Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Ресторан на нобелевские деньги или "Русский Самовар" в доме Фрэнка Синатры

Ну, какой нормальный русский, будучи за границей пойдет в русский ресторан? Мы тоже так думали и раз пять проходили мимо этого удовольствия. Начнем с того, что находится ресторан в доме, где раньше жил Фрэнк Синатра. Далее, и открыт он на часть Нобелевской премии Иосифа Бродского, который был одним из трех совладельцев заведения вместе с Романом Капланом и Михаилом Барышниковым. Последний и сейчас частенько захаживает сюда откушать борщик. В следующий раз я поселюсь здесь, но его дождусь! Приставать с автографом не буду, все равно потеряю, так, рядышком побуду.
1

Мой любимый Барышников на фотографии ниже, но, думаю, мне надо начать по порядку.
2


Итак, в 1972-м году из Советского Союза эмигрирует Роман Каплан, сначала - в Израиль, потом в Америку. Советский и американский литературовед, искусствовед и переводчик, он родился в Ленинграде, закончил Иняз, работал эсукурсоводом в Эрмитаже, дружил с Довлатовым, Аксеновым, Бродским. В Нью-Йорке первое время служил швейцаром, затем - работал в художественной галерее Эдуарда Нахамкина. Дальше цитирую самого Каплана: "В 6 часов наша галерея закрывалась, но никто не хотел расходиться. Я жил напротив, и все художники шли ко мне. Каждый день". Жена Каплана Лариса, подавала гостям к столу, мыла посуду. Через семь лет Лариса вконец измучилась и как-то в сердцах бросила мужу: "Если ты хочешь кормить и поить своих друзей каждый вечер, открой ресторан". Он и открыл. Было это уже в 1986-м году. Поначалу ресторан назывался "Калинка", потом его переименовали а "Русский Самовар".
3


А дальше началось!
4
Денег катастрофически не хватало, каждый день работы ресторана мог быть последним днем. Этих русских ресторанов в Нью-Йорке - немерено, возникали и разорялись они с завидным постоянством, но новый ресторан приобрел двух звезд - не мишленовских, настоящих. Я говорю об Иосифе Бродском и Михаиле Барышникове. Бродский как раз получил Нобелевскую премию, и Каплан честно сказал ему, что в долг просить не хочет, так как не уверен, что сможет отдать, но предложил поэту долю в ресторане. Барышников по просьбе Бродского присоединился.
5

Новое заведение стало не только рестораном. Это еще и клуб, музыкальный и литературный салон, картинная галерея и музей с уникальной коллекцией самоваров.
6

Здесь пел Дмитрий Хворостовский, каждый день по вечерам звучит живая и очень хорошая музыка, цыгане - святое!
7

"Русский Самовар" стал домом для многих известных русских поэтов, писателей и музыкантов. На стенах висят фотографии и рисунки знаменитых посетителей, среди них Белла Ахмадулина, Булат Окуджава, Сергей Довлатов, Галина Вишневская, Мстислав Растропович, Фазиль Искандер...
8
"Ну и не надо шума-грома. Есть "Самовар", а в нем есть Рома," - Сергей Юрский, он на верхнем снимке.
9

Из иностранных звезд в ресторане "отметились" Лайза Минелли, Мишель Легран, Марсель Марсо, Курт Воннегут, Ноколь Кидман, Жерар Депардье, а как же без него? Короче, здесь были ВСЕ!
10


В общем, в "Русском Самоваре" можно встретить любую знаменитость, но ресторан, тем не менее, не закроется для нормальных посетителей, были бы свободные места.
11

Меню в "Русском Самоваре" - прекрасное, это просто произведение искусства! Перед вами страничка из него, еле удержалась, чтобы не стащить. Если я не ошибаюсь, Михаила Шемякина рисунок, но могу и ошибаться.
12

В составление и оформлении меню принимали участие многие гости. Например, это - Иосиф Бродский, он корректирует что-то в названиях блюд. Рядом с ним сидит жена Романа Каплана Людмила.
13


Вот слова самого Каплана о блюдах, которые готовят в ресторане: "Мы делаем свои разносолы, квашеную капусту, солёные огурцы, холодец и рыбец с хреном. Что касается супов, то щи я делаю исключительно сам, никого не подпускаю. Борщ у нас двух видов: холодный, который придумал Юз Алешковский, и традиционный горячий с мясом и пирожком. Пирожки у нас двух видов: с капустой и с мясом. С капустой экстраординарные, с мясом обычные, как в Москве. Я всегда любил готовить, поскольку часто в детстве голодал, ведь я ребенок блокадного Ленинграда. Водку на хрене меня научил делать художники Комар и Меламид. А Слава Ростропович дал мне рецепт чесночной водки или, как он её называет, пейсаховки".
14


Цены? Не дешево, но и не запредельно дорого. Стопка водки десять долларов стоила. Но мы выпили, святое. И еще раз повторили.
15
Остальное: селедка под шубой, салат "Оливье", винегрет - стоят 12 долларов, греческий салат - 18, супы - примерно 17-20, вторые горячие блюда - в пределах тридцати долларов.
16


В основном, в меню, конечно, русская кухня, но есть и котлеты по-киевски, шашлык по-карски, сациви... Готовят и потрошка, которые Роман Каплан очень любил кушать в "Арагви".
17
В меню "Русского Самовара" очень много настоек, а все благодаря Бродскому. Поэту нравились простые вещи - пельмени, селедочка с лучком... Бродский любил выпить, хотя у него с детства было больное сердце. Причем водке он предпочитал настойки, особо любил 40-градусную хреновуху. Зная это, Каплан по знакомству достал рецепты трехсот видов водочных настоек из книги 1802-го года. Многие рецепты повторить не удалось из-за отсутствия в Америке ингредиентов, например были трудности с березовыми почками и черной смородиной, зато научились делать настойки на зелени и кориандре.
18


Я фотографии уже просто так ставлю, без привязки к тексту, если что. Кстати, Каплану предлагали отодвинуть столики подальше от стен, чтобы каждый мог подойти и рассмотреть картины и фотографии вблизи. На что он ответил, что ему все равно, с какого расстояния посетитители увидят их, и увидят ли вообще, это все-таки ресторан, а не галерея.
19

Среди посетителей бывали весьма знатные и богатые особы. Например, одна из них - сестра бывшего шаха Ирана. Она с друзьями облюбовала это место и в течение трех лет регулярно приходила сюда, отмечала Новый Год и другие праздники. В принципе, не нужно быть сестрой шаха Ирана, чтобы позволить себе встретить Новый Год в "Русском Самоваре", это обойдется в 350 долларов на человека, плюс налог и чаевые - в Америке они составляют обычно процентов двадцать. Зато еда и напитки - без ограничения.
20
"Входи сюда, усталая мужчина,
И отдохни от чужеземных свар.
Нам целый мир покажется чужбиной,
Отечество нам "Русский Самовар"!   Василий Аксенов.
21

"Забудем всё. Забудем горечь. Мы в "Самоваре". Растропович".
22

Зима! Что делать нам в Нью-Йорке?
Он холоднее, чем луна.
Возьми себе чуть-чуть икорки
и водочки на ароматной корке
погреемся у Каплана.    

Иосиф Бродский.
23


Еще раз Барышников, и перейду к личным впечатлениям.
24


В ресторане звучала песенка "Ксюша, Ксюша, Ксюша, Юбочка из плюша"! Потом - "Офицеры, офицеры", "Поручик Голицин" и "Яблоки на снегу"!
25


Под это шли только грубочки. Или я гибов не ела? Но как же они были хороши! И ледяная водка в запотевшей рюмке оставляла мокрые круги на полировке.
27

Котлета пожарская или по-киевски, я уже не помню. Первую заказывал муж, вторую - я, на пол-пути менялись. При встрече с вилкой та, что по-киевски, залпом крейсера "Авроры"брызгалась горячим маслом, к счастью, в сторону пюре.
28


Были сомнения насчет расстегая. Я хотела его попробовать, но больше - кулебяку. Муж тоже к кулебяке склонялся, к согласию мы не пришли, придется ехать еще раз за расстагаем.
29


За соседним столиком сидела дамочка, очень пожилая, мочки ушей оттягивали тяжелые серьги. Она кушала борщ, пила настойку, потом - какао. Спросила официанта, его звали Славик, можно ли покурить в предбаннике, "Я немножко", сказала. Курить было нельзя, но можно. Достала из сумочки серебряную пепельницу, я не удивилась, моя подруга, немка, с такой же по городу ходила, отошла. Когда она вернулась, я не удержалась и спросила, откуда она. "Из Санкт-Петербурга, на Гаваи еду, уже завтра".
30

Перед дессертом спустилась в подвал, перед туалетными комнатами висело еще одно произведение искусства. Неплохо, сходство есть.
31


И под занавес - медовик!
32


И чай с вишневым вареньем к медовику.

33


Потом уже прочитала, что есть в меню ресторана тортик, называется "Анна Павлова", отличается необыкновенной оригинальностью и вкусом. Ну, придется в следующий раз попробовать.


По личным впечатлениям и информации из Википедии и отсюда.

#америка #НьюЙорк #рестораны
Tags: #НьюЙорк, #америка, #рестораны, Америка, Нью Йорк, рестораны
Subscribe

Posts from This Journal “рестораны” Tag

promo irinadob550 декабрь 24, 2015 19:59 1646
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →