Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

500 лучших мест на планете по версии Lonely Planet. Лувр

В списке 500 лучших мест на планете по версии Lonely Planet Лувр занимает 37-е место. Самый популярный музей мира расположен в здании старинного королевского замка. Сейчас я быстренько пробегусь по истории возникновения дворца и музея, а затем перейду к личным впечатлениям.
В основе Лувра лежит замок-крепость Большая башня, возведённая в 1190 году. Основное предназначение его было наблюдать за низовьями Сены, откуда на территорию Парижа часто пытались проникнуть викинги. В 1317 в Лувр переносится королевская казна, затем Карл V делает из замка королевскую резиденцию. К 16-му веку Большая башня Лувра устаревает, ее разрушают и начинают превращать в великолепную королевскую резиденцию. До конца эти работы так и не были проведены, потому что Людовик XIV выбирает Версаль как новую королевскую резиденцию, а в Лувре размещают музей. Не сразу, конечно, окончательное превращение дворца в музей свершилось только во времена Французской революции, и впервые его двери были открыты для публики в 1793 году.
1

Ну, а теперь короткий рассказ о том, как мы к Лувру шли, что по дороге видели и как все-таки в него зашли.

Все же хорошо, что наш отель находился в центре, 20 минут пешком - и мы у Лувра. Правда, это если не смотреть по сторонам. Но кто же, приехав в Париж, по сторонам не смотрит? Чем ближе к Лувру, тем солидней округа, другой Париж - вылизанные улицы, бутики Диор, Шанель, ресторан "Максим"... полюбопытствовали - салатик в "Максиме" стоил 75 евро, дальше читать не стали.
2

Пересекли сад Тюильри, вот он на фотографиях:
3

Впереди - Лувр. Все уже привыкли к этой стеклянной пирамидке, а сразу после ее открытия много недовольных было, что, мол, она внешний вид площади портит.
4

Это - вид из пирамидки. Очень даже ничего, мне нравится.
5

В Лувр мы просто зашли. Именно зашли, поскольку очереди в тот день не было совсем! Потому что мы точно знали, в какой день и в какое время туда идти. Итак, лучший день для посещения - среда и пятница после обеда. Все автобусы с группами приезжают до обеда, музей в эти дни работает до десяти вечера, так что времени походить по многокилометровым коридорам самого большого музея в мире у нас более, чем много. А еще в интернете сказано, что, скорее всего, покинем мы Лувр с горячим желанием никогда больше сюда не возвращаться. Посмотрим.  Долг культурной чести отдать надо, с желанием потом разберемся.
Посмотрели: Венеру Милосскую,

6
Нику Самофракийскую,
7

Мону Лизу, она же Джоконда. С этой картиной был связан самый большой скандал в истории Лувра. 22 августа 1911 года хранившаяся в музее картина Леонардо да Винчи "Мона Лиза" была украдена. Почти 3 года вся Франция стояла на ушах была в трауре по поводу утраты холста, выйти на след украденной картины криминалистам удалось не сразу. Лишь в начале 1914 года похититель "Джоконды", итальянец Винченцо Перуджа дал объявление о продаже оригинала "Моны Лизы". Откликнувшийся на объявление коллекционер тут же позвонил в полицию, так был найден похититель холста Леонардо. Мотив хищения был весьма патриотический - вернуть шедевр на родину, в Италию. В течение полугода в одночасье ставшую всемирно известной "Джоконду" выставляли в музеях Италии, после чего с особыми мерами безопасности возвратили в Лувр. Так картина чудесным образом нашлась и вернулась в музей.
8

Рамзеса 2-го я еще по школьной программе помню и книги исторические о нем в детстве читала.
9
Далее мы пошли в зал итальянцев с Микеланджело.
10

Сашка отметил, что женщины в греческом зале выглядят более мужественно, чем мужчины Микеланджело. Другая эпоха, другие каноны... Веронезе и Тициана я любила всегда, удовольствие получила до конца жизни. В смысле, пока до них до всех дойдешь, так устанешь, что не до наслаждения уже. Уж больно этот Лувр огромный и хаотичный, идешь по переходам из зала в зал и физически представляешь, что здесь запросто убить могли и никто тебя в жизни не хватился бы, как это периодически случалось во времена правления всяческих Людовиков.
Пока мы из музея не вышли, расскажу еще об одном значительном событии из жизни музея, о наводнении 2016 года, Оно произошло уже после нашего с сыном визита в Париж, но именно в то время, ровно год назад, я была в Париже с подругой и это наводнение наблюдала. Уровень воды в Сене достиг 6 метров, что привело к активации плана по предотвращению риска наводнения. 2 июня музей был закрыт на один день для эвакуации экспонатов из потенциально затопляемых залов музея, а после дальнейшего подъёма уровня воды, 3 июня музей был закрыт до 7 июня 2016 года включительно. Так я во второй раз в Лувр и не попала, а хотела очень.
Назад к теме "Я и Сашка в Париже".
После Лувра очень усталые поехали в отель. Восстановить наши силы мог только хороший ужин. Буквально соседняя с нашим отелем дверь вела в ресторан "Маленький Цезарь", Little Cesar. Хорошая кухня и приемлимые цены, можно в оставшиеся дни здесь кушать.
Потом погуляли по вокзалу Сент Лазар и чисто гипотетически приценились к билетам в Довиль – очень любимый парижанами курортный городок в Нормандии. Лазурный Берег был всегда для французов зимним курортом, слишком жарко там летом, а до Довиля - Трувиля всего пара часов езды, прекрасный климат... Если представить, что мы едем завтра, билет стоит 96 евро. Знаю, что не поедем, но сама возможность  - приятна.
В номере Сашка расстроился, что не сможет досмотреть свой фильм, поскольку батарея села, а французская розетка обладала каким-то штырьком посередине, который мешал вставить нашу вилку. Потом он попробовал перевернуть вилку – получилось. Вечер спасен.

Пока, прощаюсь с вами до следующнй достопримечательности из списка 500 лучших месть. Только я еще не знаю , о чем писать буду. Оставайтесь на связи!





Tags: #париж, #франция, 500 лучших мест на планете, Париж, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “500 лучших мест на планете” Tag

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1661
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →