталось один пост из Койкенхофа остался. Или один. Или два, я еще не знаю.
Tags: #койкенхоф, #нидерланды, #тюльпаны, Койкенхоф
Subscribe

Posts from This Journal “Койкенхоф” Tag

  • Люди из голландского парка тюльпанов. Фотопост

    Парк тюльпанов Койкенхоф открылся в 1950-м году. Уже в первый год его посетило 236 тысяч человек, а всего за 68 сезонов здесь побывало более 50…

  • Павильон Оранжевой Династии

    Кроме роскошных тюльпановых аллей и полей в королевском парке тюльпанов Койкенхоф есть несколько павильонов с настоящими цветочными шоу на различные…

  • Другие цветы из парка тюльпанов

    В парке тюльпанов Койкенхоф растут не только тюльпаны. Я не знаю, как называются многие из этих прекрасных цветов, но тоже сделаю из них…

  • Последний пост про молчаливые тюльпаны

    Это не значит, что я больше про парк тюльпанов Койкенхоф писать не буду, просто это будет последний бессловесный пост про тюльпаны - там еще и другие…

  • Бессловесные малиновые

    Целые выходные без тюльпанов, как же это я? Что же это я? Восполняю пробел. Пожалуйста - малиново-сиреневая подборка из парка ттюльпанов…

  • Цветочное ассорти или тюльпановой ситчик

    Утро доброе! По многочисленным заявкам читателей выпускаю очередную безмолвную подборку прекрасного из парка тюльпанов Койкенхоф. Сегодня у меня не…

  • Скамейки из парка тюльпанов для Райского Сада

    Не могла почему-то найти информацию о том, сколько посетителей ежегодно принимает парк тюльпанов Койкенхоф, но и так ясно, что много, места…

  • Тюльпановые поля

    Да что я все с клумбами мелочусь! Держите сразу поля тюльпанов! 1 Это миф чистой воды, что в Голландии весной на каждом шагу встречаются…

  • Тюльпаны ко Дню Победы

    Еще один бессловесный пост про тюльпаны, в этой подборке я объединила красные и тёмные-бордовые, почти черные цветы. 1 2 3 4 5 6 7…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →