Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

500 лучших мест на планете по версии Lonely Planet. Эйфелева Башня

В списке 500 лучших мест на планете по версии Lonely Planet Эйфелева Башня стоит на 40-м месте, на две позиции отставая от Лувра. Сейчас я быстренько расскажу о том что и так всем известно, а потом перейду к более популярным и интересным фактам и своему личному восхождению.
Итак, Эйфелева Башня потроена в 1889-м году как временное сооружение - она должна была служить входной аркой на всемирной выставке в Париже, а также быть смотровой площадкой для посетителей выставки. На какое-то время башня стала самым высоким сооружением в мире, пока в Нью-Йорке в1930-м году не был построен Крайслер Билдинг. Возведение башни вызвало бурю протестов и негодований среди жителей французской столицы, в числе возмущавшихся были такие известные личности как Александр Дюма и Ги де Мопасан. Но, ничего, со временем стерпелось и слюбилось, и сейчас уже невозможно представить себе Париж без Эйфелевой Башни.
1

Теперь я перейду к статистике несчастных случаев, которая как правило, интересует людей больше всего. За все время существования башни здесь произошло огромное количество суицидальных попыток, 400 из них удались. Первое самоубийство было зафиксировано 15 июня 1898-го года, какая-то женщина повесилась, к сожалению, я не могла найти подробности, в какой именно части башни. Последнее самоубийство датируется 25 июня 2012-го года.
Также многие изобретатели-самоучки очень хотели испытывать свои самодельные парашютные устройства именно на знаменитой башне, иногда устройства были весьма оригинальные. Например, в феврале 1912-го года австрийский портной Франц Райхельт сшил штаны-парашют и решил сигануть в них вниз. Он объявил о своем намерении в газетах и пригласил зрителей и журналистов посмотреть на это зрелище. Спрыгнув с первой платформы, он разбился насмерть, кто-то из журналистов даже снял короткий документальный фильм об этом событии.
Еще один безумный поступок совершил 23-летний пилот Леон Коллот, он хотел пролететь на своем самолете под аркой Эйфелевой Башни, но был ослеплен солнцем и запутался в радиопроводах. На эту идею молодого француза вдохновила сцена из фильма о Джеймсе Бонде.
2


И немного более веселой статистики из жизни мошенников.
За 83 года существования знаменитую башню продавали по всей форме минимум два десятка раз.
В 1925 году мошенник Виктор Люстиг умудрился дважды продать башню на металлолом.
В 1954 году один шведский гражданин, отрекомендовавшийся генеральным директором акционерного общества, предложил покрыть башню антикоррозийной краской. Получив кредит на покупку 50 тонн красителя, он исчез в неизвестном направлении.
В 1960 году английский зеленщик Дэвид Сэмс продал Башню одной голландской фирме. Как мне приятно это слышать! С помощью фальшивых документов он сумел доказать, что парижский муниципалитет поручил ему демонтаж башни. В итоге англичанин попал в тюрьму, а фирма осталась без своих миллионов.
И последний факт, о котором я хотела бы сказать, это то, что Эйфелева башня занимает первое место в рейтинге самых разочаровывающих туристов достопримечательностей, составленном какой-то туристической компанией. Более четверти опрошенных выразили разочарование после посещения башни, они заявили, что на ней слишком много народу, чтобы можно было в полной мере насладиться видами Парижа. Этот факт взят из Википедии и плевать я на него хотела с высоты Эйфелевой Башни.
3


А сейчас я перейду к собственным впечатлениям и расскажу, как мы поднимались на башню вместе с моим младшим сыном. Да, и вообще, почти про весь день расскажу! Поехали.
Октябрь, школьные каникулы, мы - в Париже, утро. В сладостном ожидании от предвкушения настоящего французского завтрака, мы вышли на улицу. Подходящее местечко искали недолго, заглянули, если не в первое попавшееся кафе, то, по крайней мере, во второе. Маленькое заведение на четыре столика, пахнет сладкой выпечкой и кофе. За соседним столиком сидит пожилая пара, обоим хорошо за 70. Дедуля любовно выбирает бутылку красного вина к завтраку. Конечно, уже девять утра, самое время выпить. Бутылка, судя по плотному слою пыли, покрывавшему ее, не из дешевых. "Тебе налить, дорогая", - спрашивает дед свою спутницу. А та отвечает, что охотно присоединится к нему через часик, а сейчас еще слишком рано для выпивки. Надо же, что-то я все-таки помню из французского!
Официантка смахнула тряпкой крошки с клетчатой клеенки на нашем столе и принесла заказ - чай и круассаны для меня (чай в чайничке, не из пакетика) и крок мадам для Сашки. Крок мадам – это две больших гренки из мягкого белого хлеба, между ними ветчина и сыр, сверху яйцо, и все запечь в духовке. Есть еще крок месье, это то же самое, что крок мадам, только без яйца. Не так вкусно, я думаю, хотя я интуитивно его не пробовала.
4

Душевненько позавтракали и отправились в путь, сегодня у нас по плану - Эйфелева Башня.
Похолодало. Оделись мы как-то легкомысленно и шли, поеживаясь от мысли, что наверху Башни будет еще холодней. Уже и сейчас было холодно. Уверенные, что следующий час мы проведем в очереди, и, запасясь терпением, подошли к кассам. К нашему удивлению, народу было совсем немного, и уже через 20 минут мы оказались в лифте.
5



В принципе, я читала, что именно в это время и нужно подходить к Эйфелевой Башне, чтобы избежать долгого ожидания, но я не думала, что это настолько верно. Итак, лучшее время для посещения - до 11 утра, но не в выходные.
Доехали мы только до второго уровня, выше решили не подниматься из-за непогоды - все равно мало что увидишь, когда пасмурно. Но, если бы мы все-таки поднялись еще на один уровень, то мы бы увидели такую картину:

6

И памятник Густаву Эйфелю. Эти фотографии сделаны во время другого приезда в Париж, в день, когда погода была получше. Тогда мы ездили в Бургундию, а в Париж заглянули только на пару часов, исключительно из-за Эйфелевой башни.
7
Тогда я, кстати, на Башню не поднималась, я гуляла вокруг нее и ждала, пока моя семья насладится видами Парижа и спустится. Еще, помню, гуляю я и думаю: "Какое счастье: я - одна, и я - в Париже!"
8

Подъем на Эйфелеву сейчас был для меня сродни подвигу - я боюсь высоты и в первый приезд не рискнула подняться именно из-за этого. Но Башня - это настолько высоко, что высота не ощущалась как реальность.
9

Погуляли по периметру, посмотрели в подзорную трубу,
10
Это симметричное сооружение - дворец Шайо, за ним находится площадь Трокадеро, где мы вчера кушали луковый суп в кафе Трокадеро.
11

Это - вид с противоположный стороны Башни.
12

Замерзли окончательно и спустились к бутикам на уровень ниже купить шоколад друзьям в подарок. Внизу мы с чувством удовлетворения увидели пульсирующую очередь перед кассами. Приди мы на каких-нибудь полчаса позднее, стоять бы нам тут до обеда.
Кстати, об обеде... Интересно, так ли вкусна, как луковый суп, и остальная еда в Трокадеро?

13

Удовлетворили интерес, луковый суп вкуснее. А столик в этот раз мы выбрали внутри помещения, опять же из-за погоды. Но все-таки сидели с видом на Башню. Она была как всегда хороша.
14


Думаю, следующей страной из списка 500 лучших мест на планете Таиланд будет. Оставайтесь на связи!
Tags: #париж, #франция, 500 лучших мест на планете, Париж, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “500 лучших мест на планете” Tag

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1664
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →