Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Два старых упрямца и исчезающий язык

В мире существует огромное количество языков. Распространенных и редких, мертвых и живых... Процесс развития и, увы, ухода языков - процесс неизбежный, но не становящийся из-за этого менее печальным.
Есть такой язык - аяпанеко (Aypaneco). На протяжение столетий на нем говорили жители страны, теперь называемой Мексика. Он пережил нашествие конкистадоров, видел войны, революции и стихийные бедствия, а теперь, как и многие другие индейские языки, находится под угрозой исчезновения. Осталось всего два человека, которые разговаривают на аяпанеко. Это - Мануэль Сеговия, 78 лет, и Исидро Веласкес, 72 года. Но эти два старых упрямца терпеть друг друга не могут и уже давно не разговаривают. Нет, вы представьте! Как если бы два последних жителя Земли не собирались продолжать род человеческий, потому что они, видите ли, не любят друг друга! Шутка.
На снимке вы видите Мануэля Сеговию, удрученного судьбой своего родного языка.


Сеньоры Сеговия и Веласкес живут в пятистах метрах друг от друга, в деревне Аяпа, в тропической южной провинции Табаско, Мексика. Сейчас они уже не могут точно сказать, какая кошка между ними пробежала, но соседи говорят, что они никогда особенно не любили друг друга. У них не много общего: Сеговия бывает весьма язвителен, и Веласкес, обладающий более покладистым характером, старается поскорее покинуть компанию Сеговии.
Антропологи пытаются составить словарь уходящего языка, пока еще не слишком поздно. Мануэль Сеговиа говорит, что, когда он был мальчиком, все вокруг говорили на его языке, но потихоньку, словечко за словечком, он исчезал, а теперь и вовсе может уйти вслед за своими последними носителями. Раньше Мануэль общался на аяпанеко со своим братом, пока тот не умер, а жена и сын, хотя и понимают язык мужа, сами могут произнести лишь несколько слов. Веласкес же - слишком вредный, чтобы с ним разговаривать. То же самое говорит Веласкес про Сеговию.
Ученые называют аяпанеко лингвистическим островом, окруженным более сильными индейскими наречиями. Сейчас на территории Мексики существует 68 индейских языков, которые, в свою очередь, распадаются на 364 варианта. Многие из них находятся на грани исчезновения, но аяпанеко - в наиболее экстремальной ситуации.
Название аяпанеко употребляется только лингвистами, сами индейцы называют его Nuumte Oote  - Правдивый Голос. Оба мужчины разговаривают на двух разных диалектах, спорят и не соглашаются друг с другом в деталях, поэтому лингвистам приходится учитывать оба диалекта при составлении словаря аяпанеко.
По всей вероятности, усилия ученых увенчаются успехом, потому что Мануэль Сеговия и Исидро Веласкес НАКОНЕЦ-ТО ПОМИРИЛИСЬ! Об этом я прочитала в новостях MailOnline Вот на этой фотографии запечатлен столь радостный исторический момент!


Два помирившихся индейца преподают вместе в языковой школе, созданной в их родной деревне специально для сохранения аяпанеко.



Вот новоиспеченные учителя ведут свой урок.



Это - сеньор Сеговия,


А это - Веласкес.
Желающим изучать аяпанеко не обязательно приезжать в Мексику, это можно сделать по интернету на организованных Vodafone онлайн-курсах.

А здесь - небольшой список некоторых умирающих языков нашего расточительного мира:

Йоканьско-саамский
Был распространен в северо-восточной части Кольского полуострова. В конце 19-го века на нем говорило 450 человек, в 30-х годах прошлого столетия этот язык был запрещен в школах, по данным на 2010-й год оставалось лишь два носителя языка.

Каяардилд (Kayardild)
На нем говорят два жителя острова Бентинк в Австралии.

Ленгилу
Северо-восток Индонезии, на границе с Малайзией. 4 носителя.

Мабир
Афро-азиатский язык, деревня Аулек, Чад, три человека.

Теуэльче
Оригинально, язык чилийских охотников, четыре последних носителя живут в Патагонии, Аргентина.



Написано, основываясь на материалы The Guardian и MailOnline
Tags: интересные факты, языки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1646
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments