Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Павильон Оранжевой Династии

Кроме роскошных тюльпановых аллей и полей в королевском парке тюльпанов Койкенхоф есть несколько павильонов с настоящими цветочными шоу на различные темы. Например, павильон Принцессы Беатрикс, это бывшая королева Нидерландов и мать правящего монарха, посвящен орхидеям, в павильоне самоего монарха проходит знаменитая на весь мир выставка лилий - их здесь более 15 тысяч, а в павильоне Оранье-Нассау представлены луковичные цветы. Оформлены они в различных стилях - от классики до модерна, и часто с изрядной долей юмора.
1


Действительно, что может быть более классичным, чем просто букеты?
2


И что может быть более смешным, чем такой домик на колесах? Особенно, когда он катит впереди тебя по автобану, обогнать его пытается джип с лодкой на прицепе, тоже с голландскими номерами, и вклиниться между ними практически невозможно. Люблю голландцев по дороге в отпуск!
3


Но это так, лирическое воспоминание о лете, возвращаюсь к домику.
4


До переезда в Голландию я даже не подозревала, насколько массовым может быть этот вид отдыха. Настолько, что его даже в королевском павильоне обыграли.
5


Каждый из посетителей может присесть на стульчик к столику, покрытым веселенькой скатеркой (вранье, кстати, не заморачиваются голландцы вопросами эстетики в кемпинге), нацепить на нос бутафорские очки, взять гитарку в руки и сделать фоточку, чтобы отправить её в далекий Бангладеш. Сейчас, конечно, домики на колесах таскают машины помощней, но встречаются еще и такие симпатичные раритеты, как в этом павильоне.
6


Кстати, о черных номерах на машине. В Голландии машина имеет один и тот же номер на всю свою длинную или короткую жизнь, в отличие от, например, Германии, где номер меняется с каждым новым владельцем. То есть, если вы видите на автомобиле черный номер, значит автомобиль появился на свет еще до образования Евросоюза с его едиными номерами. Таких машин в стране осталось немного, но все они до сих пор бодренько бегают по дорогам Голландии, и на них даже распространяются налоговые льготы, вроде как, это - почти музейные экспонаты.
7


В Голландии оранжевый цвет очень любим. На каждый национальный праздник или футбольные матчи, которые по значению своему практически приравниваются к национальным праздникам, люди охотно надевают оранжевые одежды. Это потому что этот цвет является династическим цветом королевской семьи Оранье-Нассау. Эта династия возникла в 1815 году как ветвь Нассауского княжеского дома. Еще в XVI веке принцы Оранские были влиятельной олигархической семьей Республики Соединённых провинций, именно так называлось раньше королевство Нидерланды.
8


Название династии происходит от княжества Оранж, что находится на юге Франции, и принц Вильгельм Первый Оранский унаследовал его по женской линии. Во время Нидерландской революции Вильгельм Первый был провозглашен правителем Голландии, Зееланда и других провинций, его наследники тоже занимали эту должнось, а Вильгельм III Оранский (1650-1702) был также королём Англии и Шотландии. С его смертью род Вильгельма Первого Оранского угас, и титул принцев Оранье-Нассау перешёл к линии младшего брата Вильгельма Первого Иоанна Нассау-Дилленбургского. Ну, не скучища ли?
9


Просто все, что про этот павильон можно написать, я уже написала, а фотографии остались, вот и занимаюсь историческим ликбезом. Впрочем, в первую очередь я делаю это для себя, нужно же знать историю страны, где я поселилась.
10


Кстати, великий Наполеон тоже одно время владел Нидерландами, как раз после освобождения страны от его владычества в этом государстве и была установлена монархия. Первым королем стал принц Вильгельм VI Оранский под именем Виллема Первого. Говорю об этом исключительно потому, что его сын, будущий Виллем II, был женат на сестре российского императора Александра Первого великой княжне Анне Павловне.
11


Со смертью очередного короля Виллема III в 1890 году Оранская династия в мужском колене угасла, но, тем не менее, официально королевская семья Нидерландов продолжает считаться принадлежащей к Оранской династии.
12


Видите слово "Театр" на киоске? Это действительно самый настоящий театр - лучшие флористы страны устраивают увлекательное шоу по составлению букетов. По окончанию представления какие-то букеты можно купить, а остальные заменяют и дополняют цветочную экспозицию в самом павильоне.
13


Про то, что основной темой сезона в парке тюльпанов в этом году является темя "Голландский Дизайн", в данном случае - Мондриан, я писала уже и повторяться не буду. Впрочем, если кто-то пропустил эту запись, но интересно, то пожалуйте сюда: Мондриан и Стулья в Парке Тюльпанов.
14


А я завершаю прогулку по павильону Оранье-Нассау и отправляюсь дальше - к орхидеям, например.
15


Желаю замечательного дня, оставайтесь на связи!



#Голландия, #нидерланды, #тюльпаны
Tags: #Голландия, #нидерланды, #тюльпаны, Койкенхоф
Subscribe

Posts from This Journal “Койкенхоф” Tag

  • Люди из голландского парка тюльпанов. Фотопост

    Парк тюльпанов Койкенхоф открылся в 1950-м году. Уже в первый год его посетило 236 тысяч человек, а всего за 68 сезонов здесь побывало более 50…

  • Другие цветы из парка тюльпанов

    В парке тюльпанов Койкенхоф растут не только тюльпаны. Я не знаю, как называются многие из этих прекрасных цветов, но тоже сделаю из них…

  • Последний пост про молчаливые тюльпаны

    Это не значит, что я больше про парк тюльпанов Койкенхоф писать не буду, просто это будет последний бессловесный пост про тюльпаны - там еще и другие…

  • Мондриан и Стулья в Парке Тюльпанов

    Каждый год в оформлении парка тюльпанов Койкенхоф появляется новая тема. В 2010-м году, например, посетители матрешками и куполами собора Василия…

  • Бессловесные малиновые

    Целые выходные без тюльпанов, как же это я? Что же это я? Восполняю пробел. Пожалуйста - малиново-сиреневая подборка из парка ттюльпанов…

  • Цветочное ассорти или тюльпановой ситчик

    Утро доброе! По многочисленным заявкам читателей выпускаю очередную безмолвную подборку прекрасного из парка тюльпанов Койкенхоф. Сегодня у меня не…

  • Скамейки из парка тюльпанов для Райского Сада

    Не могла почему-то найти информацию о том, сколько посетителей ежегодно принимает парк тюльпанов Койкенхоф, но и так ясно, что много, места…

  • Тюльпановые поля

    Да что я все с клумбами мелочусь! Держите сразу поля тюльпанов! 1 Это миф чистой воды, что в Голландии весной на каждом шагу встречаются…

  • Тюльпаны ко Дню Победы

    Еще один бессловесный пост про тюльпаны, в этой подборке я объединила красные и тёмные-бордовые, почти черные цветы. 1 2 3 4 5 6 7…

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1661
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments